ОБЩЕСТВО


Отмечен 110-летний юбилей известного ученого-геолога Азиза Аскерова

Ученый, имеющий неоценимые заслуги в открытии минеральной воды «Бадамлы» и признании ее во всем мире

Баку, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

6 мая в Баку состоялось расширенное заседание правления Благотворительного общественного объединения «Дербент».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие члены Общественного объединения, известные представители науки, общественности, культуры республики, преподаватели и студенты Бакинского государственного университета и др.

На заседании была также почтена память известного ученого-геолога Азиза Аскерова.

Открывший мероприятие председатель Общественного объединения, профессор военной истории отдела адъюнктуры и науки Военной академии Вооруженных сил Азербайджанской Республики, доктор исторических наук Нурулла Алиев, рассказал об исторических заслугах видного общественного деятеля, заслуженного деятеля науки, профессора Азиза Аскерова, подробно проинформировал о его жизни и научной деятельности.

Член правления Благотворительного общественного объединения «Дербент» Рахиля Аскерова выступила с докладом о деятельности выдающегося ученого-геолога, рассказала о его заслугах перед Родиной.

Профессоры Мамед Чирагов, Асадулла Пашаев, академик Васиф Бабазаде и работавшие вместе с Азизом Аскеровым его друзья, бывшие студенты в своих выступлениях рассказали о роли ученого в развитии геологической науки, значимости мировых научных исследований в этой области. В выступлениях была особо подчеркнута роль Азиза Аскерова в открытии и производстве минеральных вод.

Отмечалось, что в 1948-1950 годах ученым была разработана ныне считающаяся самой совершенной классификация минеральных вод. В 1949 году А.Аскеров на специализированном совете геологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова защитил докторскую диссертацию на тему «Минеральные источники Азербайджана». С 1933 по 1985 годы профессор А.Аскеров ежегодно возглавлял экспедиции. Результаты экспедиционных работ ученого нашли свое отражение в многотомнике отчетов, которые сохранены в территориально-геологическом фонде Государственного комитета геологии и минеральных ресурсов Азербайджанской Республики. Ученому принадлежат неоценимые заслуги в открытии минеральной воды «Бадамлы» и признании ее во всем мире.

Было подчеркнуто, что проводимые под руководством А.Аскерова геологические полевые работы и научные исследования послужили импульсом для строительства зон отдыха в Азербайджане. По инициативе ученого в республике созданы свыше 100 оздоровительных центров и заводов по разливу минеральных вод.

Было доведено до внимания, что заслуги А.Аскерова высоко оценены. Ученый был награжден орденом «Трудового Красного знамени», медалями, грамотами Верховного Совета Азербайджанской ССР, нагрудным знаком Всесоюзного профсоюза управления курортов, 60 дипломами различных министерств и военных организаций. В 1979 году по решению Совета Министров СССР он был удостоен государственной премии и диплома за открытие источников трех ценных минеральных вод (Бадамлы, Сираб, Вайхыр). Профессор А.Аскеров, как один из ведущих специалистов в этой сфере, был известен не только в Азербайджане. Заслуги А.Аскерова получили высокую оценку в трудах учеников и продолжателей дела Л.П.Карпинского и В.И.Вернадского, заведующего кафедрой гидрогеологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова профессора О.К.Ланге, известных ученых в области геологии С.А.Бекташи, И.К.Равича, Н.И.Толстихина, В.М.Шица, М.И.Врублевского и других. Его по праву называют «Патриархом азербайджанской гидрогеологии».

Выступившие на мероприятии члены объединения Рафиг Рагимов и Аскер Сеидов, члены семьи А.Аскерова и другие рассказали о его заслугах, поделились воспоминаниями об ученом.

Дочь Азиза Аскерова Эльбезек Аскерова выразила признательность организаторам мероприятия за оказанное внимание о памяти ее отца.

Затем был показан фильм, посвященный научной и многогранной общественной деятельности А.Аскерова.

На мероприятии также состоялась презентация фильма «Генерал Алиага Шыхлинский» заслуженного деятеля культуры Азербайджана, кинорежиссера Зии Шыхлинского.

Выступивший на презентации Зия Шихлинский рассказал о фильме.

На мероприятии состоялась также презентация книги известной поэтессы Шарафат Дагестанлы «Bağban, məni yaralama».

Выступившие на презентации профессор Азербайджанского университета языков Мухаммед Теймурлу, композитор Эльхан Расулоглу, Рафиг Рагимов подчеркнули, что в книге подробно рассказывается о богатом и многогранном творчестве Ш.Дагестанлы, было отмечено, что издание является весомым вкладом в дело воспитания молодого поколения в духе патриотизма.

В заключение были обсуждены итоги деятельности Общественного объединения в первом квартале текущего года и предстоящие задачи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными