ПОЛИТИКА


Омар аль-Армути: Необходимо прилагать усилия для принятия в ООН международных санкций против Армении

A+ A

Амман, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

Последние события на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вооруженные столкновения еще раз продемонстрировали необходимость скорейшего урегулирования этого застарелого конфликта на основе принципов международного права. Об этом в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ заявил известный иорданский общественный деятель, историк и писатель, автор книги "Нагорно-Карабахский конфликт и международное право (Азербайджанская Республика)" Омар аль-Армути.

По его словам, Азербайджанская армия достойно ответила на очередную армянскую провокацию. "Я знаю, что миллионы азербайджанцев готовы пожертвовать собой ради Родины, освобождения оккупированных земель. Азербайджан имеет большой военный потенциал и мощную армию, способную освободить свои земли. Однако Азербайджан привержен мирному политическому урегулированию карабахского конфликта, и это демонстрирует мудрую политику страны под руководством Президента Ильхама Алиева", - сказал он.

Омар аль-Армути также отметил, что неурегулированность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта - это пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент и составляет угрозу региональной и международной стабильности и безопасности. "Несомненно, Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы являются исконно азербайджанскими землями и неотъемлемой частью Азербайджана, и международное право на стороне вашей страны. Азербайджан, опираясь на принципы и нормы международного права, справедливо и планомерно отстаивает свою позицию, заключающуюся в восстановлении территориальной целостности и выводе армянских вооруженных сил из всех без исключения оккупированных азербайджанских территорий, считая, что только такое решение конфликта принесет прочный и долгосрочный мир в регионе. Азербайджанский народ сильно пострадал от агрессивной политики Армении, которая на протяжении многих лет проводила политику этнической чистки и изгнания коренных азербайджанских жителей со своих земель на оккупированных территориях. В результате, более 1 миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Кроме того, Армения совершила одно из жестоких преступлений в истории человечества - Ходжалинскую резню, которая классифицирована как геноцид и преступление против человечности. И многие международные и региональные организации требуют, чтобы Армения понесла наказание и все виновные были осуждены по всей строгости закона со стороны соответствующих международных судебных органов", - отметил историк.

Он также подчеркнул, что Азербайджан с самого начала конфликта по сей день привержен мирному политическому урегулированию, в то время как Армения не настроена на мирное решение этой проблемы и вывод своих вооруженных сил с оккупированных азербайджанских земель.

Иорданский писатель особо отметил, что международному сообществу, особенно ведущим странам мира необходимо оказать давление на Армению с тем, чтобы она заняла конструктивную позицию. Также все международные и региональные организации, миролюбивые силы должны активизировать свои усилия для того, чтобы конфликт не приобрел форму военного противостояния, нашел свое полномасштабное решение. "Я считаю, что один из возможных вариантов решения этой проблемы - добиваться принятия в ООН резолюции, включающей в себя международные санкции, эффективную экономическую блокаду, запрет воздушного сообщения и другие меры по отношению к Армении. Подобные меры ООН могли бы заставить Армению выполнить уже принятые четыре резолюции по нагорно-карабахскому конфликту, в которых признается территориальная целостность Азербайджанской Республики. Можно также предложить предоставить досье по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту в международный суд в Гааге для того, чтобы была принята соответствующая резолюция и было найдено справедливое решение этого конфликта в рамках международного права", - заявил Омар аль-Армути.

По его словам, Азербайджан является страной с богатыми энергоресурсами, где переплетаются геополитические интересы многих стран. "Недопустима новая эскалация ситуации и возобновление военных действий в более широком масштабе, так как это осложнит и без того непростую ситуацию в регионе и будет нести серьезную угрозу региональной и международной безопасности", - констатировал историк.

Говоря о последнем заявлении Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) в связи с провокацией Армении на линии фронта, Омар аль-Армути заявил, что исламская организация постоянно поддерживает Азербайджан и выступает с необходимыми заявлениями о поддержке суверенитета и территориальной целостности страны, осуждением Ходжалинского геноцида, а также о немедленном освобождении всех оккупированных азербайджанских территорий Нагорно-Карабахского региона. Он подчеркнул, что с заявлениями о поддержке Азербайджана также выступили многие страны и общественные организации. "Очевидно, что есть консенсус мусульманских стран в поддержке справедливой позиции Азербайджана, который имеет полное право требовать освобождения своих исторических, законных земель", - резюмировал известный иорданский общественный деятель Омар аль-Армути.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Амман

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными