ЭКОНОМИКА


Открывая Германию: Франкфурт-на-Майне: в краю небоскребов и ярмарок ВИДЕО

A+ A

Расположенный в самом центре страны, Франкфурт-на-Майне является деловой столицей не только Германии, но и всей Европы. Кроме того, этот город – крупнейший транспортный хаб региона и место проведения всевозможных выставок и ярмарок. Несмотря на всю экономическую значимость, Франкфурт-на-Майне интересен также обычным туристам и может предложить массу интересных возможностей для приятного времяпрепровождения. Особенного внимания заслуживает архитектура города, в которой колоритные, словно сошедшие со средневековых картин кварталы Старого города, необычайным образом гармонируют с бесчисленными небоскребами. 

За два дня, проведенных во Франкфурте, мы успели пройтись по древним городским улочкам и наведаться в деловой центр финансовой столицы, полюбоваться на город с палубы прогулочного катера и заняться шопингом, который, к слову, здесь не такой дорогой, как принято считать.

Маргиналы, Рёмерберг и железный мост

Прежде всего, давайте условимся, что будем называть Франкфурт-на-Майне просто Франкфуртом. Дело в том, что в Германии есть еще один город с названием Франкфурт, а именно Франкфурт-на-Одере. Так вот, его название всегда пишется полностью. А если, где-то упомянут Франкфурт, то, вероятнее всего, подразумевается именно Франкфурт-на-Майне.

Колеся по Германии, мы уже дважды проезжали Франкфурт транзитом, что неудивительно, поскольку большинство маршрутов передвижения по стране проходит через транспортные магистрали именно этого города.

Поезд из Берлина прибывает на перрон и мы с изумлением разглядываем здание центрального железнодорожного вокзала Франкфурта, с необычайно красивой полусферической крышей и гигантским архитектурным фасадом, построенное в ХІХ веке. Этот вокзал и поныне является ключевым транспортным узлом в Европе и ежедневно обслуживает около 350 тысяч пассажиров.

Первое, что бросается в глаза при выходе на улицу, большое число маргинальных элементов – бомжей, наркоманов и т.д., находящихся на привокзальной площади и окружающей территории. В основном это приезжие. В целом, иностранцев во Франкфурте много: по статистическим данным, четверть населения, а вместе с туристами - и половина. Люди едут сюда, как правило, на заработки. Недаром, что в этом городе расположено большое число офисов различных мировых компаний, банков, а также, крупнейшая в Германии фондовая биржа.

Наш 4-звездочный отель TRYP by Wyndham расположился в пятнадцати минутах пешего хода от вокзала, и мы решаем прогуляться, а заодно осмотреть окрестности. По дороге нам попадаются индийские, пакистанские и другие этнические магазины и рестораны. Чуть поодаль разместились бизнес центры средней руки с множеством офисов. В общем, смотреть не на что. Забегая вперед, скажем, что отель оказался так себе – завтраки скудные, сервис ненавязчивый, а в номере обнаружился грязный стакан. На свои звезды эта гостиница явно не тянет. Вдобавок под окнами то и дело с грохотом проносились поезда.

Отвести душу решаем в историческом центре города, где у нас запланирована экскурсия и прогулка на катере. Садимся на метро, которое здесь такое же мудреное, как и в Берлине и выходим на станции Dom-Römer в Старом городе.

Рёмер - означает «романский». В этой части города разместились одни из самых красивых строений города, в числе которых комплекс зданий ратуши. Дома были выкуплены городским советом в 1405 году у семьи зажиточного торговца и соединены между собой переходами. На верхнем этаже ратуши располагается Кайзерзал - «Императорский зал», где вновь коронованные императоры (Священной Римской Империи) проводили банкеты. Уже более 600 лет эти здания с примечательным ступенчатым фронтоном (совсем как в Амстердаме) являются символом города. Дома выполнены в типично немецком стиле фахверк – это когда несущей основой служат наклонные балки, заметные с наружной стороны дома. Очень эффектно! Такого же типа строения сохранились в азербайджанском городе Шамкир, где вплоть до середины прошлого века компактно проживала колония немцев.

Площадь перед зданиями ратуши носит название Рёмерберг («римская гора»). Это излюбленное место для туристов. Здесь часто проводятся ярмарки, работают различные лотки, палатки по продаже еды и сувениров, действуют качели и карусели. Отдыхающих развлекают уличные артисты, подрабатывающие в качестве «живых статуй».

Полюбовавшись великолепной архитектурой и фонтанами, гости спускаются к старинному железному мосту, соединяющему Рёмерберг с районом Захзенхаузен, на противоположной стороне Майна. С построенного в 1869 году моста, длиной 170 м открывается замечательный вид на небоскребы и другие кварталы Франкфурта. Туристы также обращают внимание на цитату на древнегреческом языке, украшающую мост. Как нам поведала гид, изречение гласит, что-то вроде: «По винно-черному морю плыву к чужеземцам за медью». Также на мосту обозначен уровень воды в Майне, на который она поднималась в различные периоды наводнений. Если верить меткам, то в 1342 году франкфуртцев постигло масштабное наводнение – уровень воды тогда поднялся на несколько метров, затопив все вокруг.

Рядом с опорами моста швартуются прогулочные речные суда компании Primus-Line - можно приятно совместить пеший променад с речной прогулкой. Что мы и делаем.

Майнхэттен, Цайль и дом Гёте

С воды прекрасно просматриваются небоскребы, по количеству которых Франкфурт лидирует в Германии, из-за чего город даже прозвали Майнхэттен, по аналогии с нью-йоркским Манхэттеном.

Во время экскурсии на теплоходе голос из динамиков на английском языке повествует об открывающихся видах. В общей сложности в городе расположено двенадцать зданий, высотой не менее ста пятидесяти метров и еще десятки других, не таких значительных. Большинство высоток находятся в финансовом округе города (Bankenviertel). Некоторые из них заслуживают особого внимания. Среди них штаб-квартира «Коммерцбанка» - Коммерцбанк-Тауэр, высотой 259 м (вместе с антенной - почти 300 м) – самое высокое здание в Европе! Мессетурм или «Ярмарочная башня» - офисный центр, высотой 256 метров. Отличительной чертой этого небоскреба является красивая пирамидальная крыша. Далее можно упомянуть штаб-квартиру центрального кооперативного банка Германии Вестендтурм, высотой 208 м и Майн Тауер (200 м) - штаб-квартира банка земли Гессен. А открытая в прошлом году штаб-квартира Европейского центрального банка (занимается эмиссией евро) занимает аж два небоскреба, высотой 165 и 184 м.

На фоне современных зданий высится главная церковь города - Собор Святого Варфоломея, построенная в готическом стиле в XIV-XV вв., называемая еще Императорской. Начиная с 1356 года, в этой церкви избирались правители германской нации Священной Римской Империи, а в период с 1562 по 1792 короновались императоры.

После бодрящей водной прогулки отправляемся на главную торговую улицу Франкфурту - Цайль (Zeil). Эта самая людная улица Германии представляет собой пешеходную зону, ограниченную по краям двумя крупными торговыми центрами - Хауптвахе (Hauptwache) и Констаблервахе (Konstablerwache). Цайль - вторая в рейтинге «наиболее дорогих мест аренды помещений под магазины» в Германии (после мюнхенской Кауфингерштрассе). Однако это не значит, что здесь представлены только дорогие бутики. На Цайль вы найдете большое количество магазинов брендов средней и начальной категорий, в том числе горячо любимый туристами английский универмаг Primark.

Наконец, притомившись, ищем возможности отдохнуть и подкрепиться. И не находим ничего лучше, чем заскочить в ресторан хорошо знакомой сети отелей Jumeirah, расположенный здесь же, в районе улицы Цайль. Свой единственный в Германии отель Jumeirah открыла именно во Франкфурте. В этом году гостиница празднует свой пятилетний юбилей.

На первом этаже отеля находится ресторан Max on One, где можно отведать блюда современных кухонь мира. Интерьер помещения, разработанный признанным японским дизайнером Такеши Сугимото и его командой из Super Potato, - одного из наиболее уважаемых и инновационных агентств ресторанного дизайна, располагает к релаксации. Светлые тона, дерево и стекло в отделке, мягкое освещение смотрятся невероятно стильно. Ароматы из открытой кухни, где готовят сочное мясо, рыбу и овощи, пробудили у нас аппетит.

Говорят, периодически в течение года в ресторане проходят шоу иллюзиониста. Мы его не застали, но зато стали свидетелями другого представления. Заказываем салаты, рыбу с гарниром, коктейли и десерты и, начинается действо! Каждое блюда посетителям представляет лично повар или его помощник. Вам красиво преподнесут и расскажут, что из чего приготовлено и как это едят, а в конце вечера поинтересуются вашим мнением. Блюда креативно оформлены, а главное, действительно вкусные. Не удивлюсь, если вскоре услышу, что этому ресторану присвоили звезду Мишлен. Во всяком случае, персонал ресторана отрабатывает так, словно уже является обладателем этой заветный награды.

На обратном пути прогуливаясь, набредаем на красивое историческое здание. Как оказалось, это дом одного из самых знаменитых уроженцев Франкфурте - Иоганна Вольфганга фон Гёте. В этом доме он родился в 1749 году и провел молодые годы. Здесь же были созданы роман «Страдания юного Вертера» и первые наброски «Фауста».

Вместо послесловия или мечты туриста

Если бы у нас на поездку во Франкфурт у нас было выделено не два дня, а по более, то мы бы непременно посетили и другие достопримечательности. Прежде всего, Музейный берег – бульвар с многочисленными культурными учреждениями, среди которых музеи ремесленных искусств, кино, архитектуры, живописи и т.д.

Далее Франкфурсткий зоопарк, где можно полюбоваться животными почти 450 видов и узнать о них много нового. Тем более что одним из директоров этого зоопарка был Бенгард Гржимек, книгами о живой природе которого я зачитывался в детстве.

Наконец, как не сходить в Пальмовый сад, где на площади 20 Га представлена флора различных климатических зон. Здесь часто проводятся международные выставки и праздничные мероприятия.

Но пора было прощаться с Франкфуртом и отправляться в аэропорт. Мы настолько подустали за время поездки, что даже не потрудились навести справки об аэропорте, в который нам предстояло добираться. А зря! Знали только, что главный аэропорт Франкфурта – один из крупнейших в мире. Он такой большой, что в нем действует внутренний поезд – монорельс. В этот аэропорт мы и отправились, как и положено, за три часа до вылета. Только на месте выяснилось, что нам нужен был совсем другой аэропорт – Франкфурт-Хан, расположенный на расстоянии 120 км от города. Именно отсюда вылетает «наш» авиаперевозчик Wizz Air. Нужно было поторапливаться, иначе мы рисковали пропустить свой рейс.

На аэропортовском монорельсе мы все-таки прокатились – до выхода… Дальше более часа ожидали челночный автобус, курсирующий между двумя аэропортами, и около часа ехали (билет - 15 евро). В итоге обошлось – прибыли минут за сорок до окончания посадки.

Так, что имейте в виду, если будете лететь из Франкфурта авиакомпанией Wizz Air – вам в аэропорт Хан! А в остальном все прошло замечательно. Рейс у нас был транзитный – через Будапешт, где, перед вылетом в Баку, нам предстояло провести ночь. Упустить шанс познакомиться со столицей Венгрией мы не могли. Однако это уже совсем другая история…

Эмиль Эюбов

Специально для АЗЕРТАДЖ

Фото: Э. Ибрагима

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными