ОБЩЕСТВО


Отложенный вред антибиотиков: астма и ожирение

A+ A

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Финляндии запланировали и провели интересное исследование.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Live Science, тестировались макролидные антибиотики – т.е. как раз те самые, с широким спектром действия. Учеными сделан финальный безапелляционный вывод: после лечения ими (в долгосрочной перспективе) риск появления астмы и/или ожирения у детей возрастает довольно резко; кроме того, количество нормальных бактерий в кишечнике сокращается (чтобы восстановить их в полном, необходимом для нормального функционирования организма объеме – год, не менее), что провоцирует новые заболевания, ослабляя и иммунитет также.

У современных практикующих врачей более чем достаточно данных, свидетельствующих о том, что антибиотики активно угнетают микрофлору кишечника – некоторые оставляют после себя буквально «выжженную землю».

Катри Корпела, руководившая исследованием в Университете Хельсинки, сообщает, что срок, остро необходимый детскому организму на то, чтобы восстановить микробиоту кишечника, находится в пределах года; если антибиотики проходят повторяющимися курсами (такое бывает, зависит от заболевания), то детям, одновременно с ними, необходимо принимать пробиотики и пребиотики – это немного смягчит (насколько это возможно) картину разрушения.

Исследование проведено с участием 142 детей; возраст исследуемых – от 2 до 7 лет; все дети получили в свое время курсы антибиотиков разной интенсивности, и микробиота кишечника каждого из них содержала аномалии.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными