ОБЩЕСТВО


Открылся Болгарский филиал Бакинского международного центра мультикультурализма

A+ A

Баку, 15 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском международном центре мультикультурализма (БМЦМ) состоялась встреча с послом Болгарии в Азербайджане Маей Христовой и председателем Ассоциации профессиональных медиаторов в этой стране, известным правоведом Элизой Николовой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Бакинского международного центра мультикультурализма, на встрече государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии, председатель Попечительского совета БМЦМ, академик Кямал Абдуллаев проинформировал о деятельности Центра. Государственный советник сообщил, что БМЦМ реализует многочисленные международные и региональные проекты. Отметив, что в настоящее время в 20 зарубежных и 28 местных университетах, включая Софийский университет в Болгарии, преподается азербайджанский мультикультурализм, академик сказал: «Изучая, пропагандируя и поощряя азербайджанский мультикультурализм, который зиждется на любви и милосердии, мы стараемся также распространять принципы гуманизма, общечеловеческие ценности. Для студентов, изучающих азербайджанский мультикультурализм в зарубежных странах, Центр регулярно организует международные летние и зимние школы мультикультурализма. Таким образом, эти молодые люди могут получить возможность наглядно ознакомиться с азербайджанским мультикультурализмом, который прежде изучался только теоретически. Иностранные студенты, своими глазами увидевшие мультикультуральные ценности Азербайджана, по своей инициативе создали в летней школе, организованной в прошлом году, Клуб молодых друзей Азербайджана. Реалии об Азербайджане сегодня защищают именно эти молодые люди, являющиеся друзьями нашей страны.

В настоящее время филиалы Бакинского международного центра мультикультурализма функционируют в Германии, Израиле, Молдове, Италии, Португалии и российских городах Москва и Екатеринбург. Мы очень рады, что сегодня подписывается договор о сотрудничестве, связанный с открытием восьмого по счету центра мультикультурализма - Болгарского филиала. Желаю успехов руководителю Болгарского филиала Центра Элизе Николовой, хорошо знакомой с мультикультуральными ценностями Азербайджана и проектами в этом направлении».

Государственный советник отметил, что деятельность посла Маи Христовой сыграла важную роль в активизации отношений Азербайджана и Болгарии.

Посол Мая Христова, выразив глубокую признательность президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за поддержку, оказанную реконструкции Архитектурно-музейного заповедника «Трапезица», расположенного в болгарском городе Велико-Тырново, сказала: «Это для нас большой жест, вопрос, представляющий важное значение. Затрудняюсь выразить словами пережитые нами чувства. Передаю народу Азербайджана и лично Мехрибан Алиевой большую любовь болгарского народа».

Затем между исполнительным директором Центра Азадом Мамедовым и Элизой Николовой был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в целях осуществления взаимной деятельности в деле пропаганды азербайджанского мультикультурализма и толерантности, обеспечения реализации совместных проектов и деятельности Болгарского филиала, представляющего и защищающего интересы БМЦМ.

Элиза Николова отметила, что руководить Болгарским филиалом БМЦМ - очень ответственная и почетная работа. Она проинформировала, что возглавляемый ею филиал обеспечит организацию совместных мероприятий, направленных на доведение до мировой общественности национальной истории, культуры Азербайджана и Болгарии, а также конференций, семинаров, «круглых столов» и диспутов, связанных с мультикультурализмом и толерантностью.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными