МИР


Оптимизм поможет женщинам предотвратить рак

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Гарварда поделились результатами многолетнего исследования среди женщин. Оказывается, оптимизм снижает риски заболевания раком на 16 процентов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт vistanews.ru, в ходе исследования ученые проанализировали 70 000 женщин, собранные за восемь лет, а также изучили медицинские карты другой группы женщин, за здоровьем которых следили два года. Команда экспертов учитывала большинство факторов, которые могут влиять на смертность, таких как физическая активность, диеты, кровяное давление и даже принадлежность к расе. Наряду с этим тщательно изучался уровень оптимизма у испытуемых. Ученые выяснили, что позитивный жизненный настрой снижает вероятность любых смертных заболеваний до 30 процентов. Оптимистичные женщины имеют на 16 процентов ниже шансы заболеть раком, вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы снижена на 38 процента. Риск пережить инсульт снижен на 39 проц и на 52 проц меньше вариантов смерти от инфекции.

Дело в том, что от депрессии страдают все системы организма, в частности иммунная. Гормоны стресса негативно влияют на общий иммунитет, заставляя его работать слишком интенсивно. Резервы жизненных сил постепенно истощаются, что провоцирует возникновение онкозаболеваний.

Задолго до исследований ученых из Гарвадского университета, во втором веке, римский врач Гален заметил, что меланхоличные женщины страдают от рака больше всего. В России 17-го века причиной болезни у женщин называли “долгую печаль”, а писатель Джон Барроуз также видел источник недуга в “длительной печали души”.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными