СПОРТ


Olympic Moves продолжает развитие баскетбола в Азербайджане

A+ A

Баку, 14 апреля. АЗЕРТАДЖ

Всемирный партнер Международного олимпийского комитета и Олимпийских игр – компании Coca-Cola, Национальный олимпийский комитет Азербайджана (НОК), Министерство молодежи и спорта, а также Министерство образования продолжают в стране развитие массового вида спорта в рамках школьной программы Olympic Moves.

Удачная политика, реализующаяся в сфере спорта Азербайджана, а также благоприятные условия, созданные для развития многих видов спорта в стране, помогли привлечь молодежь к активному образу жизни и занятию разными видами спорта. Одним из таких видов спорта является баскетбол, который был создан в далеком 1891 году в США. История возникновения и развития баскетбола в Азербайджане берет свое начало в 20-30 гг. прошлого столетия, когда лишь в Баку насчитывалось порядка 300 баскетбольных команд. Постепенно данный вид спорта охватил всю территорию страны и стал развиваться и в других регионах Азербайджана. Доказательством тому был первый чемпионат страны в 1934 году, на котором приняли участие команды с разных городов и районов Азербайджана.

После приобретения независимости Азербайджана в стране в 1992 году создается Федерация баскетбола, которая уже в 1994 году становится полноправным членом Международной федерации баскетбола, что позволило азербайджанским командам и национальной сборной участвовать на различных международных соревнованиях.

Сегодня данный вид спорта продолжает свое активное развитие в Азербайджане: открываются новые секции, создается инфраструктура, отвечающая международным стандартам, реализуются различные проекты и программы, которые направлены на привлечение детей и молодежи к занятию баскетболом. Одной из таких активностей является спортивная школьная программа Olympic Moves, которая наряду с Азербайджаном осуществляется в Нидерландах, Бельгии, Корее и Японии. Главная цель программы заключается в продолжении социально-спортивного наследия Европейских игр «Баку 2015», в привлечении школьников к школьным и городским соревнованиям, проводимым по атлетике, велоспорту, баскетболу 3х3 и бадминтону, пропаганде среди школьников здорового и активного образа жизни, а также Олимпийских ценностей.

К данной программе привлечено более 50 тыс. школьников из 440 средних школ города Баку, которые выступают в соревнованиях по атлетике, бадминтону, баскетболу 3х3 и велоспорту. Программа, начавшаяся с внутришкольных соревнований по 4 видам спорта, продолжилась соревнованиями между районов города Баку и в апреле текущего года завершится финалом и спортивным фестивалем, которые состоятся на одном из объектов Европейских игр «Баку 2015».

«Школьная спортивная программа Olympic Moves была основана в 2003 году со стороны Coca-Cola и Международного олимпийского комитета. Программа поощряет детей быть физически активными, что воплощает в себе принцип Coca-Cola быть здоровыми, счастливыми и активными. Мы уверены, что программа Olympic Moves поможет привлечь школьников к более активному и здоровому образу жизни и внесет в том числе свою лепту в развитие баскетбола в Азербайджане», - сказал менеджер по коммуникациям компании Coca-Cola на Кавказе и в Средней Азии Эльшад Фарзалиев.

В рамках Olympic Moves только районные соревнования по баскетболу между школьными командами привлекли свыше 300 школ и около 2 500 школьников. Для команд-победителей каждого района города Баку была организована учебная тренировка. Цель данного массового мероприятия – оказать поддержку в подготовке 12 районным командам, завоевавших выход в финал первенства Баку по баскетболу 3х3. На мероприятии приняли участие представители компании Azerbaijan Coca-Cola Bottlers, Федерации баскетбола Азербайджана, а также члены национальной сборной Азербайджана по баскетболу, которые вместе помогли юным баскетболистам распознать секреты данного вида спорта.

«Мы рады, что Азербайджан вошел в пятерку стран, начавших реализацию программы Olympic Moves. Включение баскетбола 3х3 в программу Европейских игр «Баку 2015», а также продолжение развития данной дисциплины в рамках Olympic Moves поможет школьникам в будущем заняться этим видом спорта на профессиональном уровне», - отметил исполняющий директор Федерации баскетбола Азербайджана Рустам Рустамов.

Широкое распространение в Азербайджане баскетбольной дисциплины 3х3 и, в частности, программа Olympic Moves обеспечит массовый поток школьников к занятию этим элитным видом спорта и развитие баскетбола в целом.

«Следует отметить тот факт, что в рамках программы Olympic Moves школьники активно принимают участие в соревнованиях по баскетболу. После Европейских игр «Баку 2015», благодаря программе Olympic Moves данный вид спорта обрел широкую популярность среди школьников, что поможет им в дальнейшем выйти на профессиональный уровень. Я поддерживаю начинания школьников в данном деле и призываю остальных подключиться к программе Olympic Moves», - сказал член национальной сборной по баскетболу Амиль Гамзаев.

Отметим, что в Азербайджане программа Olympic Moves стартовала в 2015 году. Данная программа сыграла немаловажную роль в привлечении школьников к таким видам спорта как баскетбол 3х3, легкая атлетика, бадминтон и велоспорт.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными