ПОЛИТИКА


От затягивания урегулирования армяно-азербайджанского конфликта больше всего страдают беженцы и вынужденные переселенцы

A+ A

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

14 апреля заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с временным поверенным в делах Германии в Азербайджане Волкером Берессхеймом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в комитете, на встрече заместитель премьер-министра Али Гасанов отметил, что связи между Азербайджаном и Германией построены на хороших основах, выразил уверенность в том, что эти связи будут успешно развиваться и дальше. Он также поблагодарил правительство Германии за оказанную по линии представляющих эту страну международных гуманитарных организаций помощь в решении проблем азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

На встрече подробно говорилось о последствиях военной агрессии Армении, положении беженцев и вынужденных переселенцев и проводимой работе по улучшению их социальных, жилищно-бытовых условий и других вопросах, состоялся также обмен мнениями об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, истории и причинах его возникновения, политике Азербайджанского государства по урегулированию конфликта, неразрешенности проблемы в результате неконструктивной позиции Армении, лояльном отношении Минской группы ОБСЕ, а также некоторых влиятельных международных организаций к решению проблемы и другим вопросам.

Али Гасанов сказал, что армяне при помощи царской России и бывшего советского правительства создали себе государство на исторических землях Азербайджана. На земле, которую они сегодня называют Арменией, было Иреванское ханство, 95 процентов жителей которого составляли азербайджанцы. Но и этого им оказалось недостаточно.

Они постепенно захватили и другие наши земли – Зангезурский и Гейчинский махалы были подарены СССР армянам. Конфликты, продолжающиеся в настоящее время в постсоветских странах, были созданы руководством бывшего СССР с тем, чтобы впоследствии использовать эти проблемы для вмешательства во внутренние дела республик.

Одной из них является нагорно-карабахская проблема, решение которой сегодня усложнилось.

Говоря о мерах по разрешению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, заместитель премьер-министра отметил, что все международные организации приняли документы для урегулирования проблемы. Однако армянская сторона не исполняет эти документы. То есть не осталось ни одной международной организации, которая бы не выразила свое отношение к этой проблеме, но, к сожалению, проблема не решается.

Подчеркнув, что Азербайджан после восстановления независимости открыл всему миру свои двери и играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, Али Гасанов сказал, что Европа не предпринимает в ответ серьезных усилий для решения конфликта. «Мы хотим от всего мира только решения конфликта. При желании эту проблему можно решить путем переговоров. Для выполнения резолюций международных организаций, связанных с решением этого конфликта, необходимо оказать серьезное давление на Армению. Почему наша проблема не решается? На этот вопрос никто ответить не может.

Сегодня те, кто говорят о защите прав человека в мире, сами же эти права и нарушают, и хотят учить нас демократии и защите прав человека. Уже 23 года 1 миллион 200 тысяч людей в Азербайджане находятся в положении беженцев и вынужденных переселенцев. В чем их вина? Разве права этих людей не нарушаются?

Они (международные организации) должны оказать давление на Армению для того, чтобы она освободила наши территории и выполнила резолюции, принятые международными организациями. В отличие от них, Азербайджан с уважением относится ко всем решениям, принятым международными организациями, и исполняет их. Сегодня Азербайджан является открытой для всего мира и толерантной страной. Представители всех народов и религий живут здесь в мире, как одна семья», - подчеркнул заместитель премьер-министра.

Отметив, что в последние годы Азербайджан стремительно развивается и расширяет международные связи, Али Гасанов подчеркнул, что для беженцев и вынужденных переселенцев строятся поселки, отвечающие современным стандартам. «Уровень бедности в Азербайджане в 2003 году составлял 49 процентов. В настоящее время этот показатель находится на уровне 5 процентов. Для беженцев и вынужденных переселенцев этот показатель снизился с 75 до 12 процентов. Все это является результатом конкретной работы, выполненной Президентом Азербайджана.

Значимая часть средств от нефти в Азербайджане была направлена на выполнение социальных программ. Зависимость от нефти в стране с каждым годом снижается. Сегодня более 70 процентов ВВП производится в ненефтяном секторе. До 2020 года предусматривается устранение нефтяной зависимости экономики и бедности.

Али Гасанов также проинформировал на встрече о событиях, произошедших на линии соприкосновения войск в ночь на 2 апреля. Он сообщил, что Азербайджанская армия достойно ответила на армянские провокации. «Наш Президент и государство проводят миролюбивую политику. Мы не хотим войны и желаем мирного разрешения этой проблемы. Проявив гуманность, Президент Азербайджана даже заявил в выступлении на заседании Совета безопасности, что мы не хотим, чтобы армянские матери проливали слезы. Последние события показали, что если так будет продолжаться, Азербайджан, опираясь на международное право, сам освободит свои земли. Международное право позволяет нам освободить территории нашей страны. Это наше право. Приняв резолюцию, ООН, которая является единственным высшим органом в мире, признает территориальную целостность Азербайджана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан не уступит ни пяди своей земли», - сказал он.

Выразив признательность за подробную информацию, немецкий дипломат высказал удовлетворение стремительным развитием Азербайджана и искренним отношением, которое он здесь увидел, высоко оценил особое внимание азербайджанского правительства немецкому наследию. Гость также подчеркнул, что Германия высоко оценивает работу государства, направленную на улучшение условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане.

Дипломат отметил, что Германия признает и поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Эта позиция постоянна и неизменна. «Мы, как и Азербайджан, являемся сторонниками более активной деятельности международных организаций. Надеемся на то, что международные организации смогут внести свой вклад в решение существующих конфликтов и проблем».

Подчеркнув, что деятельность международных организаций в последнее время ослабела, дипломат привлек внимание к важности выполнения резолюций Совбеза ООН и других организаций.

Отметив важность скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Волкер Берессхейм подчеркнул, что, не решив эту проблему, невозможно обеспечить мир и безопасность в Южнокавказском регионе. Он также сказал, что сегодня для решения этого конфликта необходимы только политическая воля и желание. Сегодня мир должен задуматься о судьбе вынужденных переселенцев, страдающих от этого конфликта.

Выражая отношение к мыслям посла, заместитель премьер-министра отметил, что сегодня в мире действительно не хватает политической воли. Сегодня на международной арене никто не демонстрирует эту политическую волю. Местное население в Армении также устало от этого конфликта, желает его решения и нормализации отношений. Мы тоже этого хотим. Потому что сколько еще может более миллиона наших граждан жить в положении беженцев и вынужденных переселенцев?! Нынешнее правительство Армении пришло к власти, используя именно этот конфликт. Поэтому основными виновниками нерешенности конфликта являются преступное руководство Армении, армянская диаспора, Эчмиадзинская церковь и их зарубежные покровители. Это государство не имеет независимой позиции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными