РЕГИОНЫ


Открылся Гянджинский филиал Музея миниатюрной книги

A+ A

Гянджа, 21 мая, Рауф Гаджиев, АЗЕРТАДЖ

В центре Гянджи, на площади имени Гейдара Алиева состоялось открытие Музея миниатюрной книги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии открытия приняли участие глава Исполнительной власти города Гянджи Эльмар Велиев, начальник Секретариата Президента Азербайджанской Республики, доктор исторических наук Диляра Сеидзаде, создатель и учредитель Музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры Зарифа Салахова, депутаты Милли Меджлиса, а также представители городской общественности. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву, почтили светлую память гениальной личности.

Открывая мероприятие, глава Исполнительной власти города Гянджи Эльмар Велиев отметил, что рад приветствовать гостей на родине Низами. Выразив одобрение в связи с открытием Гянджинского филиала Музея миниатюрной книги, он сказал, что собранные здесь книги будут полезны для исследователей и читателей. Он отметил, что на современном этапе миниатюрные книги ценятся как образец культуры и с интересом воспринимаются в обществе. Миниатюрные книги, имеющие большую ценность, несмотря на небольшой объем, демонстрируются в специальных библиотеках, музеях, на выставках.

Зарифа Салахова рассказала участникам церемонии о Музее миниатюрной книги, учредителем и создателем которого является, собранных здесь уникальных изданиях. Она отметила, что великий лидер Гейдар Алиев высоко ценил миниатюрные книги, всегда поддерживал их издание. Зарифа Салахова подчеркнула, что создание Гянджинского филиала музея является очередным вкладом в пропаганду миниатюрных книг в Азербайджане. Она отметила, что в этом филиале на 15 витринах в целом представлено 1018 экземпляров мини-книг на различные темы, изданных в 29 странах на высоком полиграфическом уровне.

Диляра Сеидзаде в своем выступлении констатировала, что издание миниатюрной книги в Азербайджане, коллекционирование таких книг и создание Музея миниатюрной книги связано с именем заслуженного работника культуры Зарифы Салаховой. Она отметила, что великий лидер Гейдар Алиев высоко оценивал деятельность Зарифы Салаховой в сфере, связанной с миниатюрной книгой. Подчеркнув значение музея, Диляра Сеидзаде сказала: Это – результат многолетнего напряженного труда Зарифы Салаховой. Зарифа ханум поставила цель создать филиалы музея в крупных городах Азербайджана. Достойный продолжатель дела великого лидера Президент Ильхам Алиев также поддерживает эту работу Зарифы Салаховой. Могу сказать, что Зарифа ханум прекрасно выполняет свою миссию.

Диляра Сеидзаде высоко оценила открытие в древней Гяндже филиала Музея миниатюрной книги, а также проводимую в городе работу по благоустройству и созиданию, внимание и заботу о нашей культуре.

Ознакомление участников мероприятия с экспозициями музея началось с книг, изданных в Азербайджане. Здесь представлена миниатюрная книга под названием «Клятва общенационального лидера Гейдара Алиева на верность Родине, государству и народу», собраны миниатюрные книги, освещающие исторические заслуги великого лидера, важные исторические события, произошедшие в жизни независимой Азербайджанской Республики, многогранную деятельность Президента Ильхама Алиева и президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, азербайджанскую классическую литературу, науку и искусство.

В Гянджинском филиале музея также представлены миниатюрные издания, посвященные выдающимся политикам, деятелям литературы, науки, искусства и спорта из зарубежных стран, отражающие уникальные жемчужины мировой литературы, и детские миниатюрные книги с цветными иллюстрациями. Здесь демонстрируются миниатюрные религиозные книги, в том числе на 15-й витрине экспозиции – Коран, изданный в 1672 году в Саудовской Аравии.

В экспозиционном зале, в уголке, где написаны слова великого лидера Гейдара Алиева «Деятельность Зарифы ханум Салаховой в области издания миниатюрной книги в Азербайджане заслуживает высокой оценки», представлены премии и награды, которых Зарифа Салахова была удостоена Азербайджаном и зарубежными странами, международными структурами. Здесь также демонстрируются цветные фотоснимки, отражающие плодотворную деятельность Музея миниатюрной книги и ее создателя Зарифы Салаховой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными