ОБЩЕСТВО


Отмечено 10-летие создания Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей ВИДЕО

A+ A

Баку, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

5 февраля состоялось мероприятие на тему «Развитие семейной, женской и детской политики в Азербайджане в 2006-2016 годах», посвященное 10-летию деятельности Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие официальные лица правительства, женщины, играющие активную роль в общественно-политической жизни Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, представители неправительственных организаций.

Сначала состоялось знакомство с выставкой, подготовленной Комитетом. Выступившая затем председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила достижения, завоеванные в сфере женской, семейной и детской политики, проинформировала участников мероприятия о запланированных проектах.

Выразив от имени коллектива благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за присвоение ряду сотрудников различных почетных званий, Хиджран Гусейнова подчеркнула, что это является свидетельством высокой оценки в целом государственной семейной, женской и детской политики, ее осуществления и деятельности Комитета. Она отметила, что Азербайджанское правительство постоянно держит в центре внимания благосостояние семей, защиту прав женщин и детей, и это способствует дальнейшему укреплению нашей страны.

«10 лет – очень короткий исторический промежуток времени, однако, если мы обратимся к пути, пройденному нашей страной в прошлом, и достижениям, завоеванным в этой сфере, увидим, что проделана большая работа. Возвращение Гейдара Алиева во второй раз к власти в 1993 году, в решающий период для нашей истории, по настоятельному требованию и желанию народа, спасло Азербайджан от гражданской войны, угрозы расчленения и исчезновения с карты мира. За короткий период были найдены пути выхода как из военного, так и экономического кризиса, и созданная в стране общественно-политическая стабильность, придала мощный стимул развитию этих сфер, как и всех сфер государственной политики. Одним из вопросов, требующих большой политической воли, было наличие специальной государственной структуры, действующей в данной области. В 1998 году был создан Государственный комитет Азербайджанской Республики по проблемам женщин. Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «О повышении роли женщин в Азербайджане» и «О проведении государственной женской политики в Азербайджанской Республике» создали благоприятные условия для деятельности женщин в любой сфере. Эти документы имеют очень большое значение в активизации общественно-политической деятельности женщин. Азербайджанские женщины, организуясь, обсуждают проблемы, поднимают перед государством и обществом вопросы, решение которых предстоит в будущем. С этой точки зрения съезды азербайджанских женщин, проведенные в 1998-м, 2003-м, 2008-м и 2013 годах, являются свидетельством активизации женского движения в стране. С течением времени семейные, женские и детские вопросы в стране стали требовать комплексного подхода. Указом Президента Ильхама Алиева в 2006 году был создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Хотела бы особо отметить, что в тот период такая государственная структура среди стран СНГ существовала только в нашей республике», - сказала Хиджран Гусейнова.

Она отметила, что после объявления независимости наша республика присоединилась к ряду конвенций. За минувший период продолжилось усовершенствование национального законодательства и нормативно-правовых актов.

Отметив, что в Азербайджане проводятся необходимые меры по повышению социального благосостояния каждой семьи, и особенно социально-экономического положения женщин и детей, Хиджран Гусейнова сказала, что ряд государственных программ, принятых в этой сфере, создают все возможности для обеспечения прав и свобод каждого гражданина, и особенно защиты прав женщин и детей.

Было сообщено, что за минувший период по линии 11 центров поддержки детей и семей, действующих при Комитете, была оказана психологическая, правовая и медицинская помощь более 57 тысячам граждан. В «Семейном празднике», проводимом с 2008 года, приняли участие до 100 семей из всех районов Азербайджана. С 2009 года Комитет совместно с Фондом Гейдара Алиева и Фондом ООН в области народонаселения успешно проводит кинофестиваль «Азербайджанская семья». Начался систематический сбор информации по случаям бытового насилия.

Отмечалось, что в 2012 году Указом Президента Азербайджанской Республики были утверждены «Правила государственного контроля за осуществлением прав ребенка». В государственных учреждениях был проведен мониторинг по вопросам питания, контроля, безопасности, насилия над детьми и другим проблемам, изучены результаты. Усовершенствование законодательства в сфере предотвращения случаев ранних браков и проводимые просветительские меры способствовали сокращению количества таких браков.

Председатель Комитета сказала, что сегодня одним из актуальных вопросов является повышение активности женщин, проживающих в районах и селах. С этой целью Комитет совместно с Программой развития ООН осуществляет проект технической помощи «Поощрение участия женщин, проживающих в сельской местности и районах, в экономической и социальной жизни». В Сабирабаде, Нефтчале и Масаллы уже созданы женские ресурсные центры. Такие проекты имеют важное значение в занятии малообеспеченных женщин, женщин-инвалидов и женщин-вынужденных переселенцев предпринимательством. В последние годы в столице и регионах наблюдается увеличение количества предприятий, принадлежащих женщинам. Развитие женского предпринимательства способствует снижению уровня бедности, повышению экономического и социального авторитета женщин и устранению во многих случаях гендерного неравноправия в обществе.

Председатель Комитета также довела до внимания, что работа, проведенная совместно с государственными структурами по осуществлению семейной, женской и детской политики, дала очень эффективные результаты. «К примеру, могу отметить, что подписан меморандум с Министерством социальной защиты населения и Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями. Мы создали прочные связи по сотрудничеству с НПО для решения ряда вопросов, связанных с женщинами. В этой сфере я хотела бы особо отметить деятельность Партии «Ени Азербайджан» и ее Женского Совета»,- сказала Хиджран Гусейнова. Она подчеркнула, что со дня основания Комитет постоянно ощущает сильную государственную поддержку. Наше государство под руководством Президента Ильхама Алиева создало необходимые возможности для успешного решения поставленных задач. Коллектив комитета, в свою очередь, используя условия, созданные государством, и впредь будет стремиться достойно выполнять свою миссию.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсман) Эльмира Сулейманова и другие выступившие высоко оценили деятельность Комитета по сохранению семейных ценностей. Было отмечено, что за минувшие 10 лет был обеспечен гендерный баланс в городах и районах, проведена борьба с торговлей людьми, наркоманией, бытовым насилием, ранними браками и селективными абортами, совместно с другими структурами осуществлена широкомасштабная работа по просвещению населения относительно уклонения детей от образования и др.

На мероприятии был показан видеоролик, отражающий семейную, женскую и детскую политику и 10-летнюю деятельность Комитета.

В заключение состоялось награждение сотрудников Комитета и представителей партнерских государственных органов, НПО и международных организаций.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными