ОБЩЕСТВО


Орангутаны могут вымереть в течение 10 лет

A+ A

Баку, 22 августа, АЗЕРТАДЖ

Орангутаны вымрут в течение 10 лет, если не будут приняты меры по сохранению лесов в Индонезии и Малайзии, где проживают древесные человекообразные обезьяны, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой gismeteo.ru.

Калимантанский орангутан был официально объявлен видом, находящимся в критическом состоянии Международным союзом охраны природы в прошлом месяце. Тот же статус присвоен второму виду орангутанов — суматранскому.

Всего за 25 лет больше четверти индонезийских лесов — 30 млн га, что почти равно площади Германии, — исчезло. Основная причина вырубки лесов — очистка земли для плантаций пальмового масла. Масло используется для изготовления чипсов, пиццы, лапши и пончиков, зубной пасты, шампуня и биотоплива.

Лесные пожары происходят естественным образом, но иногда их разжигают специально, чтобы освободить землю для плантаций пальмового масла. В прошлом году территория размером с английские графства Кент, Суссекс, Гэмпшир, Дорсет и пол-Девона сгорела всего за три месяца. Даже благотворительный приют для орангутанов, которые голодные и испуганные сбегают из лесов, был поврежден одним из пожаров.

Согласно «Красному списку видов» Международного союза охраны природы, популяция калимантанского орангутана упала более чем на 60 процентов с 1950 по 2010 гг. и, как ожидается, снизится еще на 22 процента к 2025 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными