МИР


Опознаны более 120 советских военнопленных, погибших в польском концлагере

Варшава, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

30 июня польские и российские поисковики откроют в городе Гольчево (Польша) мемориальные плиты с именами 120 советских военнослужащих. Они были пленниками в одном из отделений польского концлагеря Шталаг № 302 и умерли от истощения и болезней с октября 1941 по июнь 1942 года.

В поисковых и эксгумационных работах около поселка Сосновице у городка Гольчево (немецкое название Гюльцов) с польской стороны участвовали представители департамента судебной медицины Поморского медицинского университета. Им помогали группы военной археологии «Поморже-1945» из Щецина и поисковая группа «Всход» из Белостока. С российской стороны были представители поискового движения Москвы под эгидой журнала «Военная археология», а с германской — члены общественной поисковой организации V.B.G.O.

«Участники экспедиций обнаружили на национальном захоронении останки 180 военнослужащих. За прошедшее время по опознавательным знакам военнопленных и документам Центрального архива Министерства обороны РФ нам удалось идентифицировать более 120 советских военнопленных», - рассказал кандидат исторических наук Сергей Садовников.

Сейчас они погребены на кладбище лагеря военнопленных Шталаг № 302.

Погибших удалось обнаружить благодаря международным экспедициям по поиску мест погребений останков советских военнопленных на территории Западно-Поморского воеводства Польши в 2014 году.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными