ПОЛИТИКА


Омбудсман Азербайджана призывает мировую общественность не оставаться равнодушной к армянским фальсификациям

A+ A

Баку, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ

В некоторых армянских сайтах распространена информация о том, что «омбудсман» вымышленной «Нагорно-карабахской республики» Рубен Меликян должен представить отчет о том, что якобы азербайджанская сторона в ходе апрельских боев 2016 года учинила погромы против армянского гражданского населения и глумилась над телами армянских солдат.

В связи с этим Институт омбудсмана Азербайджана заявил, что регулярное распространение армянами информации в этом свете, вовсе не случайно. Своими фальсифицированными информациями они привыкли занимать мировую повестку дня. Хотя мировая общественность и осознает сфабрикованность подобого рода информации, это еще не получило правовую оценку.

Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова и сотрудники Аппарата омбудсмана, можно сказать, что на всех международных мероприятиях, в которых участвовали, всегда доводили до мировой общественности правду об оккупации армянскими военнослужащими Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов, о более чем миллиона наших соотечественников, ставшими беженцами и вынужденными переселенцами, массовом нарушении их прав.

В связи с убийством гражданского населения Азербайджана в апреле этого года вооруженными силами Армении омбудсман Азербайджана направила заявление генеральному секретарю ООН, в Совет Безопасности, верховному комиссару структуры по правам человека, в Европейскую комиссию, Совет Европы, ОБСЕ, международные институты и Европейский институт омбудсманов, Азиатскую ассоциацию омбудсменов, Международное бюро мира, омбудсманам различных стран, посольствам Азербайджана в зарубежных странах и посольствам зарубежных стран в нашей республике, нашим диаспорским организациям.

В данном заявлении подчеркнуто, что со 2 апреля армянские вооруженные силы с оккупированных Арменией территорий Азербайджана и с территорий Армении неожиданно подвергли интенсивному обстрелу из тяжелой артиллерии, крупнокалиберного оружия территории Азербайджанской Республики, многочисленные населенные пункты, где проживает размещенное в прифронтовой зоне гражданское население, школы и другие социальные объекты, а также позиции Вооруженных сил Азербайджана, расположенные вдоль линии соприкосновения войск. В результате погибло и тяжело ранено мирное население, в том числе дети, женщины, старики. В результате этого военного преступления, совершенного вооруженными силами Армении, были грубо нарушены положения международных документов, в том числе Женевской конвенции.

Несмотря на то, что Вооруженные силы Азербайджана 3 апреля в одностороннем порядке приостановили ответные меры, армянская армия провела белее ожесточенные наступательные операции и интенсивно обстреляла населенные пункты нашего мирного населения. Несмотря на то, что 5 апреля с 12.00 на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении при согласии сторон было объявлено о прекращении операций, в очередные дни вдоль линии соприкосновения войск позиции Азербайджана и населенные пункты гражданского населения также подвергались обстрелу из тяжелого оружия, включая артиллерию, и все эти случаи отслеживались приезжающими в нашу страну зарубежными журналистами.

Эти факты также наблюдались во время поездок во фронтовую зону омбудсмана Азербайджана, а также представителей международных организаций и зарубежных журналистов и было доведено до внимания международных организаций.

Армянская сторона в целях прикрытия своей оккупационной политики и военных преступлений прибегает к искажениям и фальсификациям, приписывает азербайджанской стороне совершенные ими нечеловеческие деяния и пытается ввести в заблуждение мировую общественность. Хотя Азербайджанская армия провела военные операции на собственных территориях в ответ на армянские провокации с целью обороны своих земель.

Азербайджанская армия никогда не совершала атаки на мирное население, и распространение такой информации является полной фальсификацией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными