ПАМЯТЬ КРОВИ


Омбудсмен Азербайджана адресовала международным организациям заявление в связи с годовщиной трагедии 20 Января

Баку, 13 января, АЗЕРТАДЖ

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова выступила с заявлением в связи с 27-й годовщиной трагедии 20 Января 1990 года. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Аппарате Омбудсмена.

В заявлении говорится, что минуло 27 лет после трагедии 20 Января 1990 года. Это незабываемое трагическое событие каждый год с болью поминается, как кровавое преступление, совершенное против человечности. Запечатленная в памяти ночь Черного Января вспоминается не только как кровавая дата, но и как день памяти наших шехидов, а также единства, гордости и чести азербайджанского народа, боровшегося во имя территориальной целостности Азербайджана. Эти события еще раз показали готовность нашего народа к борьбе за независимость и восстановление попранных прав.

В заявлении отмечается, что вторгшиеся в Баку вооруженные войска независимо от национальности, возраста и пола с особой жестокостью убили 147 безоружных гражданских лиц, в том числе стариков, женщин и детей. В столице, пригородных поселках и районах 744 мирных, безвинных людей получили ранения, сотни людей пропали без вести, 841 человек были незаконно арестованы. Огонь был открыт по машинам скорой медицинской помощи и врачам, спасавшим раненых, в результате погибли и были ранены медицинские работники. Даже после объявления 20 января 1990 года чрезвычайного положения погибли еще 21 человек. В ходе атаки были использованы запрещенное оружие и боеприпасы, раненые расстреливались на месте, были раздавлены гусеницами тяжелой военной техники. Военные убийцы, настроенные чувством ненавистью к азербайджанцам, уничтожали даже трупы для сокрытия точного числа погибших.

Хотя в результате этого чудовищного деяния, совершенного против человечности, и были грубо нарушены Всеобщая Декларация прав человека ООН, Международный пакт о гражданских и политических правах и другие международные правовые документы, трагедия 20 Января, по сути и масштабу являющаяся одним из страшных преступлений, совершенных в ХХ веке, до сих пор не получила международной правовой оценки, все еще не наказаны заказчики и исполнители акции. На основании международного права трагедия 20 Января должна быть квалифицирована как преступление против человечности. Согласно статье 7 Устава Международного уголовного суда убийство, насильственное исчезновение людей, преследование по политическим, расовым, этническим или половым мотивам, подвергание пыткам, умышленное причинение сильных страданий или нанесение серьезных телесных повреждений, или другие античеловеческие действия, направленные на причинение серьезного ущерба физическому или психическому здоровью, квалифицируются, как преступление против человечности.

В заявлении подчеркивается, что в то время с самым серьезным и резким заявлением от имени азербайджанского народа выступил общенациональный лидер Гейдар Алиев, который потребовал дать политическую оценку совершенному во время 20 Января преступлению против человечности и наказать виновных. Прямое обвинение в этом заявлении главы советского государства в связи с кровавыми событиями, свидетельствует о мужестве великого лидера, его любви к своему народу. Необходимо отметить, что эти трагические события не смогли сломить волю нашего народа, и эта освободительная борьба завершилась восстановлением Азербайджаном государственной независимости в 1991 году. По инициативе Гейдара Алиева, возвратившегося к руководству страной в 1993 году, Милли Меджлис Азербайджанской Республики объявил дату 20 Января Днем всенародной скорби и этот день ежегодно отмечается в нашей республике.

Жертвы трагедии покоятся в Баку и в различных регионах нашей республики на аллеях шехидов, превратившихся в места приношения святой клятвы и поклонения. Наш народ, высоко оценивающий национально-освободительную борьбу погибших сыновей и дочерей Родины, всегда с большим почтением посещает их могилы.

На основании соответствующего Указа Президента страны, граждане Азербайджанской Республики, героически погибшие во время этого кровавого события, удостоены почётного звания «Шехид 20 Января», соответствующим Распоряжением «О повышении государственной забыты о лицах, ставших инвалидами во время событий 20 Января 1990 года», проводятся различные мероприятия, этим лицам предоставлены соответствующие пособия, семьям шехидов выплачивается Президентская пенсия. Как ежегодно, так и в эти дни согласно соответствующему Распоряжению утвержден и выполняется «План мероприятий по проведению 27-й годовщины трагедии 20 Января».

«Одной из важных задач, стоящих перед нами, является доведение до мировой общественности реалий Азербайджана, в том числе информации о трагедии 20 Января. В выступлениях на многочисленных международных конференциях и других мероприятиях с нашим участием была предоставлена подробная информация о геноцидах и террористических актах, совершенных против нашего народа, апрельских боях, а также трагедии 20 Января. Заявления, сделанные нами в связи с этим, были направлены в авторитетные международные организации. С учетом вышесказанного, существует достаточное количество правовых документов для того, чтобы классифицировать события 20 Января как преступления против человечности, являющегося одним из самых тяжких видов международных преступлений на основании международного права. В то же время, есть достаточно оснований для привлечения к уголовной ответственности военнослужащих, совершивших эти зверства, и лиц, отдавших приказ для их исполнения, и прежде всего руководителей советского государства того периода. На основании сказанного надеемся, что международные структуры и мировая общественность поддержат справедливые требования Азербайджана, эта кровавая акция в ближайшем будущем получит международную правовую оценку, как преступление против человечности, преступники будут наказаны», - говорится в заявлении.

Заявление направлено Генеральному секретарю ООН, Совету Безопасности, Верховному комиссариату по правам человека, в Европейскую Комиссию, Совет Европы, ОБСЕ, международные и европейские институты омбудсменов, Ассоциацию омбудсменов Азии, Международное бюро мира, омбудсменам различных стран, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах и посольства зарубежных стран в нашей республике, азербайджанские диаспорские организации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными