ОБЩЕСТВО


Основатель американской церкви отметил важность азербайджанского мультикультурализма и толерантности

A+ A

Вашингтон, 31 августа, АЗЕРТАДЖ 

Газета The Daily Caller опубликовала статью основателя церкви Centro Cristiano в Лос-Анджелесе и американского архиепископа Хуана Карлоса Мендеза о недавнем террористическом акте в Пакистане, реакции на него мирового сообщества, необходимости глобальной толерантности и мультикультурализме, наблюдаемом в Азербайджане. Автор отмечает, что 8 августа около 70 человек были убиты в террористической атаке в больнице Пакистана. Он пишет, что жертвы в Пакистане не получили того внимания, которое было уделено жертвам атак в Париже, Ницце, Орландо и Брюсселе.

Говоря о взаимопонимании и необходимости сострадания, Х.К.Мендез приводит в пример Азербайджан с его международной моделью межрелигиозной и многокультурной гармонии. В этой светской стране, пишет архиепископ, мусульмане, евреи и христиане живут в равенстве. Х.К.Мендез отмечает, что в ходе своего визита в Азербайджан он встретился со многими представителями христианских, еврейских и мусульманских общин Азербайджана, а также посетил армянскую апостольскую церковь в Баку, отремонтированную Азербайджанским правительством несколько лет назад. В церкви сохраняются более 5 тысяч армянских книг, включая Библию трехсотлетней давности.

Автор пишет, что он также посетил Бакинский международный центр мультикультурализма и встретился с советником Президента Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии профессором Кямалом Абдуллаевым для обсуждений многовекового опыта обеспечения сосуществования представителей различных вероисповеданий и этнических групп в Азербайджане.

Вспоминая свой визит в Азербайджан и слабую реакцию стран на трагедию в Пакистане, архиепископ пишет, что если бы мировое сообщество было достаточно осведомлено о практике таких стран, как Азербайджан, где мирно сосуществуют представители разных религий, общественный протест против насилия в мире приобрел бы более сильный характер.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными