ОБЩЕСТВО


Отмечен 40-летний юбилей Азербайджанского университета архитектуры и строительства

A+ A

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

23 июня во дворце «Гюлистан» состоялась юбилейная церемония, посвященная 40-летию начала деятельности Азербайджанского университета архитектуры и строительства (АУАС) как самостоятельного высшего учебного заведения.

В церемонии приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители научной общественности, ученые из различных стран мира, ректоры высших учебных заведений, представители аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия посетили Аллею почетного захоронения, где почтили память общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложили венок к его могиле.

Была также почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, возложены цветы к ее могиле.

Вначале на мероприятии прозвучал государственный гимн, затем был продемонстрирован фильм, посвященный 40-летию АУАС.

Ректор университета, профессор Гюльчохра Мамедова рассказала о пути развития, пройденном АУАС, 95-летней истории высшего образования в области архитектуры и строительства, успехах, достигнутых за эти годы, предстоящих задачах. Подчеркнув исключительные заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в создании и развитии университета, Г.Мамедова отметила, что великий лидер всегда проявлял особое внимание и заботу об этом высшем учебном заведении. Отмечалось, что АУАС, созданный в 1975 году по личной инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, за минувший период прошел содержательный путь развития. В АУАС, переживающем в настоящее время новый этап своего развития, благодаря заботе и поддержке Президента Ильхама Алиева в последние годы созданы учебные лаборатории и центры, оснащенные современным техническим оборудованием и инвентарем.

Проинформировав об академических показателях университета, Г.Мамедова отметила, что вуз обладает богатыми материально-техническими возможностями и передовым опытом. Отмечалось, что в университете обучением и воспитанием примерно семи тысяч студентов занимаются до 550 преподавателей и научных работников. В АУАС обучается 700 иностранных студентов из 14 стран. В университете успешно действуют группы «SABAH», созданные по инициативе Министерства образования с целью подготовки конкурентоустойчивых кадров на местном и международном рынке труда.

Было подчеркнуто, что АУАС, сотрудничающий в настоящее время с ведущими университетами мира, является членом ряда международных структур, с несколькими передовыми университетами мира готовит специалистов по программе двойных дипломов. Ректор выразила уверенность в том, что в результате повышения интересов молодежи к науке, образованию это высшее учебное заведение в будущем добьется еще больших успехов.

Г.Мамедова подчеркнула, что соответствующими распоряжениями Президента Ильхама Алиева группа сотрудников АУАС награждена «Почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики» и медалью «Терегги», удостоена почетного звания «Заслуженный учитель». От имени коллектива университета ректор выразила глубокую признательность главе государства за высокие награды.

Поздравив коллектив университета с юбилеем, министр образования Микаил Джаббаров рассказал о 40-летней научно-педагогической деятельности АУАС, обладающего богатыми традициями, а также государственной заботе о развитии науки и образования в нашей стране. Говоря об основных направлениях и целях реформ, осуществляемых в области высшего образования в Азербайджане, министр подчеркнул, что достигнутые успехи носят устойчивый характер. «В результате глобализации высшего образования инструменты меняются, все более возрастает связь системы образования с реальной экономикой. В современном мире высшие учебные заведения не только выполняют научно-образовательную функцию, но и играют роль центра экономического роста», - сказал он.

Министр образования довел до внимания участников мероприятия распоряжения главы государства о награждении сотрудников АУАС высокими государственными наградами по случаю юбилея, вручил им награды.

Говоря об осуществляемой в Азербайджане в последнее время широкой строительной и созидательной работе, заместитель премьер-министра Абид Шарифов подчеркнул, что эта работа, проводимая сегодня в столице и регионах, является свидетельством большого внимания Президента страны к данной сфере. Отметив, что за последние годы наша страна превратилась в место, где проводится ряд престижных международных мероприятий, в том числе грандиозные спортивные соревнования, А.Шарифов подчеркнул, что зарубежные гости восхищены красотой архитектуры современных и исторических зданий Баку. Он высоко оценил деятельность АУАС в развитии архитектурного и строительного образования в нашей стране и подготовке профессиональных кадров.

На мероприятии президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Ровнаг Абдуллаев, председатель Агентства по авторским правам Кямран Иманов, вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса, академик Иса Габиббейли, председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, председатель Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмед Ахмедзаде, ректор Бакинского государственного университета, академик Абель Магеррамов, председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Гасымзаде рассказали о деятельности АУАС, достигнутых успехах, поздравили коллектив с юбилеем.

За внимание и заботу об архитектурном и строительном образовании в Азербайджане многие государственные и частные компании были награждены руководством АУАС почетными грамотами. За информационную поддержку освещения в печати мероприятий, проведенных в университете, были также награждены некоторые СМИ.

Группе сотрудников АУАС были вручены нагрудные значки «Передовой работник образования Азербайджанской Республики» и почетные грамоты.

В заключение от имени коллектива университета было зачитано обращение к Президенту Ильхаму Алиеву.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными