РЕГИОНЫ


Основная цель государственной политики в Азербайджане - развитие и модернизация страны

A+ A

Министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров встретился в Дашкесанском районе с общественностью

Гянджа, 8 февраля, Рауф Гаджиев, АЗЕРТАДЖ

8 февраля министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров встретился в городе Дашкесан с представителями общественности района.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала были возложены цветы к памятнику общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в центре города Дашкесан, почтена память великого лидера.

Выступивший на встрече, в которой приняли участие представители местных органов исполнительной власти, муниципалитетов, бизнесмены и предприниматели, глава Исполнительной власти района Ахад Абиев отметил, что в соответствии с рекомендациями и поручениями Президента Ильхама Алиева продолжаются встречи руководителей центральных органов исполнительной власти с населением в городах и районах. Цель встреч заключается в ознакомлении с проблемами на местах, обсуждении путей их решения.

Говоря о проделанной в Дашкесане работе и намеченных проектах, А.Абиев сообщил, что на основании Государственной программы социально-экономического развития регионов в Дашкесанском районе, как и во всех регионах Азербайджана, проведена большая работа по строительству и благоустройству, проложены дороги в отдаленные горные села, возведены мосты, улучшено водо- и энергоснабжение. Облик района полностью изменился, многое сделано по повышению занятости и усилению социальной защиты населения. Так, 24 декабря 2015 года на территории Габагтепе в пользование жителей были переданы автомобильная дорога Дашкесан-Хошбулаг-Астаф, соединяющая 11 населенных пунктов с населением 8247 человек, и два моста. В настоящее время успешно продолжается работа по реконструкции водно-канализационной системы города Дашкесан. В результате реализации проекта жители города Дашкесан будут бесперебойно обеспечиваться экологически чистой водой.

Глава Исполнительной власти отметил, что в районе обновлены кровельные покрытия многоэтажных административных и жилых зданий, пострадавших от стихийного бедствия. В настоящее время продолжается строительство электрической подстанции в поселке Алунитдаг, административного здания сельскохозяйственного управления Дашкесанского района.

Было сообщено, что район очень богат природными ресурсами, особенно месторождениями полезных ископаемых. На территории Дашкесана, который в советское время называли «азербайджанским Уралом», есть месторождения железной руды, алунита, золота, кобальта, известкового камня, гранита, мрамора и др. Район также имеет богатую флору и фауну. В соответствии с государственной политикой, направленной на развитие ненефтяного сектора, эффективное использование природных ресурсов района, привлечение к этой сфере бизнесменов могут сыграть важную роль в развитии туризма и горнодобывающей промышленности в Дашкесане.

Выступивший на встрече министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров отметил, что в результате успешного продолжения Президентом Ильхамом Алиевым эффективной политики государственности, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевыми и цель которой заключается в развитии и модернизации страны, достигнуты серьезные успехи. В основе этих успехов лежат продуманная политика, стабильность, экономические реформы.

Коснувшись нынешнего экономического положения в республике, министр отметил, что финансовые трудности, вызванные резким падением цен на нефть, не миновали Азербайджан, как и другие страны. Принимаются необходимые меры для минимизации этого влияния. Он сказал, что составной частью принимаемых главой государства мер по улучшению социального положения населения являются шаги, направленные на предотвращение искусственного повышения цен, усиление государственного контроля в этой сфере, начало широкомасштабных экономических реформ в стране, повышение зарплат, пенсий и пособий. Предпринимаемые шаги свидетельствуют о том, что в основе политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, находится гражданин Азербайджана, улучшение его благосостояния. Несмотря на экономические трудности, в нашей стране и в 2016 году будут реализованы все социальные проекты, продолжатся экономические реформы.

Сравнив современный Азербайджан с Азербайджаном 1990-х годов, Гусейнгулу Багиров сказал, что сегодня наша страна завоевала большой авторитет в мире. В результате продуманной и целенаправленной политики Азербайджан стал страной, заявившей о себе в мире, обладающей исключительным значением в формировании экономики Южного Кавказа, лидером региона.

С целью открытия рабочих мест министр экологии и природных ресурсов дал на встрече поручения соответствующим структурам министерства о создании в Дашкесанском районе хозяйства по выращиванию саженцев деревьев, устойчивых к местному климату.

На встрече говорилось и о существующих проблемах. Было отмечено, что жители сел, расположенных в приграничном регионе района, для обогрева своих домов используют в основном дрова. Это не только неэффективно с экономической точки зрения, но и приводит к вырубке лесов и нарушению экологического баланса. Поэтому, если в эти села будет проведена газовая линия, проблема в данной сфере будет решена.

Выступивший затем депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев отметил, что подписанные Президентом Азербайджана распоряжения, связанные с антикризисными мерами, создают широкие возможности для развития ненефтяного сектора. Он подчеркнул, что предприниматели должны максимально использовать созданные для них благоприятные условия.

Представители общественности и бизнесмены выразили признательность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу о развитии регионов, высказали предложения.

Встреча продолжилась обсуждениями вокруг поднятых вопросов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными