ПОЛИТИКА


Отношения США-Азербайджан-Турция: развитие конструктивного сотрудничества

A+ A

Эксперты рассуждают относительно возможных изменений во внешней политике Америки после президентских выборов. Пристальное внимание уделяется возможным шагам официального Вашингтона в направлении Азербайджана и Турции. При этом особо отмечается тот момент, что Дональд Трамп говорил по телефону с руководством Азербайджана и Турции до того, как он переговорил с главами ряда европейских стран. Причем новый Президент США заявил, что намерен и далее развивать сотрудничество с обеими странами. Эксперты по-разному оценивают сказанное. Особо ощущается ревность и необъективность, с которой восприняли эту информацию армянские эксперты. Они не в состоянии переварить то, что Америка предпочитает иметь дело с двумя мусульманскими странами региона. Но реалии таковы, и именно Азербайджан и Турция проводят независимую политику, развивая равноправное конструктивное сотрудничество со всеми государствами.

Независимая политика Азербайджана: Трамп выразил признательность

На фоне серьезных преобразований в мировой политике налицо дальнейший рост геополитического значения Южного Кавказа. Эксперты приходят к выводу о том, что после президентских выборов в США эта тенденция еще более усилится. Есть несколько геополитических причин сказанного. Прежде всего обращается внимание на ту ощутимую роль, которую играет данный регион в обеспечении энергетической безопасности Запада. Другой вопрос связан с борьбой с террором. Америка планирует активизировать свои усилия в этом направлении. Наконец, важным условием является наличие надежных партнеров для Белого Дома.

Несомненно, невозможно проанализировать все тонкости внешней политики Америки в одной статье. Но по вышеназванным моментам можно остановиться на шагах, которые может предпринять Вашингтон. Прежде всего аналитики пытаются понять, как хотят США страховаться от рисков в глобальной политике. Сторонники «реальной политики» предлагают защищать интересы Америки везде, проводя еще более жесткую внешнюю политику. Идеалисты же предпочитают распространять американские ценности, но при возникновении угрозы не исключают возможность применения военной силы. Генри Киссинджер выдвинул идею нахождения синтеза двух этих подходов. Так, Вашингтон должен навязывать миру собственные геополитические интересы и ценности, согласовав их друг с другом. Джозеф Най же выдвинул идею применения «разумной силы» как синтеза «мягкой силы» и «жесткой силы».

Сейчас аналитики проводят исследования по поводу того, какому их этих подходов отдаст предпочтение Д.Трамп. Ожидается, что новое руководство Америки предпочтет синтез «реальной политики» и идеализма. А это значит, что в отличие от прежних периодов руководство США может уделять особое внимание сотрудничеству с государствами, обладающими в каждом регионе реальной силой. Не должно быть места религиозным предпочтениям, как в прежние периоды. В противном случае политика Вашингтона во всем мире потерпит крах. Планы его по проведению внешней политики с учетом реальности провалятся. Уже проявляются признаки того, что Вашингтон тяготеет к более реалистичной позиции.

В этом плане экспертов в основном интересует политика США в направлении Турции и Азербайджана. Они пытаются оценить общение нового президента Америки с руководителями этих стран. Примечательно, что Д.Трамп уже говорил по телефону как с Ильхамом Алиевым, так и с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Причем сделал он это раньше установления контактов с главами европейских государств. В разговоре с Президентом Азербайджана глава Америки подчеркнул свою заинтересованность в развитии сотрудничества. Д.Трамп особо отметил, что слышал добрые слова о Президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве (см.: Переговоры Ильхама Алиева и Дональда Трампа: значимость Азербайджана для США растет / «Day.az», 21 ноября 2016 г.).

Разумеется, такая оценка отражает намерение официального Вашингтона развивать с Азербайджаном конструктивное сотрудничество. Вопреки ожиданиям некоторых кругов, в особенности, армян, новый Президент Америки выразил свое глубокое уважение главе Азербайджанского государства как политику и руководителю страны. Причем сделал это прежде, чем установить связь с руководством Армении.

Анкара и Баку: наиболее интересующие Америку адреса

Очевидно, США намерены поднять сотрудничество с руководством Азербайджана на новый уровень. Эту позицию продемонстрировала на встрече с Президентом Ильхамом Алиевым в Баку и заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии госпожа Бриджит Бринки. Официальный представитель Америки выразила «надежду на дальнейшее развитие успешного сотрудничества между нашими странами и с новой администрацией США» (см.: Президент Ильхам Алиев принял заместителя помощника государственного секретаря США / АЗЕРТАДЖ, 22 ноября 2016 г.).

Эксперты подчеркивают, что официальный Вашингтон намерен поднять сотрудничество с Азербайджаном в сфере энергетики, экономики, транспорта, обороны и т.д. на новый уровень. Особо отмечается тот момент, что для этого имеются широкие возможности. Иными словами, специалисты делают акцент на желании Д.Трампа оказаться от предвзятых и необоснованных обвинений, допущенных в некоторых случаях прежними руководствами США, высоко оценивая в этом плане вероятность поиска Баку и Вашингтоном путей выхода из опасной ситуации, сложившейся вследствие оккупации Арменией азербайджанских земель.

Другой аспект вопроса связан с возможностями развития отношений США и Турции. Д.Трамп связался по телефону и с Р.Т.Эрдоганом. Оба лидера выразили свое мнение относительно путей дальнейшего улучшения отношений между странами. Д.Трамп особо подчеркнул свое уважение к личности Президента Турции. Он прямо сказал, что в его семье питают большое уважение к руководству Турции. Этим новый глава Америки наряду с Азербайджаном выразил свою симпатию и к руководителю Турции.

Все это уже не остается без внимания экспертов. Они с оптимизмом смотрят на будущее отношений США-Турция и США-Азербайджан. Но следует сказать, что ряд кругов уже начал кампанию черного пиара. В частности, армянские СМИ не в состоянии переварить тот факт, что Америка уделяет большое внимание двум мусульманским странам. В армянской прессе не могут объяснить, почему Дональд Трамп связался по телефону с Ильхамом Алиевым раньше, чем с Сержом Саркисяном. Под разными предлогами они стараются приуменьшить значение этого события. Однако факт остается фактом.

В «анализах» армянских экспертов отношения Турции и Азербайджана с Америкой представляются значительно в тонах подчинения (см., напр.: Игорь Мурадян. Американо-турецкие отношения: влияние на Ближний Восток и Южный Кавказ / «Lragir.am», 22 ноября 2016 г.). Так, по их словам, будто США не позволят Турции и Азербайджану проводить независимую политику, возьмет их деятельность под строгий контроль.

По-видимому, в Армении никак не могут переварить проведение Азербайджаном независимой внешней политики. Здесь не могут препятствовать этому сами, поэтому хотят, чтобы это сделали другие. Но Азербайджан сказал свое слово, и его авторитет во всем мире постоянно растет по мере того, как он отстаивает свои национальные интересы, в то время как позиции Армении ослабевают. По этой причине наряду с политическим руководством Армении и экспертные круги пытаются искажать реальное положение вещей, выдвигая логически примитивные утверждения.

Но нет никакого сомнения в том, что эти попытки провалятся. Азербайджан своей независимой внешней политикой уже давно дал достойный ответ всем тем, кто пытался помешать ему. Никто не должен сомневаться в том, что Баку и Анкара будут проводить еще более независимый курс. В этом смысле и новое руководство Америки должно сотрудничать прежде всего с этими государствами. Неоднократно на практике подтверждался тот факт, что Азербайджан и Турция – приверженцы справедливости, права, равноправного сотрудничества. Все, кто не понимал этого, всегда осознавали свою ошибку позднее. Наверное, новая администрация США не захочет повторить эту ошибку.

Этого требуют реалии в мире и в регионе. Без взаимовыгодного сотрудничества ситуация на Ближнем Востоке и далее на Южном Кавказе может еще более осложниться. Так, без устранения последствий армянской агрессии восстановить стабильность в мире не удастся. Новое американское руководство достаточно мудро, чтобы осознавать эти реалии.

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными