ПОЛИТИКА


Олег Кузнецов: В списке погибших министерства обороны Армении нет ни одного жителя Нагорного Карабаха

A+ A

Москва, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Историк и политический аналитик, кандидат исторических наук Олег Кузнецов в рамках пресс-конференции «Хрупкое перемирие в зоне Карабахского конфликта: как удержать мир?» дал юридическую оценку конфликту в Нагорном Карабахе, рассмотрел ситуацию с точки зрения российского законодательства:

«Нет ни одного государства, за исключением Армении, которое не признавало бы территориальную целостность Азербайджана. Соответственно, с точки зрения международного права, те земли, которые оккупированы в настоящее время Арменией, являются неотъемлемой частью Азербайджана. Назовите мне хотя бы одну страну мира, которая признает Нагорно-Карабахскую республику? Россия не признает, даже сама Армения ее не признает. Какой из этого делается вывод? Все структуры, которые находятся на территории, громко именуемой Арцахом, особенно вооруженные структуры, с точки зрения уголовного законодательства Российской Федерации, 208-я статья Уголовного кодекса, являются незаконными вооруженными формированиями. После эскалации конфликта 2-5 апреля министерство обороны Армении опубликовало на своем сайте списки погибших и места их захоронения. Так вот, в этом списке нет ни одного жителя Нагорного Карабаха.

Все 57 погибших, которые указаны или официально признаны на данный момент министерством обороны Армении, являются уроженцами Армении. Если Армения не признает Нагорный Карабах, тогда возникает вопрос: а что делают граждане Армении на территории или в составе незаконных вооруженных формирований на территории другого государства, которое они не признали?

С точки зрения уголовного законодательства Российской Федерации, статья 356-я, это называется «военное наемничество», что карается уголовной ответственностью до 15 лет лишения свободы. Соответственно, получается, что любое присутствие людей в составе оккупационных войск на территории Армении является или военным наемничеством, или участием в незаконных вооруженных формированиях.

Исходя из этого, возникает разумный вывод: кто может запретить суверенному государству - Азербайджанской Республике уничтожать преступников на своей территории?

Если дело обстоит так, то возникает вопрос: каким образом должен решиться конфликт между незаконными вооруженными формированиями и суверенным государством? Суверенное государство должно или их уничтожить, или вытеснить со своей территории туда, откуда они пришли, или дать им возможность раствориться среди граждан сопредельных государств. То есть позволить преступникам уйти со своей территории, чтобы они продолжали свою преступную деятельность на территории соседних стран.

Нужно это России? Думаю, что нет. Нужно это Турции? Нет. Нужно это Ирану? Нет. Нужно это Грузии? Нет. Позиция Армении в этом отношении как бы очень интересна, и до сих пор она не озвучена.

Исходя из этого, возникает, с точки зрения опять же системы российского права, только один разумный вариант разрешения нагорно-карабахского конфликта. Армения забирает преступников с территории Азербайджана и осуществляет над ними правосудие на своей территории и параллельно передает оккупированные территории под юрисдикцию Азербайджанской Республики. Других вариантов с точки зрения системы российского законодательства, не существует».

Давайте посмотрим, кем был предыдущий президент Армении, рассуждает далее российский эксперт, кем был в годы карабахского конфликта нынешний президент Армении? Мы видим, что сейчас политическое руководство бывшей Нагорно-Карабахской республики возглавило политическую власть в Армении. Фактически мы можем говорить о том, что государственное образование, которое сами армяне называют Арцах, оккупировало Армению.

Следовательно, как только армянский народ освободится от политического клана Кочаряна - Саргсяна, как только те, кто пришел к власти в Армении на волне нагорно-карабахского конфликта, уйдут, так сразу же демократические, разумные, гуманистические силы армянского народа сядут за стол переговоров.

Армянский народ в данном случае точно так же находится под политическим гнетом, под политическим давлением, как и земли Азербайджана. Исходя из этого, проблема достаточно проста: смена политического режима в Армении влечет за собой неизбежное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права, заключил Олег Кузнецов.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными