ПОЛИТИКА


Олжас Сулейменов: Бакинский форум Альянса цивилизаций призывает исламский и христианский мир к миру

A+ A

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

27 апреля в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН под руководством Турецкого национального координационного совета Альянса цивилизаций состоялось заседание по сотрудничеству, посвященное всемирно известному философу Абу Насыру Аль-Фараби.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, председатель Турецкого национального координационного совета Альянса цивилизаций Бекир Карлига рассказал о жизненном пути, философских взглядах и произведениях философа цивилизации Аль-Фараби.

Было отмечено, что Фараби, который внес неоценимый вклад в математику, философию, медицину и музыку, прославился благодаря толкованию произведений Аристотеля. Философ является одним из первых ученых, ознакомивших исламский мир с греческой философией. Фараби делит логику на две категории – «воображение» и «доказательство».

Бекир Карлига отметил, что вспомнить Аль-Фараби на столь престижном Форуме очень важно с точки зрения решения проблем, с которыми столкнулся современный мир, так как ученый во всех своих философских произведениях призывал мир к справедливости, миру и спокойствию.

Выступая на мероприятии, народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов сказал, что Бакинский форум Альянса цивилизаций призывает исламский и христианский мир к миру. Писатель подчеркнул, что несмотря на уничтожение всех философских книг, написанных на латинском языке, арабам удалось сохранить философские труды Платона и Аристотеля. В свое время в Европе эти произведения подвергались гонениям.

Олжас Сулейменов сказал, что современная европейская культура сформировалась на основе философских теорий Платона и Аристотеля. Это составляет основу современной европейской цивилизации. «Не следует забывать, что все это сформировалось на традициях исламской культуры. Ислам всегда указывал путь, помогал европейской культуре. Философские мысли Аль-Фараби еще раз подтверждают сказанное. Все это свидетельствует о том, что европейская и исламская культуры не противоречат друг другу. Эти культуры всегда придавали импульс развитию друг друга», - подчеркнул всемирно известный писатель.

На мероприятии с докладами по теме выступили ректор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Галим Мутанов, губернатор турецкой провинции Эскишехер Гюнгер Азим Туна, директор Центра Аль-Фараби Жакипбек Алтаев, директор факультета социальных наук Института Альянса цивилизаций Алпарслан Ачыкгенч и другие.

В выступлениях было подчеркнуто, что, согласно Фараби, счастье людей возможно только в рамках государства. Люди обладают различными способностями. Они выполняют различные задачи, служа обществу и государству. Поэтому государство должно создавать для своих граждан такие условия, чтобы они могли продемонстрировать свои способности. По мнению философа, все религии устремляются к центру. А центром является сам Аллах. Людей разделяет не разнообразие исповедуемых ими религий, а непонимание истины. Истина заключается в том, что, хотя все люди находятся на различных уровнях существования и различных этапах духовного прогресса, все они созданы волей божьей.

Было отмечено, что одним из известных произведений ученого является книга «Трактат о взглядах жителей добродетельного города». В этом произведении философ выдвинул концепцию «идеального государства». Фараби также считается одним из первых исследователей, выдвинувших гипотезу о существовании вакуумов в физике и их природе.

Было отмечено, что произведения ученого на протяжении нескольких веков определяли направления развития мировой науки и философии, использовались как настольные учебники на Востоке, а затем и на Западе. Он считается величайшим философом всех времен и народов после Аристотеля. Фараби оказал непосредственное влияние на формирование таких гениев Востока, как Авиценна и Ибн Рушд.

Выразив признательность всем, кто принимал участие в организации этого мероприятия в рамках Форума, выступавшие подчеркнули, что наследие Аль-Фараби будет исследоваться на протяжении еще многих веков.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными