ПОЛИТИКА


Олжас Сулейменов: Работа Мецаморской АЭС немедленно должна быть остановлена

A+ A

Астана, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

Функционирующая в Армении Мецаморская атомная электростанция (АЭС) является источником серьезной опасности в первую очередь для жизни армянского народа и населения соседних государств. Поэтому Армении следует обратиться к более прогрессивным средствам получения энергии и немедленно прекратить эксплуатацию этой атомной электростанции.

Об этом сказал видный писатель и общественный деятель, один из активистов антиядерного движения в мировом масштабе Олжас Сулейменов.

Он отметил, что, учитывая серьезную угрозу собственному населению и соседним странам, Армения должна немедленно прекратить работу устаревшей атомной электростанции с истекшим сроком эксплуатации.

Олжас Сулейменов подчеркнул, что в настоящее время имеются более современные и прогрессивные средства получения альтернативной и безопасной энергии. «Методы получения энергии в столь угрожающей форме уже остались в прошлом. Мы уже столкнулись с горьким опытом. Мы знаем, что всей Европе угрожала такая опасность. И Япония поняла, что атомные станции угрожают будущему этой страны. Из функционирующих в Японии 57 атомных электростанций сегодня действуют 2 или 3. Ядерные станции одновременно представляют угрозу всему миру. Такие станции, безусловно, должны закрываться, так как станция в Армении сильно устарела, превратившись в источник серьезной опасности в первую очередь для населения этой страны. Конечно, обеспокоенность соседних стран, в том числе Азербайджана, можно понять», - добавил он.

Коснувшись армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, О.Сулейменов выразил сожаление в связи с продолжением конфликта, отметив, что серьезная ответственность за это ложится на международные организации во главе с ООН: «Несмотря на то, что ООН в нескольких своих резолюциях заявила, что Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана, и оккупанты должны покинуть территорию Азербайджана, тем не менее, исполнение данных постановлений почему-то не реализуется. А это, естественно, обусловливает освобождение территорий силой оружия и приводит, как мы убедились, к нежелательным последствиям. Считаю, что хотя на ООН ложится большая ответственность, тем не менее, эта организация не выполняет своей миссии. Апрельские события еще раз показали, что международные организации, в том числе ООН, должны серьезнее подходить к исполнению принятых решений».

Олжас Сулейменов подчеркнул, что, несмотря на трудности и состояние войны, с которыми Азербайджан сталкивается на протяжении всей истории, тем не менее, он укрепил свою независимость и добился динамичного развития, это свидетельствует о том, что страна находится на правильном пути: «Впервые побывав в Азербайджане, я встретился с Гейдаром Алиевым. Считаю его своим учителем. Он многое сделал для Азербайджана как в советское время, так и в 1990-х годах. Рад, что Президент Ильхам Алиев продолжает его политику. Баку стал еще краше. Хотя мир переживает кризис, а Азербайджан находится в состоянии войны, тем не менее, страна все более развивается. Желаю дорогому и родному азербайджанскому народу успехов на этом пути».

Илаха Ахмедова,

собкор АЗЕРТАДЖ

Астана

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными