ПОЛИТИКА


Отношения Европа-Турция: риски увеличиваются, неопределенность растет

A+ A

На фоне борьбы Турции с террором реакция Запада заставляет задуматься. Ряд европейских стран, считавшихся традиционными союзниками, открыто обвиняют официальную Анкару. С одной стороны, они требуют от Анкары занять жесткую позицию в отношении террористических организаций, с другой, – поднимаются в защиту депутатов ДПН. При этом крупные государства Европы никак не реагируют на отказ этих депутатов предстать перед турецким судом. Не предпринимается никакого шага для искоренения террора, совершаемого в городах и поселках Турции. А официальная Анкара очень жестко реагирует на эти события. Турецкое руководство решительно заявляет, что будет бороться с террором до конца так, как считает нужным, и каждый депутат несет ответственность перед правом. Турция как государство и нация никогда не склонит голову перед давлением извне. На фоне таких заявлений интерес представляет динамика глобальной и региональной геополитической картины. И было бы полезнее остановиться на ряде тезисов в связи с этим.

Философия союзничества: изменчивая позиция Запада

Реакция стран Запада на жесткую борьбу Анкары с террором была несколько странной. В любом случае к такому мнению можно прийти при рассмотрении заявлений по данному поводу руководителей государств-членов Евросоюза. Так, из Германии, Бельгии и Люксембурга раздается резкое недовольство действиями турецких властей. Официальный Берлин открыто заявил, что Анкара переходит за «красную линию». Арест депутатов-членов Демократической Партии Народов (ДПН) в этом плане вызвал наибольший протест.

Правительство Германии протестует не просто на словах. Оно заявило, что готово предоставить политическое убежище всем членам ДПН и Народно-республиканской партии (CHP), FETÖ. При этом одному из бывших руководителей газеты «Cumhuriyet» Джану Дундару был выдан «зеленый паспорт», и его даже принял Президент Германии.

Один за другим члены правительства Германии озвучивают обвинения в адрес Анкары. Они не воздерживаются даже перед тем, как в контексте обсуждений в ЕС говорить об экономических санкциях. Аналогичную позицию занимают политические круги Бельгии и Люксембурга. В позициях Франции и Великобритании также присутствуют нотки осуждения Анкары.

Не ограничиваясь этим, Европа пошла еще дальше. Послы некоторых стран-членов ЕС в Турции подключились к групповому заседанию ДПН, чем выразили свою поддержку данной партии. А реакция на это со стороны официальной Анкары была жесткой. Министр юстиции Бекир Боздаг этот шаг зарубежных дипломатов расценил как «неуважение» к турецкому государству и его суду (см.: HDP grubuna katılan büyükelçilere Bekir Bozdağ'dan tepki / «Habertürk», 9 ноября 2016 г.).

Будучи еще откровеннее, турецкий министр заявил, что некоторые европейские страны оказывают поддержку террористам. По его мнению, вопрос имеет еще более глобальные геополитические оттенки – ряд политических кругов в мире разработали тайные планы против Турции и желают подорвать ее мощь, по возможности, расколоть. В связи с этим Б.Боздаг сказал: «Это – международный план… Это операция, начатая с целью стеснить Турцию, поставить ее в трудное положение» (см.: предыдущий источник). По его словам, группировки PKK, ИГИЛ и FETÖ – отдельные фрагменты этого плана. Цель у них одна – втянуть Турцию в очередной раз в трудное положение и препятствовать ее развитию.

Все это дает основание говорить, что происходящее ныне в Турции связано с более широкими фактами. Об этом президент Р.Т.Эрдоган говорил неоднократно. Его речь на 16-ой ярмарке MÜSİAD EXPO и в 20-ом Конгрессе Международного бизнес-форума в этом плане насыщена достаточно конкретными тезисами (см.: Cumhurbaşkanı'ndan Trump'ın seçim zaferiyle ilgili ilk açıklama! / «Habertürk», 9 ноября 2016 г.).

Данное выступление эксперты расценивают как следующее послание Европе: «что-ж, мы – здесь, идите!» («hodri meydan»), так как турецкое руководство фактически намекнуло, что европейские страны, выдающие себя за союзника, занимают враждебную по отношению к Турции позицию (см.: предыдущий источник). Р.Т.Эрдоган отметил, что крупные державы распахнули свои объятия перед террористами. Он спрашивает: «Какова была бы реакция с их стороны, если бы то же самое сделала по отношению к ним Турция?». И отвечает, что европейские политики проводят двуличную политику, то есть политику двойных стандартов, и когда им выгодно, говорят о терроре, а когда нет, оказывают прямую поддержку террористам.

Новый формат геополитического сотрудничества: модель, далекая от двойных стандартов?

Президент Турции также открыто сказал, что за этим стоят серьезные геополитические цели. По его мнению, идет процесс переформирования геополитической картины Ближнего Востока, так как в 2023 году истекает срок некоторых договоров, в правовом плане закреплявших геополитическую картину, созданную 100 лет назад в соответствии с планами Запада. Вновь должны быть подписаны аналогичные планы. По-видимому, западные государства во главе с США намерены сохранить свою гегемонию в этом регионе и во всем мире, как это было в начале XX века.

А для этого нужно перечеркнуть интересы всех крупных государств в регионах. На Ближнем Востоке это – Турция, Иран, Египет и Саудовская Аравия. А в евразийском пространстве предпринимается попытка оградить путь к обеспечению интересов многих государств, включая Россию и Китай. Ряд аналитиков связывают подлинные причины наблюдаемых в различных регионах мира раздоров именно с этими планами Запада. И одним из серьезных аргументов является то, что об этом прямо говорит и Реджеп Тайип Эрдоган.

Следовательно, при рассмотрении террористических актов, происходящих на Ближнем Востоке, в том числе и в Турции, сквозь призму отмеченных выше геополитических процессов, возникает еще более сложная картина. Очевидно, что борьба, которую ведет официальная Анкара, не ограничивается только лишь государственными границами Турции. В этом плане интерес представляет предложение российским руководством Анкаре стратегического сотрудничества. Подчеркнем, что, когда послы европейских стран участвовали на групповом заседании ДПН, личный представитель Владимира Путина Александр Дугин участвовал на заседании правящей Партии Справедливости и Развития (AKP). Пока европейские политики занимали антитурецкую позицию, А.Дугин говорил о сотрудничестве и дружбе. Эксперты считают все это достаточно интересным. По их мнению, существует вероятность того, что будет дан старт процессам, которые могут серьезно повлиять на будущую политическую судьбу региона.

Вместе с тем официальная Анкара вовсе не боится Европы. Р.Т.Эрдоган заявил: «Пусть Европа делает, все что может. Хочет остановить обсуждения, пусть остановит хоть сейчас!». Он даже с иронией заметил: «Почему запаздываете, остановите!» (см.: предыдущий источник). По мнению экспертов, за подобной решимостью стоит устойчивое развитие Турции. Кроме того, Анкара имеет шанс сотрудничать с другими суперсилами. В таком качестве можно указать на Россию, Китай, Иран и Бразилию, африканские страны. Фактически Турция демонстрирует, что имеет возможность сотрудничать с каждым регионом мира.

В свете отмеченных выше моментов не следует забывать об одной важной для нас тонкости. Дело в том, что Президент Ильхам Алиев вполне справедливо сделал замечание тем, кто говорил об интеграции в Европу. Глава государства отметил, что неуместно говорить об интеграции в Европу, которая страдает исламофобией, постоянно нарушает права человека, занимает предвзятую позицию в отношении к мусульманам. На что можно рассчитывать, интегрируясь в Европу, если Запад долгие годы под разным предлогом и хитростью оказывает поддержку агрессии Армении? Глава государства также особо отметил, что, разумеется, сотрудничество с ЕС необходимо развивать. Однако это вовсе не должно вести к какой-либо политической или другой зависимости. Примеры Турции и России налицо. Разрабатываются разрушительные планы, предпринимается попытка нанести разные удары даже по таким крупным державам, как Россия и Турция.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что отношения Турция-Европа приближаются к кризисной черте. Трудно предсказать, как будут развиваться события в дальнейшем, так как ни одна из сторон не намерена уступить. По сути у Турции и другого выхода нет. Если ей не удастся искоренить террор, она не сможет обеспечить собственную стабильность. Остается только отказ Запада от оказания поддержки террору. Но не видно, чтобы к этому были готовы Вашингтон или Брюссель. Возможно, что союз Турция-Россия поднимется на новый уровень, и геополитическая борьба обретет еще более резкий характер. Отсюда можно сделать вывод, что Южный Кавказ также находится под геополитическим риском. Регион словно еще на шаг приблизился к неопределенности.

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными