МИР


Отношения между Брюсселем и Будапештом "стынут"

Будапешт, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

Замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что до конца апреля Еврокомиссия изучит ряд венгерских законопроектов с тем, чтобы решить, начинать ли в отношении Будапешта формальный процесс о несоблюдении верховенства права. Поводом для этого стал не только новый закон о вузах, по которому перед угрозой закрытия стоит названный Тиммермансом "жемчужиной в короне Восточной Европы" Центрально-Европейский университет в Будапеште, но и, как считают в Брюсселе, "ситуация с финансированием неправительственных организаций, нарушения прав беременных женщин и дискриминация детей из семей венгерских рома в школах".

"Совместимость нового закона о предоставлении убежища с европейским правом также вызывает большие сомнения", - отметил Тиммерманс. За нарушения Будапештом соглашений ЕС Еврокомиссия может наказать, наложив штраф, а также обратившись в Европейский суд по правам человека.

Многообразие и плюрализм европейского общества - это результаты необратимого процесса, которые невозможно "аннулировать", сказал Тиммерманс. Он предупредил: "Если мы не увидим в Венгрии прогресса, то нам придется принять меры, причем, быстро". Разделять и дискриминировать - неверный путь ни для Венгрии, ни для других стран Евросоюза, предупредил замглавы Еврокомиссии.

В Будапеште данную критику отвергают.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными