ОБЩЕСТВО


Организована выставка ковров, изготовленных лицами с инвалидностью

Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. В связи с этим днем Министерство труда и социальной защиты населения (МТСЗН) совместно с Общественным объединением «Организация инвалидов-предпринимателей» организовала выставку ковров, изготовленных лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью МТСЗН, принимавший участие в мероприятии министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов подчеркнул, что социальная защита и реабилитации лиц с инвалидностью, создание им возможности для участия во всех сферах общественной жизни является главным компонентом в политике социального развития, осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым. «В Конституции страны, в соответствующих нормативно-правовых актах согласно прогрессивным международным стандартам сформированы полноценные правовые доктрины относительно лиц с инвалидностью. Азербайджан, как страна, принявшая Конвенцию ООН «О правах инвалидов», на ее основе усовершенствует законодательство и практические механизмы в соответствующей области. По данным Всемирной организации здравоохранения, 15 процентов населения мира составляют лица с инвалидностью. В нашей стране этот показатель в 2,5 раз меньше, то есть примерно 6 процентов населения республики – это инвалиды и дети с ОВЗ. Лица этой категории охвачены системой социального обеспечения, и они составляют примерно 36 процентов граждан, получающих трудовую пенсию и ежемесячные социальные пособия. В последние годы расширен перечень категорий лиц с инвалидностью, которые обеспечиваются ежемесячной стипендией Президента Азербайджана. В соответствии с Указом главы государства от 17 марта 2014 года, началось обеспечение ежемесячной стипендией Президента лиц, ставших инвалидами I группы по общей причине или не имеющих права на получение трудовой пенсии. В целом, стипендиями обеспечены 40,6 тысяч человек, большинство из них, то есть 71 процент - инвалиды войны и приравненные к ним лица, инвалиды январских событий 1990-го года и инвалиды I группы», - добавил глава ведомства.

В своем выступлении С.Муслимов отметил активную поддержку в проводимых работах Фонда Гейдара Алиева. Было доведено до внимания, что в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева «Обеспечение доступа к информационно-коммуникационным технологиям незрячих и слабовидящих людей» для граждан указанной категории открыты Региональные информационные центры. Отмечалось, что эти центры открывают широкие возможности для расширения физических способностей инвалидов, приобщения их к навыкам пользования информационно-коммуникационными технологиями.

Министр также рассказал об успешном продолжении работ по выполнению Распоряжения Президента Ильхама Алиева «О дополнительных мерах в области обеспечения самозанятости населения» от 7 апреля 2016 года. Было подчеркнуто, что одним из успешных проектов в этой сфере является подготовка группой лиц с ОВЗ в Шамахинском районе бизнес-плана по развитию пчеловодства.

Глава ведомства также подчеркнул, что министерство уделяет особое внимание ежегодному проведению общереспубликанской творческой выставки-конкурса граждан с инвалидностью, отметил значимость проведения подобных мероприятий с точки зрения выявления и представления обществу их талантов и творческих способностей, поддержки их творчества, а также установления контактов между самими инвалидами и интеграции в общество.

В свою очередь, председатель Общественного объединения «Организация инвалидов-предпринимателей» Мирза Мамедвелиев отметил, что руководимая им организация при финансовой поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики реализует проект «Развитие национального искусства ковроделия и создание профессиональной мастерской для занятости инвалидов». В рамках проекта группа лиц с инвалидностью в городе Сумгайыт и в Исмаиллинском районе была обеспечена необходимым оборудованием для проведения реставрационных работ национальных ковров, и тем самым оказана поддержка в обеспечении их занятости. Помимо этого, в рамках проектах известные ковроделы провели тренинги для лиц с инвалидностью, делясь с ними секретами ковроткачества. Представленные ковры изготовлены инвалидами, прошедшими данные тренинги.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными