ПОЛИТИКА


«Оробаньюс»: Преступления Армении против Азербайджана будут задокументированы и отправлены в международные организации

A+ A

Амман, 30 апреля, АЗЕРТАДЖ

Популярное иорданское издание «Оробаньюс» разместило на своих страницах статью собственного корреспондента АЗЕРТАДЖ Аси Гаджизаде под названием «Преступления, совершенные армянами против гражданского населения, будут задокументированы и отправлены в международные организации».

В статье отмечается, что, несмотря на достигнутую между Азербайджаном и Арменией договоренность о восстановлении прекращения огня, в последние дни армянские вооруженные формирования подвергли интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, артиллерийских установок позиции Азербайджанской армии и населенные пункты, расположенные вблизи от линии соприкосновения войск.

Отмечается, что в связи с этим министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров посетил прифронтовые села, осмотрел поврежденные объекты, в том числе дома и школы, а также навестил жителей, пострадавших в результате артиллерийских ударов армянских вооруженных подразделений. Особо отмечается, что в результате атак есть жертвы и раненые среди мирного населения. Издание приводит подробную информацию, озвученную министром для местных и иностранных журналистов, о масштабах нанесенного ущерба инфраструктуре, водохранилищам, рекам и природным ресурсам на оккупированных территориях. Он отметил, что агрессорская Армения, всеми средствами ведущая тотальную войну против Азербайджана, превратила водохранилища и реки в инструмент экологического террора. Министр сообщил журналистам, что преступления, совершенные армянами против гражданского населения, будут задокументированы и отправлены в международные организации.

Автор отмечает, что при организационной поддержке Министерства иностранных дел представители местных и зарубежных СМИ посетили прифронтовую зону для знакомства на месте с ущербом гражданскому населению, нанесенным в результате обстрелов армянскими вооруженными подразделениями населенных пунктов вдоль линии соприкосновения. Представители медиа в сопровождении руководителя пресс-службы МИД Хикмета Гаджиева сначала прибыли в Бардинский район и побывали в диагностическом центре, где поинтересовались состоянием здоровья проходящих здесь лечение гражданских лиц, раненых в результате обстрела армянами населенных пунктов. Журналисты также посмотрели дома, которым нанесен ущерб в результате обстрела вооруженными силами Армении сел Агдамского и Агджабединского районов. Как заявил Хикмет Гаджиев, ущерб, нанесенный гражданскому населению, и потери документируются МИД и другими государственными структурами. Он также отметил, что подразделения армянских вооруженных сил подвергли обстрелу азербайджанские позиции и населенные пункты близ линии фронта, используя боеприпасы, запрещенные международными конвенциями, исключительно для массового убийства мирного населения. По его словам, использование армянскими вооруженными силами таких нечеловеческих средств против мирного населения является частью спланированной Арменией политики террора против Азербайджана. «Сегодня руководство Армении проводит агрессорскую политику и глава этого государства заявляет об отказе от процесса переговоров. Это показатель того, что он игнорирует переговорный процесс. Ожидания Азербайджана от международной общественности состоят в том, чтобы она предприняла действенные шаги, которые положили бы конец агрессорским действиям Армении. Армения должна быть принуждена к миру. Азербайджан вновь заявляет, что готов к всестороннему результативному переговорному процессу. Азербайджан видит решение этой проблемы, в первую очередь, на основе известных резолюций Совета Безопасности ООН. Согласно этим резолюциям, вооруженные силы Армении должны быть полностью и безоговорочно выведены с оккупированных территорий Азербайджана», - цитирует издание слова Хикмета Гаджиева.

Затем, в статье приводится заявление начальника пресс-службы Министерства обороны, полковника Вагифа Дергяхлы местным и зарубежным журналистам о том, что в последние дни обстрел осуществлялся в основном из минометов, гаубиц, реактивной системы залпового огня БМ-21. Он особо подчеркнул, что, согласно данному руководством Минобороны поручению, азербайджанские военные силы, расположенные на передовой линии, для подавления всех огневых точек врага предпринимают решительные ответные меры, и эти меры периодически будут осуществляться, все огневые точки врага на передовой линии будут уничтожены.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными