КУЛЬТУРА


Олжасу Сулейменову присуждено звание Почетного доктора Института литературы имени Низами НАНА

A+ A

Баку, 25 апреля, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

В Институте литературы имени Низами НАНА состоялась церемония присуждения звания Почетного доктора известному поэту, писателю-литературоведу, народному писателю, общественно-политическому деятелю Казахстана, дипломату Республики Казахстан Олжасу Сулейменову.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, делегацию Казахстана, возглавляемую Олжасом Сулейменовым, приветствовал вице-президент НАНА, директор Института литературы имени Низами, академик Иса Габиббейли. Во вступительном слове о жизни и творчестве Олжаса Сулейменова И.Габибейли отметил, что известного поэта и писателя - гордость всего тюркского мира хорошо знают в Азербайджане. В Институте литературы НАНА ведется работа по изучению его творчества, изданы две монографии, посвященные исследованию его творчества. Решением Ученого совета НАНА от 2 апреля 2016 года Олжасу Сулейменову присуждается звание Почетного доктора Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана.

Посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев отметил выдающиеся заслуги и роль Олжаса Сулейменова в развитии современной казахской литературы, каждая книга которого стала знаковым событием в интеллектуальной жизни всего тюркского мира.

Старший научный сотрудник отдела «Всемирная литература и компаративистика», автор двух книг о его творчестве Аида Фейзуллаева коротко представила «Творческий портрет Олжаса Сулейменова».

Далее состоялись выступления – ректора Казахского национального университета, академика Галимгаира Мутанова, ректора БГУ академика Абеля Магеррамова, который напомнил, что в 2006 году к 70-летию О.Сулейменова ему было присуждено звание Почетного доктора БГУ, заведующего отделом литературы ХХ века доктора филологических наук, профессора Шириндиля Алышанлы, доктора филологических наук Низами Тагисоя, члена-корреспондента НАНА, депутата Милли Меджлиса, руководителя центра «Ататюрк» Низами Джафарова.

Выступавшие отмечали, что стихи и поэмы Олжаса Сулейменова переведены на английский, французский, немецкий, испанский, чешский, польский, словацкий, болгарский, венгерский, монгольский и турецкий языки. Наибольшую известность казахский поэт получил во Франции, где помимо целого ряда стихотворений, опубликованных в разное время на страницах литературной периодики, было издано несколько поэтических сборников казахского поэта. Широко известна в литературных кругах Франции дискуссия в связи с выходом в Париже «Года обезьяны» (1967) и «Глиняной книги» (1969).

Строка «Земля, поклонись человеку» из его стихотворения, посвященного Космосу, была начертана на пьедестале обелиска работы Рукавишникова, установленного на месте гибели Юрия Гагарина под Киржачом Владимирской области.

По сценариям Олжаса Сулейменова сняты фильмы «Земля отцов» (1966), «Синий маршрут» (1968), а недавно «Красная полынь» («Махамбет») о казахском поэте XIX века Махамбете Утемисове и «Ах, как интересно было в Петербурге» (о хане Жангире).

Ну, а сам Олжас Сулейменов сказал, что приехал на Глобальный Форум, который проходит в Баку и неожиданно попал на одно из юбилейных мероприятий: «Я услышал здесь много добрых и искренних слов, которые меня по-настоящему взволновали, напомнили, что я должен делать в жизни дальше. Я понял насколько я привязан к Азербайджану. Языкознанием я занимаюсь более полувека, и в двух словах скажу, что собираюсь сделать еще. Я хочу завершить книгу, в которой будет представлена история всех тюрков. Могу сказать, что история тюрков развивалась не с V века, как принято считать в Тюркологии, а с IV тысячелетия до нашей эры. Это попало в поле зрения при работе над великим переселением народов. В древних памятниках Шумера, Египта, Китая - всюду тюрки оставили следы письменной культуры. Все это надо собрать и обобщить. Эта работа уже на стадии завершения».

«Слово и корни» - то, чему Олжас Сулейменов посвятил всю свою жизнь, это и есть цель его творчества.

Участникам мероприятия показали слайд о жизни и творчестве Олжаса Сулейменова.

В заключение было сделано фото на память.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными