ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


От председателя Ассамблеи штата Невада США Джона Хэмбрика

A+ A

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент,

Сообщая, что был бесконечно рад нашей встрече с Вами в апреле этого года, выражаю Вам сердечную признательность. Благодарю за гостеприимство, оказанное мне во время пребывания в Вашей замечательной стране. Опираясь на результаты проведенных плодотворных встреч, возлагаю большие надежды на то, что этот визит внесет важный вклад в развитие отношений между штатом Невада и Азербайджаном в различных областях.

Я высоко оцениваю прочные партнерские и дружественные связи между Азербайджаном и США в различных направлениях – от энергетической безопасности до борьбы с терроризмом. Заслуживает одобрения то, что после чудовищных террористических актов, совершенных 11 сентября 2001 года, Азербайджан стал одной из первых стран, отправивших своих солдат для участия в миротворческих операциях в Афганистане и оказавших США бескорыстную помощь.

Я также приветствую большой вклад Азербайджана в усиление энергетической безопасности США, а также наших союзников в Европе. «Южный» энергетический коридор, в котором Азербайджан играет незаменимую и решающую роль, диверсифицировав энергетические источники многих европейских стран, поможет им добиться энергетической безопасности. Это очень важно и для США.

Я также высоко оцениваю тот факт, что, хотя Азербайджан расположен в окруженном конфликтами крайне сложном регионе, он смог создать успешную и признанную на международном уровне модель мирного сосуществования мусульман, христиан и евреев, стал маяком в области межрелигиозной толерантности и гармонии.

Ваше превосходительство, в апреле 2015 года Ассамблея штата Невада приняла заявление, выражающее поддержку стратегического партнерства и дружбы между США и Азербайджаном, а также одобряющее шаги, предпринимаемые Вашей страной в деле строительства свободного и независимого государства.

Господин Президент, прошу принять сердечные поздравления по случаю наступающего национального праздника Азербайджана – Дня Республики. Желаю Вам успехов в дальнейших делах, а Вашей стране – прогресса.

С уважением,

Джон Хэмбрик

председатель Ассамблеи штата Невада США

© При использовании информации гиперссылка обязательна.