СПОРТ


Определился победитель «Кубка Ботвинника»

A+ A

Баку, 16 августа, АЗЕРТАДЖ 

Итоги первого международного турнира среди детских команд «Кубок Михаила Ботвинника» подвели в московском отеле «Космос».

Напомним, что участие в этом необычном соревновании приняли 10 команд из стран бывшего СССР. Особенностью этого турнира является то, что команды не играют друг с другом, а сражаются в сеансе одновременной игры с гроссмейстером-капитаном команды-соперницы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, победителем турнира вышла сборная Белоруссии. В девяти турах ребята вместе с капитаном Сергеем Жигалко набрали 46,5 очков из 72 возможных.

Азербайджанская команда (капитан Азер Мирзоев) заняла шестое место, с результатом 38 очков. Отметим, что наши спортсмены по ходу турнира переиграли сборные Кыргызстана, Таджикистана, России, заключили мир с командами из Узбекистана, Молдовы и уступили представителям Казахстана, Беларуси, Грузии.

На церемонии закрытия директор турнира Александр Бах пригласил всех собравшихся на следующий, второй международный турнир детских команд «Кубок Михаила Ботвинника».

Соревнования с участием 10 команд посвящены 105-летию шестого чемпиона мира по шахматам. В состав азербайджанской команды входили – гроссмейстер Азер Мирзоев, кандидат в мастера Мелек Исмайыл, Раван Алиев, Мурад Ибрагимли и Садиг Мамедов.

Шестой чемпион мира по шахматам Михаил Моисеевич Ботвинник (родился 17 августа 1911 года) более шестидесяти лет своей спортивной, научной и творческой деятельности посвятил популяризации шахматного искусства. А знаменитая школа Ботвинника, где в очно-заочной форме обучались талантливые юниоры, была истинной «школой чемпионов».

В целях сохранения бесценного наследия М.Ботвинника в воспитании молодых шахматистов и проводится детский командный турнир.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными