КУЛЬТУРА


Орхан Памук получил премию «Ясная поляна»

Баку, 2 марта, АЗЕРТАДЖ

В конце февраля в Российской государственной библиотеке нобелевскому лауреату Орхану Памуку вручили премию «Ясная Поляна». Турецкий писатель был награжден за книгу «Мои странные мысли» в номинации «Иностранная литература».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Культукра.ру, лауреатом премии «Ясная Поляна» Орхан Памук стал еще в ноябре 2016 года. Однако на церемонии награждения он присутствовать не смог. Сейчас писатель специально приехал в Москву, чтобы получить премию из рук председателя жюри — советника Президента России по культуре Владимира Толстого.

Орхан Памук читает в Колумбийском университете США курс по творчеству Льва Толстого. На встрече с читателями Памук рассказал, что он увлекся Толстым еще в юности. «В 1974 году еще 22-летним юношей я восхищался Толстым. Но тогда я и мечтать не мог о том, что получу такую премию и приеду за ней в Россию».

Премия «Ясная Поляна» появилась в 2003 году. Ее учредил Музей-усадьба Льва Толстого совместно с компанией Samsung Electronics. Жюри награждает тех авторов, которые сочетают в своих произведениях традиции классики и актуальные тенденции современной русской литературы.

С 2015 года премию вручают и в номинации «Иностранная литература». Первыми ее лауреатами стали Рут Озеки с книгой «Моя рыба будет жить» и переводчик книги Екатерина Ильина.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными