ЭКОНОМИКА


Открывая Германию: Берлин – в центре столичной жизни ВИДЕО

A+ A

Поначалу Берлин, куда мы прибыли вечером, показался нам неприветливым: хмурые почти безлюдные улицы, серые дома, дождь… После уютных Баден-Бадена и Дюссельдорфа было непривычно оказаться в окружении каменных джунглей немецкой столицы. Однако новый день добавил красок в образ Берлина. Экскурсия на велосипедах в сопровождении русскоязычного гида помогла проникнуться прошлым и настоящим этого непростого города. А последующее восхождение на купол над Рейхстагом, посещение оживленной площади Александерплатц, зоопарка и самого большого в мире крытого аквапарка сделали наше пребывание в Берлине незабываемым.

 

Стена скорби, Хакские дворы и Александерплац

Наш отель удачно разместился рядом с вокзалом Фридрихштрассе, где берет начало одноименная улица. Именно на Фридрихштрассе находился знаменитый пограничный контрольно-пропускной Чекпойнт Чарли (англ. Checkpoint Charlie), созданный после разделения города Берлинской стеной. Отсюда все недалеко – центральный железнодорожный вокзал Хауптбанхоф (Hauptbahnhof, самый крупный и современный в Европе), здание рейхстага, площадь Александерплатц и другие достопримечательности. Рядом река Шпре, по которой курсируют прогулочные суда.

Направляемся в экскурсионное агентство Berlin on Bike, где у нас уже забронирован велосипедный тур по Берлину. Нам выделяют два велосипеда и русскоговорящего гида. Задача простая: знай себе крути педали, пытаясь не отстать от гида. Останавливаясь возле интересных памятников и достопримечательностей, переводим дух, слушая увлекательный рассказ провожатого.

Первым делом двигаемся на улицу Бернауэр-штрассе, где бетонными ограждениями обозначена граница Берлинской стены, до 1989 года делившей город на две части. Здесь находится мемориал Стены, где посетители могут получить подробные сведения о ее истории. Сохранилась даже одна из оригинальных сторожевых вышек, с которых контролировалась территория, прилегавшая к стене. Многочисленные черно-белые фоторепродукции на зданиях наглядно отражают историю этой без преувеличения народной трагедии. В городе есть еще места, где сохранились фрагменты стены или пропускных пунктов. Честно говоря, посещение их и знакомство с историей страны времен холодной войны оставляет гнетущее впечатление.

Чтобы немного развеяться, заходим в кафе Ost-West на пересечении Бернауэр-штрассе с Брюнен-штрассе. Но легче не становится: интерьер заведения выдержан в эклектике ГДР, с многочисленными фотографиями, вырезками из газет и предметами быта того периода.

Далее наш маршрут пролегает через Хакские дворы, расположенные в районе Митте - самый крупный архитектурный комплекс закрытых дворов в Германии. Вот где радуется глаз. Красиво оформленные восемь дворов, построенные более ста лет назад, представляют комплекс зданий промышленного и жилого назначения. Так, в первом дворе располагался зал для торжественных церемоний, во втором и третьем дворах находились фабричные постройки, в озелененных внутренних блоках разместились квартиры с балконами. Функциональное сочленение такого рода на тот период времени было уникальным. Восстановленные в 90-е годы Хакские дворы стали самой дорогостоящей недвижимостью в Берлине. Сегодня сюда водят туристов. Бывшие фабричные цеха переоборудованы под офисные помещения, работают небольшие магазинчики, учреждения культуры. Для обеспечения покоя жильцов на ночь дворы закрываются.

Самым жизнерадостным местом в Берлине я бы назвал старинную площадь Александерплац, прозванную так в честь российского императора Александра I, побывавшего здесь осенью 1805 года. Каждый вечер на площади устраиваются красочные ярмарки. В десятках палаток готовится и продается уличная еда разных стран – немецкая, индийская, турецкая, китайская. На импровизированной сцене проводятся выступления музыкальных коллективов, артистов, иллюзионистов. Наряду с этим представлено множество лотков с сувенирной продукцией. В окрестностях площади располагаются популярные торговые центры и супермаркеты. Здесь же находится самое высокое строение Германии - Берлинская телевышка, высотой 368 м, на смотровую площадку которой допускаются туристы.

Однако панораму города мы решили запечатлеть с вершины другого примечательного здания - Панорама пункт (Panoramapunkt), в районе Потсдамской площади. С обзорной площадки, открытой для посещения в 1999 году можно увидеть Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Ведомство федерального канцлера Германии, Дворец Бельвю, Берлинский кафедральный собор, Жандарменмаркт, Мемориальную церковь кайзера Вильгельма и другие известные достопримечательности города. Примечательно данное здание еще и тем, что в нем установлен самый быстрый лифт в Европе, проходящий в секунду расстояние в 8,5 м. Глазом не успеете моргнуть, как окажетесь на 100-метровой высоте (25-й этаж)!

Возвращаемся на сборный пункт экскурсионной компании, возвращаем велосипеды и прощаемся с гидом. В час дня нам нужно быть у входа в здание Рейхстага, где у нас забронирована экскурсия на купол. Попасть в главное государственное здание Берлина, в котором размещается немецкий парламент – Бундестаг, может любой желающий, предварительно забронировав дату и время посещения на официальном сайте visite.bundestag.de.

 

Купол Рейхстага, лабиринты метро и зоопарк

Должно быть, все помнят архивные кадры, на которых запечатлен советский солдат, водружающий на крышу Рейхстага знамя победы. Сегодня над зданием Бундестага возвышается грандиозный купол из стекла и стали диаметром 40 м и высотой 23,5 м, который в 1999 году реализовал британский архитектор Норман Фостер. На смотровую площадку, оборудованную под вершиной купола, посетителей выводят две круговые рампы спирального вида, протяженностью 230 м. Оттуда, с высоты более 40 м, открывается взору круговая панорама Берлина. Аудиогид на русском языке, который нам выдали на входе, поясняет историю Рейхстага и окружающих его зданий, а также особенности конструкции купола. Так, из пленарного зала парламента тянется воронка, которая с увеличением высоты, расширяется до 16 м в диаметре. Завораживает необыкновенная игра света, вызванная отражениями 360 зеркал. Особое зеркальное покрытие способно не только отражать, но и пропускать свет. Зеркальные панели оснащены специальными фильтрами, управляемыми компьютерными программами. С их помощью, в зависимости от времени года и погодных условий, регулируется количество дневного света, пропускаемого в пленарный зал. Внутри воронки заключена вентиляционная шахта пленарного зала. Выходящий из нее воздух пропускается через специальную систему теплообмена, что позволяет снизить расходы энергии. Таким образом, купол и конус представляют собой не только восхитительный архитектурный элемент, но также являются частью экологичной автономной энергосистемы.

Насладившись необыкновенными видами, покидаем купол и направляемся в сторону расположенных неподалеку Бранденбургских ворот. Отметившие свое 225-летие (построены в 1791 г.) Бранденбургские ворота являются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Долгие годы они служили символом разделенных Германии и Берлина, а после 1989 года стали воплощением воссоединения страны. Кстати, первоначальное их название - Ворота мира. Рядом с ними всегда людно, каждый стремится сделать «селфи» на фоне знаменитой достопримечательности. На площади возле ворот много кафе и ресторанов.

А мы должны спешить навстречу следующему пункту нашей программы - в Берлинский зоопарк. На этом месте, позвольте сделать небольшое лирическое отступление, чтобы поведать вам об общественном транспорте Берлина. В городе работает метро, ходят автобусы, трамваи и поезда. По обыкновению, первым делом туристы стараются освоить метро, как самый доступный и быстрый вид транспорта. Также поступили и мы, однако вскоре пришли к выводу, что понятной схему берлинского метрополитена никак не назовешь. Во всяком случае, за четыре дня мы так в нем толком и не освоились – уж очень все мудрено устроено. Так если в бакинском, стамбульском или дубайском метро, прозевав нужную станцию, можно просто выйти на следующей остановке, перейти на другую сторону и на обратном поезде добраться до пропущенной станции, то в Берлине не так все просто. Нужно поменять ветку, которую еще нужно отыскать среди нескольких других и найти нужное направление. Возможно, если провести в Берлине больше времени, схема метро станет понятна. Хотя и сами местные, к которым мы обращались за помощью, часто с ходу не могли подсказать нужную схему проезда на ту или иную станцию, долго размышляя, перебирая варианты. Подолгу плутая в катакомбах берлинского метро, мы для себя решили, что туристам проще пользоваться трамваями и автобусами. Туристический автобус номер 100 быстро доставил нас с остановки возле Рейхстага до зоопарка.

Зоологический сад Берлина занимает площадь в 35 гектаров и является одним из самых больших зоопарков Германии. Ни в одном зоопарке мира не представлено такое количество видов животных - около 1500 (приблизительно 15 000 особей). Ежегодно зоопарк посещают около 2,6 миллионов человек. В зоопарке содержатся львы, тигры, медведи, в том числе белые, носороги, бегемоты, зебры, жирафы и многие другие представители экзотической фауны. Отдельные павильоны отведены для приматов и человекообразных обезьян, а также для слонов («Элефантентор»). Вся территория зоопарка утопает в зелени и цветах, так что, во время прогулки здесь отдыхаешь душой. Очень чисто и никаких посторонних запахов.

К зоопарку примыкает огромное помещение аквариума, на трех этажах которого представлены не только рыбы, но и рептилии, амфибии, насекомые и беспозвоночные. Нужно минимум полдня, чтобы как следует осмотреться в этом прекрасном зоологическом парке. А перекусить можно в расположенных на его территории кафе и ресторанах.

 

В объятиях тропического острова

Будучи в Берлине трудно удержаться от соблазна и не наведаться в грандиозный развлекательный комплекс Tropical Islands («тропические острова»), который считается самым большим крытым аквапарком в Европе. Комплекс располагается в 60 км южнее столицы в окружении леса Шпревальд. С центрального вокзала Берлина на поезде сюда можно добраться менее чем за сорок минут. Затем бесплатный автобус минут за пять довезет вас до главных дверей комплекса, большая часть которого разместилась под громадным куполом, по площади равным восьми футбольным полям. Раньше здесь была военная база, и располагался ангар для дирижаблей, а теперь разместился настоящий тропический курорт с пальмами, лианами, бассейнами и соломенными хижинами. Длина павильона составляет 360 метров, а ширина достигает 210 метров. В течение всего года в аквапарке поддерживается постоянная температура воздуха не ниже +25 градусов, а воды - +28 градусов.

Посетив комплекс можно поплавать в многочисленных бассейнах, спуститься с горок в аквапарке, в том числе, самый большой в Германии горки, высотой 25 метров, позагорать на лежанках на песчаном пляже, попарится в сауне и даже полетать на воздушном шаре. Под огромным куполом парят два воздушных шара, с помощью тросов управляемые инструкторами. Любой желающий, за отдельную плату может полюбоваться на комплекс с высоты птичьего полета.

Комплекс не случайно носит название «Тропические острова». На его территории действительно находятся настоящие тропические заросли, где произрастают пальмы, орхидеи и мангровые деревья. Собственно, это самый большой в мире дождевой лес в помещении! Здесь даже протекает искусственная река, в которой водится достаточно крупная рыба и черепахи. А берега водоема облюбовали розовые фламинго.

Довольно большая часть комплекса разместилась за пределами купола. Это новая область, под названием Амазония. Здесь также множество бассейнов, джакузи, водопады и аттракционы. Особенно нам понравился аттракцион «Белая река», в котором теплое течение стремительно несет вас по руслу, пока вы не достигнете и не нырнете в небольшой бассейн.

Каждые два часа в павильоне проходят тематические шоу, а по вечерам - большое водное представление, программа которого меняется каждые три месяца. Дети могут поучаствовать в тропическом сафари и различных конкурсах, устраиваемых аниматорами.

Перекусить можно в многочисленных кафе и ресторанах, расположенных на территории комплекса. Интересно, что комплекс Tropical Islands открыт 24 часа в сутки, круглый год. Стоимость билетов на дневное посещение составляет 42 евро на человека. По ним можно провести на территории комплекса 19 часов. Желающие могут также снять палатку и остаться здесь на ночь или забронировать комфортабельный номер в отеле на территории комплекса.

Мы не стали этого делать, а поспешили к выходу, ведь рано утром нам нужно было отправляться на железнодорожный вокзал, чтобы добраться до последнего города в нашей маршрутной сетке – Франкфурта-на-Майне.

 

Вместо послесловия или Небо над Берлином

Все время, что мы пробыли в Берлине, меня не переставало удивлять небо. Оно здесь совершенно необыкновенное, другое. Вероятно ввиду климатических особенностей региона, небо в Берлине необычайно колоритное, многосложное, словно написанное красками. В нем слились тысячи оттенков, облака вперемешку с тучами, и все это освещено изнутри каким-то мерцающим светом. Трудно подобрать эпитеты, чтобы описать этот эффект. На ум приходит чрезвычайно живописный фильм известного немецкого режиссера Вима Вендерса, который так и называется «Небо над Берлином». Конечно фильм о другом. И все же. Любая фотография, сделанная в Берлине, выходит очень красивой. Посмотрите снимки, сопровождающие этот материал, и сами все поймете.

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

Фото: Э. Ибрагима

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными