ПОЛИТИКА


Олег Солодухин: Юрий Андропов видел своим преемником именно Гейдара Алиева

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

Заместитель директора Российского центра культуры и науки в Праге Олег Солодухин на своей странице Facebook поделился искренними мыслями об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве.

Его отец Юрий Солодухин в свое время работал помощником первого заместителя председателя Совета Министров СССР Гейдара Алиева. О.Солодухин слышал от своего отца, что Гейдар Алиев был одним из самых выдающихся руководителей СССР, и всегда испытывал уважение и почтение к личности великого лидера.

АЗЕРТАДЖ представляет мнение Олега Солодухина, изложенное на его странице в Facebook:

«Интересно, почему замалчивается роль Гейдара Алиева именно в советской истории? Ведь многие современники, входившие в номенклатуру советского периода, полагают, что именно его, а не М. С. Горбачева, видел своим преемником Ю. В. Андропов. Только планировал, что Гейдар Алиев станет Председателем Совета Министров СССР с серьёзным расширением властных полномочий. И лишь безвременная кончина Генерального секретаря прервала восхождение азербайджанского политика. Но если вспомнить, за что отвечал Гейдар Алиев и что он успел сделать за короткий срок пребывания у власти в Москве, то это поставит его в один ряд с самыми выдающимися руководителями Советского Союза. Как один из лидеров «андроповской» модернизации Гейдар Алиев успел принять активное участие в разработке постановления «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве» от 18 августа 1983 года. Следует напомнить, что ЦК КПСС пытался провести свой собственный пленум по вопросам научно-технической политики почти 12 лет, но так и не провел. Поэтому наиболее острые вопросы пришлось решать через Совет Министров СССР. Будучи заместителем председателя Совмина СССР Гейдар Алиев курировал 12 министерств, в том числе машиностроение, транспорт, связь, легкую промышленность, культуру, образование. С 1984 года он возглавлял комиссию по реформе школы, Комиссию по оперативным вопросам СМ СССР. С 1986 года - председатель Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию. На этом посту добился выхода постановления ЦК КПСС «Об основных направлениях развития охраны здоровья и перестройки здравоохранения СССР на период до 2000 года», которое обеспечило не только модернизацию структуры и управления отраслью, но и серьезные финансовые вливания, обновление материально-технической базы здравоохранения. Хочется добавить, что, придя в Москву, Гейдар Алиев перевел за собой на работу из Азербайджана лишь двух человек - начальника охраны и личного повара. Всех остальных, даже свой личный секретариат, он сформировал из московских кадров».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными