ПОЛИТИКА


Отмечен 150-летний юбилей писателя-публициста и педагога Эйнали бека Султанова

Нахчыван, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики 15 февраля 2016 года пописал Распоряжение «О проведении 150-летнего юбилея Эйнали бека Султанова». Согласно Распоряжению утвержден План мероприятий, юбилей видного писателя-публициста и педагога отмечен в автономной республике циклом мероприятий.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, 3 декабря в Нахчыванском государственном музыкальном драматическом театре имени Джалила Мамедкулизаде отмечен 150-летний юбилей Эйнали бека Султанова.

Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов и участники мероприятия в фойе театра посмотрели выставку, посвященную 150-летнему юбилею Эйнали бека Султанова.

Выступивший на мероприятииПредседатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов, поздравив участников мероприятия, всю творческую интеллигенцию автономной республики по случаю 150-летнего юбилея со дня рождения писателя-публициста и педагога Эйнали бека Султанова, сказал: Нахчыванская земля, обладающая большой историей и богатой культурой, воспитала видных полководцев, политиков, представителей интеллигенции, мыслителей, писателей и поэтов. Одним из них является писатель-публицист и педагог Эйнали бек Султанов. Самоотверженная деятельность Эйнали бека Султанова составляет важный этап в истории нашей общественной и национальной мысли. Эйнали бек Султанов, который родился 150 лет назад, в 1866 году в городе Нахчыван, начальное образование получил в Нахчыванской уездной школе, затем учился в «Иреванской мужской гимназии». Эйнали беку Султанову, глубоко изучившему здесь европейскую литературу и западное просветительство, было предоставлено право учителя в начальных школах.

Было отмечено, что Эйнали бек Султанов, собрав вокруг себя в Нахчыване образованную прогрессивную молодежь, проводил у себя дома литературные вечера, рассказывал о прочитанных им книгах, жизни и деятельности русских и европейских писателей, выносил на обсуждение общественно-политические вопросы того периода.

Эйнали бек Султанов еще обучаясь в гимназии принимал активное участие в формировании в Нахчыване просветительской среды, собирал вокруг себя передовых представителей интеллигенции. В 1882-1883 годах он создал такие литературно-культурные центры, как «Меджлис интеллигенции», «Мусульманское общество драматического искусства». Для подростков и представителей молодежи того периода эти центры сыграли в подлинном смысле этого слова роль школы. Эйнали бек Султанов при поддержке членов «Меджлиса интеллигенции» создал в Нахчыване первую типографию и библиотеку.

Эйнали бек Султанов как талантливый писатель, публицист и педагог сыграл важную роль в просвещении, культурном развитии нашего народа, выступал в качестве защитника реализма и гражданской активности в литературе.

В заключение участники мероприятия посмотрели телевизионный фильм «Его жизненная идея», подготовленный Нахчыванским государственным телевидением по случаю 150-летнего юбилея Эйнали бека Султанова.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными