ЭКОНОМИКА


Основная цель заключается в создании новой экономической модели, не зависящей от цены на нефть

A+ A

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

В этом году Национальному фонду помощи предпринимательству Министерства экономики будут выделены дополнительные средства. Выделение этих средств вместе со средствами фонда позволит создать новые предприятия в регионах. Одновременно это может придать импульс аграрному сектору.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр финансов Самир Шарифов на заседании секции по финансовой сфере, прошедшей 26 января в рамках конференции, посвященной итогам второго года исполнения «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах».

«В настоящее время пересматривается государственный бюджет 2016 года. Моя рекомендация предпринимателям заключается в том, чтобы они приступили к работе над проектами. Проекты должны быть построены на новых основах. В первую очередь должно быть уделено внимание созданию предприятий экспортной направленности, опирающихся на внутреннюю сырьевую базу. Создание этих предприятий придаст импульс сокращению оттока валюты из страны»,- сказал министр.

Он отметил, что в результате второй волны девальвации маната начали ощущаться определенные инфляционные тенденции, давление. Поэтому глава государства дал серьезные поручения по минимизации этого воздействия. «Особенно мы должны снизить зависимость от импорта. В своем выступлении Президент особо подчеркнул, что должны быть созданы производственные участки, не связанные с импортом сырья. Даже если есть какая-либо зависимость, она должна быть мизерной», - подчеркнул министр.

С.Шарифов сказал, что концентрат и тара для производимых в Азербайджане фруктовых соков завозятся из-за рубежа. Получается, что 70-80 процентов этого - импортный продукт. Тогда как Азербайджан обеспечивает себя ягодами на более чем сто процентов. Фактически, мы не используем эту возможность, не производим концентрат сами. С этой точки зрения ситуация не радует. Мы вновь зависим от импорта. Еще одно поручение Президента и поставленная сегодня задача заключаются в создании перерабатывающей промышленности в регионах. При создании перерабатывающего предприятия необходимо обращать внимание на то, чтобы там было обеспечено использование местного сырья.

«Что касается сельского хозяйства, то глава государства коснулся в основном хлопководства. У нас есть несколько хлопкоочистительных заводов, деятельность некоторых приостановлена. В этом году вновь дан старт процессу закупки хлопка у фермеров. Эти вопросы будут пересмотрены. Главы исполнительной власти регионов, где заготавливается хлопок, также должны заняться этим вопросом. Это важная для нас отрасль. Ведь можно осуществлять как продажу хлопка-сырца, так и создать добавленную стоимость. Здесь также нужно отдать преимущество переработке», - отметил С.Шарифов.

Министр отметил, что Президент Ильхам Алиев коснулся в своей речи строительства сельских дорог, дал конкретные поручения. В первую очередь, внимание должно быть направлено на начатые проекты, которые должны быть завершены.

Отметив, что Азербайджан добился устойчивого экономического развития, с каждым годом улучшается благосостояние населения, министр финансов подчеркнул, что государство и частный сектор должны стремиться к сохранению этих достижений. «Основная наша задача заключается в создании новой экономической модели, не зависящей от цены на нефть. Мы должны стремиться достойно справиться с этой задачей, сохранить высокие стандарты жизни для населения. Необходимо создать благоприятные условия для предпринимателей, поддержать их. Ведь предприниматели – это одна из движущих сил экономики. Наша поддержка может заключаться в кредитах и благоприятной бизнес-среде. При хорошей бизнес-среде, когда предприниматели видят перспективу, будут вкладываться и инвестиции»,- сказал С.Шарифов.

На заседании секции были выслушаны предложения предпринимателей. Были обсуждены вопросы, связанные в основном с развитием сельского хозяйства, в том числе зерноводства, хлопководства, приватизацией, залогами для получения кредитов в районах и селах, были выдвинуты соответствующие предложения.

В заключение было сообщено, что по предложениям будут приняты соответствующие меры.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными