ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


От имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева устроен прием в честь участников IV Глобального Бакинского форума ВИДЕО

A+ A

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 10 марта от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был устроен прием в честь участников IV Глобального Бакинского форума.

На приеме с участием Президента Ильхама Алиева, его супруги Мехрибан Алиевой и дочери Лейлы Алиевой присутствовали президенты Болгарии, Албании, Македонии, Монтенегро, Грузии, бывшие главы государств и правительств ряда стран, общественно-политические деятели, сыгравшие важную роль в мировой политике, эксперты и специалисты.

Бывший Президент Латвии, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви Вайра Вике-ФРЕЙБЕРГА, выступая на приеме, сказала:

-Господин Президент Алиев.

Госпожа Алиева.

Уважаемые президенты.

Бывшие президенты и премьер-министры.

Дорогие друзья Международного центра Низами Гянджеви.

Здесь присутствуют те, кто поддерживают альянс мировых лидеров – Мадридский клуб, и его члены, а также представители Всемирной академии искусств и наук. За все это мы признательны Его превосходительству, Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, прекрасно понимающему необходимость проведения диалога на высоком уровне по актуальным вопросам, с которыми мы сталкиваемся в различных уголках мира. Президент Алиев оказывает сильную поддержку международному диалогу. Мы очень признательны ему за эту поддержку, в особенности за поддержку Международного центра Низами Гянджеви. Без его поддержки, придаваемого им значения создать этот Центр было бы невозможно.

Бакинский форум проводится уже в четвертый раз, и без поддержки Президента он не мог бы достичь такого уровня. С чувством удовлетворения хочу сказать, что, как отметил Президент, он заинтересован в продолжении этой поддержки, которую все мы высоко ценим, и считаю, что все мы должны от всей души приветствовать его за это. Хочу добавить, что госпожа Алиева также придает большое значение искусству, обычаям и традициям. Она поддерживает все, чего старается добиться Международный центр Низами Гянджеви.

Вайра Вике-Фрейберга подчеркнула работу представляющих гражданское общество волонтеров, вносящих вклад в проведение столь престижного мероприятия.

«Считаю, что они являются примером верности социальному участию и активности, необходимым любой стране», - сказала бывший Президент Латвии, отметив, что в Азербайджане много такой молодежи.

Х Х Х

Выступая на приеме, Президент Азербайджанской Республики Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Уважаемая госпожа Президент.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Прежде всего, хочу поблагодарить госпожу Вайру Вике-Фрейбергу за поддержку нашей страны, ее представителей и развития Азербайджана, а также за добрые слова. Мы уже много лет знаем друг друга. Я помню прекрасные обсуждения, проведенные с госпожой Президентом во время моего визита в Латвию в качестве Президента, и ее визит в Азербайджан как Президента. Очень рад, что эта дружба продолжается и сегодня. Она позволяет не только укрепить наши двусторонние отношения, но и в четвертый раз принимать в Азербайджане многочисленных уважаемых гостей. Эта дружба сегодня выходит за пределы любой страны.

В этом зале присутствуют представители многих стран, выдающиеся личности, действующие и бывшие руководители государств, люди, сыгравшие и продолжающие играть важную роль в международных отношениях, те, кто сплотились во имя общей цели, состоящей в поощрении мира, развития, стабильности, демократии и безопасности в нашем регионе.

Когда был учрежден Международный центр Низами Гянджеви, откровенно говоря, очень трудно было представить, что за короткое время он превратится в одну из ведущих международных организаций в мире, и это не преувеличение. Благодаря руководству, приверженности госпожи Фрейберги, посвящению себя делу, ее таланту Центр сегодня является одной из самых авторитетных международных организаций мира, занимающихся решением вопросов, представляющих глобальное значение. Нас радует то, что Центр носит имя гениального сына Азербайджана Низами Гянджеви. Каждый азербайджанец гордится им. Мы рады тому, что в нашей истории была такая личность, его философия, стихи, мысли объединяют все прогрессивное человечество. Чем большую известность получит Международный центр Низами Гянджеви, тем больше мысли Низами будут привлекать внимание людей, молодого поколения в различных уголках мира. Как отметила госпожа Президент, одним из важнейших результатов нашей деятельности станет следование молодым поколением хорошему примеру взаимодействия, этнической и религиозной толерантности, мультикультурализма, демократии, сотрудничества. Это – фундаментальные ценности, которые все мы поддерживаем и храним, и конечно, Бакинский Глобальный форум является одной из лучших площадок, которой можно адресовать вопросы.

Повестка дня очень широка. Я слышал, что сегодня был проведен очень открытый, откровенный, а порой, мягко говоря, недипломатичный обмен мнениями и позициями, и это нормально, так и должно быть. Мы должны делиться мнениями и противостоять друг другу только за столом переговоров. Лишь во время панельных обсуждений мы, при необходимости, должны противостоять друг другу, и мир после этого станет еще более безопасным и защищенным. Каждая страна должна с уважением относиться к интересам, достоинству, традициям, истории, культуре и территориальной целостности другой страны. Лишь в этом случае мы сможем наблюдать позитивное развитие в мире. Сегодня мы в основном говорили об угрозах. К сожалению, угрозы возрастают, появляются новые угрозы. Считаю, что мы будем и дальше предлагать свои взгляды на то, каким путем мы общими усилиями можем добиться снижения напряженности, большей безопасности нашего региона, мира. В противном случае, мы можем столкнуться с неожиданными последствиями. Обсуждаемый сегодня нами миграционный кризис является одной из самых больших угроз нашего времени, и конечно, люди сильно страдают от этого. Беспокойство, создаваемое мигрантами в странах, куда они направляются, а также угроза отчуждения между цивилизациями, противостояния между религиями может возрасти, и как преодолеть это, как повернуть данный процесс вспять - это в основном зависит от активных политиков, бывших политиков, людей, принимающих решения, специалистов, представителей медиа, а также от популяризации ценностей мультикультурализма, толерантности, сотрудничества и дружбы. Думаю, что это важнейшие темы для современного мира.

Хочу еще раз поблагодарить госпожу Президента за вклад в превращение Международного центра Низами Гянджеви в международный центр мирового уровня. Как я отметил в утреннем выступлении, значение любого мероприятия, любого форума определяется составом его участников. Думаю, что сегодня здесь, в Азербайджане находится интеллектуальная элита мира. Благодарю вас за то, в эти дни вы находитесь рядом с нами. Пользуясь случаем, хочу пригласить вас на предстоящий в апреле следующего года V Глобальный Бакинский форум. Спасибо.

Х Х Х

Еще раз отметим, что Глобальный Бакинский форум, организованный Международным центром Низами Гянджеви, проводится уже в четвертый раз. На нынешнем форуме обсуждались такие важные вопросы, как роль межрелигиозного диалога в предотвращении конфликтов, проблемы миграции, мультикультурализма и интеграции, в том числе обеспечение глобальной безопасности. 6 стран на Форуме были представлены главами государств. В целом же, в мероприятии принимали участие более 300 представителей 53 стран, включая 27 бывших президентов и 23 бывших премьер-министров. 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.