МИР


Отставка депутата-наркомана

A+ A

Берлин, 4 марта, АЗЕРТАДЖ.

Депутат бундестага от оппозиционной партии "Союз-90"/"зеленые" Фолькер Бек сложил с себя полномочия представителя фракции по внутренней политике и вопросам религии, а также главы германо-израильской депутатской группы. За несколько часов до этого в прессу просочилась информация о том, что накануне полиция во время проверки автотранспорта вечером в Берлине нашла у 55-летнено политика наркотики. Сообщается о 0,6 грамма "вещества наркотического действия". По некоторым данным, это сильнодействующий наркотик crystal meth (метамфетамин "Кристалл").

Для его однопартийцев эта новость оказалась шоком - особенно с учетом того, что через полторы недели в трех федеральных землях пройдут важные выборы в ландаги.

Возможно, это конец карьеры политика. Эксперты полагают, что до суда дело не дойдет, поскольку количество найденного наркотика очень мало. В любом случае инцидент напомнил о других скандальных историях, когда немецким политикам приходилось уходить с должностей из-за "ошибок молодости", человеческих слабостей или слишком тесных связей с бизнесом.

В последние годы несколько известных политиков ФРГ были вынуждены оставить свои посты после скандальных историй. Первым и самым известным в этом списке значится член Христианско-социального союза (ХСС) Карл-Теодор цу Гуттенберг, на момент выявления плагиата в 2011 году являвшийся министром обороны страны. Год спустя из-за обвинений в плагиате при написании диссертации ушла в отставку министр образования ФРГ Аннете Шаван, член Христианско-демократического союза (ХДС). А самым громким скандалом последних лет является история вокруг тогдашнего федерального президента Германии, члена ХДС Кристиана Вульфа, которого обвинили в том, что он отдыхал за счет знакомого бизнесмена, а затем оказал давление на прессе, чтобы та не ворошила эту историю.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными