ПОЛИТИКА


Отмечена 142-я годовщина создания азербайджанской национальной печати ОБНОВЛЕНО

Баку, 22 июля, АЗЕРТАДЖ

22 июля состоялась церемония, посвященная 142-й годовщине создания национальной печати Азербайджана и награждению победителей конкурса индивидуальных журналистских статей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, церемония началась исполнением государственного гимна Азербайджанской Республики.

Исполнительный директор Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики Вугар Сафарли сказал, что 142-я годовщина создания национальной печати широко отмечается в стране. Подчеркнув, что 20 июля 255 журналистам с участием Президента Азербайджана были предоставлены квартиры в построенном для них здании, В.Сафарли сказал, что этот гуманный шаг был встречен общественностью страны с большим одобрением. Он отметил, что это является показателем большого внимания и заботы главы государства о печати. Фонд, созданный Распоряжением Президента Азербайджана в 2009 году, реализует в стране ряд проектов по развитию печати, проводит конкурс публикаций. Неслучайно, на сегодняшний день в целях усиления материально-технической базы печатных медиа из государственного бюджета были выделены средства, превышающие 31 миллион манатов.

Почеркнув, что по случаю 142-й годовщины национальной печати на конкурс были представлены 147 статей, В.Сафарли сообщил, что в нем приняли участие 69 СМИ, в целом, определены 6 победителей по каждому из 19 направлений. Исполнительный директор поздравил победителей конкурса, а также всех представителей азербайджанской печати.

Выступая на мероприятии, помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, профессор Али Гасанов сказал, что нынешний праздник вдвойне знаменателен для журналистов. Подчеркнув, что состоявшаяся два дня назад встреча друга печати, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с журналистами запомнится надолго, Али Гасанов сказал, что выступление главы государства, носившее программный характер, охватывает основополагающие принципы дальнейшей деятельности и Совета печати Азербайджана, и журналистов, и редакций, и азербайджанской журналистики в целом. Было отмечено, что на этой встрече глава государства дал ценные рекомендации по оказанию поддержки проводимой государством политике, связанной с основными направлениями развития национальной журналистики, защитой национальных интересов, доведением до мира правды об Азербайджане и другими важными вопросами. Все здравомыслящие журналисты в медиа Азербайджана однозначно принимают эти рекомендации Президента Ильхама Алиева и учитывают их в своей деятельности в качестве основного принципа.

Подчеркнув, что накануне 142-й годовщины национальной печати 255 журналистов были обеспечены новыми квартирами, Али Гасанов сказал, что больше всех данному событию радовался автор этой благородной инициативы Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Отметив, что комиссия, созданная в связи с обеспечением журналистов квартирами, работала в напряженном режиме, помощник Президента с сожалением подчеркнул, что некоторые силы и лица в обществе пытались бросить тень на ее работу, эту благородную акцию. «Конечно, активные журналисты дают им достойный ответ. Уверен, даже пассивные в этом деле рано или поздно осознают важность защиты своего права и доведут до внимания людей, что неслучайно оказались в этом списке. Люди, пожелавшие отрицать ваше право, попытались обмануть государство, комиссию. Среди тех, кто несправедливо говорил о журналистах, получивших квартиры, есть и те, кто переводил свои квартиры на имена других людей для получения нового жилья, фиктивно увеличивал журналистский стаж, даже те, кто вносил в трудовые книжки запись о том, что занимается профессиональной журналистской деятельностью с 12-13 лет. Вот, кто пытается бросить тень на эту благородную акцию», - сказал он.

Напомнив о том, что при распределении квартир были учтены и журналисты-ветераны, имеющие заслуги перед азербайджанской журналистикой, помощник Президента сказал: «К сожалению, нам не удалось выделить квартиры ряду нуждающихся в жилье журналистов-ветеранов, которые продолжают сегодня свою деятельность. Они будут обеспечены квартирами в следующем здании».

Отметив, что 142-я годовщина создания азербайджанской печати сопровождается знаменательными событиями, Али Гасанов сказал: «Президент Ильхам Алиев заложил фундамент третьего здания для журналистов. На строительство этого здания глава государства выделил максимум три года. Мы постараемся построить этот дом за два года. Если это не представится возможным, то здание будет сдано в эксплуатацию в 2020 году».

Подчеркнув, что под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане осуществляется широкомасштабная деятельность, направленная на проведение коренных экономических реформ, развитие ненефтяного сектора, улучшение социального положения населения, полную ликвидацию бедности и безработицы, Али Гасанов сказал: «Ни одна из предусмотренных Азербайджанским государством в социальной сфере программ, ни один проект не отложены. В последнее время под руководством Первого вице-президента госпожи Мехрибан Алиевой осуществляется серьезная деятельность в области решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев. В целом, реализуемые в нашей стране в последнее время инициативы получают однозначную позитивную оценку, поддержку со стороны азербайджанских медиа. В основе политики Президента Азербайджана находится азербайджанский народ. Опираясь на волю народа, Азербайджанское государство осуществляет успешную деятельность по всем направлениям. Уверены, что благодаря этому наш народ всегда будет жить в условиях мира и спокойствия».

После выступлений были вручены премии победителям конкурса индивидуальных журналистских статей.

На мероприятии представителям различных СМИ и руководителям пресс-служб государственных структур были вручены подарки от компании Bakcell. Кроме того, за заслуги в развитии прессы в нашей стране и пропаганде Азербайджана группа лиц получила подарки от PaşaBank.

Председатель Совета печати, депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашов от имени представителей СМИ выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за большое внимание и заботу об азербайджанской печати и оценку работы журналистов.

Церемония продолжилась концертной программой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными