НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Отмечен 100-летний юбилей академика Вели Ахундова

A+ A

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

31 мая в Национальной Академии наук Азербайджана состоялось мероприятие, посвященное юбилею видного общественно-политического деятеля, академика Вели Ахундова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступив на мероприятии со вступительной речью, президент НАНА, академик Акиф Ализаде говорил о научной и общественно-политической деятельности академика Вели Ахундова. Рассказав о многосторонней деятельности юбиляра, объединяющей в себе научно-организационную область и теоретическую медицину, руководитель НАНА отметил, что он сыграл огромную роль в становлении и развитии научно-общественной мысли Азербайджана ХХ века.

Президент НАНА рассказал о деятельности ученого в 1949-1952 гг., когда он являлся заместителем министра здравоохранения Азербайджанской ССР, а также в бытность Вели Ахундова в 1952-1953 гг. начальником Бакинского областного отдела здравоохранения и в 1953-1954 гг. – заместителем заведующего Отделом административных, торгово-финансовых и плановых органов ЦК КП Азербайджана. Он подчеркнул, что назначенный в 1958 году на должность секретаря ЦК КП Азербайджана, а затем – председателя Совета министров Азербайджанской ССР, Вели Ахундов всегда отличался своими трудолюбием, скромностью и высокой требовательностью по отношению к себе и подчиненным ему лицам.

Академик Акиф Ализаде отметил, что деятельность Вели Ахундова всегда высоко оценивалась на государственном уровне. Руководитель НАНА подчеркнул, что присутствовавший на юбилейном собрании по случаю 80-летнего юбилея Вели Ахундова в 1996 году общенациональный лидер Гейдар Алиев дал самую объективную оценку роли академика в истории Азербайджана: «Издавая распоряжение о проведении 80-летнего юбилея Вели Ахундова, я ставил две цели. Во-первых, я учитывал необходимость постоянного проявления уважения и почтения к истории нашего народа, нации, республики, государства и, вместе с тем, уважения и почтения к заслугам и личности Вели Ахундова…».

Академик отметил, что, будучи общественным и государственным деятелем, Вели Ахундов являлся еще и выдающимся ученым: «Независимо от занимаемой им должности он не прерывал своих связей с наукой, продолжал свои научные изыскания. После того, как ученый в 1969 году был избран действительным членом и вице-президентом АН Азербайджанской ССР, он навсегда посвятил свою жизнь науке».

Затем академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, академик Ахлиман Амирасланов рассказал о деятельности Вели Ахундова в сфере здравоохранения и медицинской науки. Он подчеркнул, что в 1954 году Вели Ахундову была поручена ответственная должность министра здравоохранения Азербайджанской ССР, на которой он проработал четыре года. Благодаря его вниманию и заботе были сделаны важные шаги и достигнуты серьезные успехи.

Юбилейное мероприятие продолжилось выступлениями директора Института микробиологии, академика Мамеда Салманова, заведующего кафедрой Эпидемиологии Азербайджанского Медицинского Университета, доктора медицинских наук, профессора Ибадуллы Агаева и дочери ученого Нигяр Ахундовой.

Затем был продемонстрирован видеоролик, повествующий о жизни и деятельности академика Вели Ахундова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными