ОБЩЕСТВО


Ощущение себя старым на 30 процентов повышает риск развития слабоумия

A+ A

Баку, 22 августа, АЗЕРТАДЖ

Чем старше вы себя чувствуете по отношению к вашему фактическому возрасту, тем больше риск развития слабоумия, считают ученые из Университета Калифорнии. Так, люди, которые ощущали себя старше, имели ранние признаки потери памяти, которые приводят к слабоумию. Например, если 80-летний человек чувствовал себя на 85 вместо 75, это увеличивало риск развития деменции примерно на 30 процентов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на healthvesti.com, исследователи изучали около 6 000 пенсионеров в возрасте от 65 до 98 лет в течение 4-летнего периода. Изначально участники не имели никаких когнитивных проблем. У испытуемых были оценены навыки памяти и мышления, чтобы определить наличие когнитивных нарушений. Было установлено, что люди, которые чувствовали себя старше своих лет, имели на 18 процентов больше шансов на развитие когнитивных нарушений и на 29 процентов больше шансов на развитие слабоумия по сравнению с пенсионерами, которые считали себя моложе. Участники исследования, которые были подавлены или страдали от депрессии, были более склонны оценивать себя старше, отмечают эксперты.

По словам ученых, если человек занимается тем, что позволяет ему чувствовать себя молодым, например, выполняет физические упражнения или проводит время с друзьями, это будет защищать его мозг от развития когнитивных нарушений. Негативные стереотипы о старении могут быть еще одной причиной, заставляющей людей ощущать себя старше своего возраста. Считается, что эти стереотипы могут негативно повлиять на когнитивные функции, тем самым увеличивая риск развития деменции.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными