ПОЛИТИКА


Отношения между Азербайджаном и Туркменистаном имеют древнюю и богатую историю

A+ A

Ашхабад, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

Отношения между Азербайджаном и Туркменистаном имеют древнюю и богатую историю. Азербайджанские и туркменские народы объединяют многие общие ценности, связанные, в первую очередь, с общими корнями наших народов.

Об этом на конференции «Политика нейтралитета: Международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», проходившей в столице Туркменистана Ашхабаде, сказал руководитель делегации Азербайджанской Республики, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов.

Вначале участники конференции посетили установленный в Ашхабаде Монумент нейтралитета Туркменистана.

Затем состоялась церемония встречи официальных лиц с Президентом Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедовым.

Выступивший на конференции Президент Туркменистана отметил, что уже 20 лет его страна, сохранив статус нейтрального государства, вносит вклад в международное сотрудничество во имя благополучия и развития. Коснувшись в своем выступлении различных особенностей сотрудничества со многими странами, он выразил признательность участникам конференции, посвященной 20-летнему юбилею нейтралитета.

Выступивший на конференции Огтай Асадов передал искренние приветствия и поздравления Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также наилучшие пожелания народу и государству Туркменистана. Он сообщил, что проводимые на конференции обмен мнениями и обсуждения позволят вспомнить путь развития братского Туркменистана за последние 20 лет и окажут помощь в деле глубокого изучения опыта, приобретенного на пути политики нейтралитета. Огтай Асадов подчеркнул, что статус нейтралитета уже доказал, что является моделью гаранта успешного независимого развития государств и эффективной внешней политики. Основные принципы этого статуса превратили его в важный элемент системы международной безопасности. Туркменистан является единственным в мире государством, статус нейтралитета которого был одобрен и утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН от 12 декабря 1995 года. Этот исторический выбор позволил Туркменистану обозначить основное содержание и направления стратегии своей внешней политики, построить равноправные отношения с зарубежными государствами. Нейтральный потенциал Туркменистана составляет одну из важнейших факторов защиты мира и стабильности в регионе, обеспечения конструктивного диалога и партнерства.

Председатель Милли Меджлиса сообщил, что после того как Азербайджан и Туркменистан в конце прошлого века восстановили свою независимость, были созданы совершенно новые условия для укрепления и развития связей между нашими странами. Сегодня наши страны, расположенные на стыке Европы и Азии, плодотворно сотрудничают в различных сферах. Активные политические встречи Президентов Ильхама Алиева и Гурбангулу Бердымухаммедова играют роль прочного фундамента для интенсивного развития азербайджано-туркменских связей. В развитии отношений между двумя странами непосредственное участие принимают и парламенты.

В конце выступления О.Асадов еще раз сердечно поздравил Президента Туркменистана и туркменский народ с праздником и юбилеем нейтралитета, пожелал им мира, благополучия и счастья.

В других выступлениях было подчеркнуто, что статус нейтралитета усилил доверие международных финансовых и промышленных структур к Туркменистану и привлекательность экономики страны для зарубежных инвестиций. Рациональное использование богатых углеводородных и других природных запасов, развитие ненефтяного сектора обеспечивают счастливое проживание и благосостояние населения Туркменистана.

В рамках визита состоялся ряд встреч председателя депутата Милли Меджлиса Огтая Асадова с главами участвующих в конференции делегаций. На конференции присутствовали руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

Илаха Ахмедова,

собкор АЗЕРТАДЖ

Ашхабад

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными