ПОЛИТИКА


Остановлено вещание Независимой вещательной и медиа компании ANS

A+ A

Баку, 18 июля, АЗЕРТАДЖ

Согласно информации, поступившей в АЗЕРТАДЖ из Национального совета телевидения и радио, Президент Азербайджана Ильхам Алиев однозначно расценил события, произошедшие в последние дни в Турции, ка попытку государственного переворота, чудовищное преступление против государственности Турции, турецкого народа, его воли и выбора.

Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан находится рядом с Турецким государством и народом, всесторонне поддерживает демократически избранную гражданами Турции власть, дал в связи с этим необходимые поручения соответствующим органам страны.

Азербайджанская общественность, институты гражданского общества, демонстрируя солидарность с турецким народом, осудили попытку государственного переворота, отметили недопустимость этого, подчеркнули, что события направлены на подрыв основ государственности Турции. К сожалению, Независимая вещательная и медиа компания ANS заняла позицию, противоречащую духу отношений братства и стратегического сотрудничества между азербайджанским и турецким народами, вела пропаганду против Турецкого государства и власти, поддержала Фатуллаха Гюлена и его сторонников, известных в этой стране как террористическая организация, организовавших кровавые события, ставшие причиной гибели многих людей.

С того времени, как произошли события, телеканал ANS в отдельных репортажах, интервью стремился преподнести азербайджанской общественности события в Турции как «шоу, организованное властью», дискредитировать меры, принимаемые властями Турции. Сотрудник ANS в США взял интервью у Фатуллаха Гюлена, подозреваемого в руководстве государственным переворотом в Турции, оно было анонсировано посредством местных и зарубежных СМИ.

Несмотря на неоднократные предупреждения, телеканал ANS продолжил деятельность по пропаганде терроризма, взял на прицел предпринимаемые властями Турции шаги по стабилизации ситуации, стремился оправдать жестокие преступления, ставшие причиной убийства сотен людей, и в результате предпринял шаги, направленные на углубление гражданского противостояния в братской стране.

Органы власти Турции, посольство этой страны, обратившись к государственным структурам Азербайджана, выразили глубокую обеспокоенность в связи с вопросом и попросили принять соответствующие меры.

Согласно статье 11 Закона Азербайджанской Республики «О телерадиовещании», Азербайджанское государство контролирует недопущение пропаганды терроризма, насилия, жестокости, дискриминации на национальной, расовой и религиозной почве посредством телевидения и радио. В случае защиты телерадиовещателем открытых призывов к насильственному свержению государственного строя, посягательству на целостность государства и безопасность страны, нагнетанию национальной, расовой и религиозной неприязни, массовым беспорядкам и терроризму или преднамеренное создание условий для озвучивания этих призывов его деятельность может быть временно приостановлена.

Учитывая обращение Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики, в целях предотвращения провокации, направленной на нарушение стратегического партнерства между Турцией и Азербайджаном, недопущения открытой пропаганды терроризма, Национальный совет телевидения и радио принял решение о временном приостановлении вещания телеканала ANS.

О противозаконной деятельности телеканала ANS будет сделано соответствующее обращение в суд, который вынесет окончательное решение.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными