ПОЛИТИКА


Отмечено 10-летие создания Европейского азербайджанского общества

A+ A

Баку, 16 марта, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

16 марта было отмечено 10-летие создания Европейского азербайджанского общества и журнала Visions of Azerbaijan.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, заместитель руководителя Администрации Президента, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов, другие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители общественности.

Вначале был показан видеоролик о 10-летней деятельности Европейского азербайджанского общества.

Выступивший на мероприятии учредитель и председатель Европейского азербайджанского общества Тале Гейдаров рассказал об истории создания структуры. Он сообщил, что Европейское азербайджанское общество было создано в 2006 году на основе учрежденного в Великобритании Общества Лондон-Азербайджан. В Лондоне действует главный офис, а в Баку, Париже, Берлине, Брюсселе, Страсбурге и Стамбуле - представительства общества.

Было отмечено, что в течение 10 лет эта структура внесла вклад в укрепление позитивного имиджа Азербайджана на Западе, пропагандировала успехи нашей страны. Основным стратегическим курсом деятельности организации являлось доведение до мировой общественности реалий, связанных с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, и защита правого дела Азербайджана. За минувшие годы в парламентах и политических центрах европейских государств были проведены многочисленные мероприятия, связанные с нашей страной. В рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!», проводимой по инициативе и под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, Европейское азербайджанское общество ежегодно организовывало мероприятия более чем в 30 городах Европы, был показан фильм «Бесконечный коридор», повествующий об ужасах Ходжалинского геноцида, вышла в свет на английском, французском, турецком и русском языках книга «Ходжалинский свидетель военного преступления. Армения на скамье подсудимых», подготовленная зарубежными авторами. С целью освещения в странах Европы жизни азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджан были приглашены известные фотографы Филип Расмер и Эд Каши. Снятые ими фото экспонировались в столицах европейских государств. Впервые была проведена выставка известного французского фотографа Фредерика Ленгейна, находившегося в Азербайджане во время совершения Ходжалинского геноцида и запечатлевшего на фотокамеру произошедшее. Обществом издано более 20 книг на английском, турецком, русском и других языках о справедливой позиции Азербайджана в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Структура внесла вклад и в организацию пресс-туров в нашу страну представителей влиятельных европейских СМИ для непосредственного их ознакомления с Азербайджаном. Одним из основных направлений деятельности организации является внесение вклада в развитие науки и образования в Азербайджане. Созданный в структуре Общества Исследовательский центр азербайджановедения подготовил к изданию сборники редких документов по актуальным проблемам истории Азербайджана, обнаруженных в архивах Великобритании, Турции и России, оказал поддержку изданию трудов авторитетных ученых страны. В 2011 году в целях поддержки развития среднего образования в Азербайджане была учреждена Европейская азербайджанская школа, в 2014 году с участием зарубежных специалистов по образованию – Центр развития азербайджанских учителей. В 2014 году Общество создало Издательский дом TEAS Press, в котором вышли в свет десятки книг по истории, литературе, культуре Азербайджана. В прошлом году было создано Турецкое отделение TEAS Press. Совместно с Кембриджским международным экзаменационным центром и Издательством Оксфордского Университета начал действовать Центр преподавания европейских языков.

Было доведено до внимания, что учрежденный Европейским азербайджанским обществом журнал Visions of Azerbaijan занимает важное место среди англоязычной печати страны. С 2006 года по настоящее время вышли в свет более 50 номеров журнала тиражом 250 тысяч экземпляров. Журнал включен в фонды и каталоги знаменитых библиотек мира. А сайт журнала считается одним из самых крупных англоязычных ресурсов об Азербайджане на глобальном интернет-пространстве. С апреля планируется ежемесячное распространение журнала в формате цифрового ТV.

Затем на мероприятии выступил помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Выступившая далее первый редактор Visions of Azerbaijan Анне Томпсон-Ахмедова рассказала о деятельности журнала.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными