ОБЩЕСТВО


Отсутствие надлежащего лечения при рассеянном склерозе может привести к тяжелой инвалидности

A+ A

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, ежегодно, начиная с 2009 года, в последнюю среду мая отмечается Всемирный день рассеянного склероза (World Multiple Sclerosis Day (World MS Day).

Во многих странах, в том числе и в Азербайджане, рассеянный склероз является одной из актуальных проблем в системе здравоохранения. Последние медицинские исследования показали, что рассеянный склероз значительно «помолодел».

Как проявляются первые симптомы этой болезни? Как проводится его диагноз? На эти и другие вопросы АЗЕРТАДЖ отвечает заведующая кафедрой неврологии Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей имени Азиза Алиева (АзГИУВ), заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Рена Ширалиева.

- «Государственная программа по лечению, профилактике и мерам по борьбе с рассеянным склерозом», утвержденная Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 13 ноября 2012 года, способствовала росту объема обследований и лечения таких больных в государственных медицинских учреждениях, а также обеспечения их высокоэффективными лекарственными и инъекционными препаратами.

Рассеянный склероз часто начинается в молодом возрасте, постепенно прогрессирует, и если его не лечить, то может привести к тяжелой форме инвалидности. Стоит отметить, что по терминологическому сходству рассеянный склероз часто путают с атеросклерозом, который встречается у пожилых людей. Нужно знать, что это совершенно разные заболевания. Самой неприятной особенностью рассеянного склероза является инвалидность с молодости.

Первые симптомы заболевания могут быть настолько различными, что иногда даже врачам бывает трудно правильно поставить первичный диагноз. Есть определенные диагностические критерии, по которым ставится диагноз рассеянного склероза. Зрительные расстройства, онемение и слабость в конечностях, головокружение, затрудненное мочеиспускание и подобные симптомы могут проявляться как ранний признак заболевания. В случае проявления вышесказанных симптомов нужно обратится к врачу для постановки диагноза.

- Является ли рассеянный склероз наследственным заболеванием?

- Рассеянный склероз не считается наследственным заболеванием. Поэтому, не стоит беспокоится за состоянием своего здоровья, если кто-то из ваших родственников болен рассеянным склерозом. Тем не менее, зарегистрированы случаи этой болезни у двоих и более членов одной семьи.

- Насколько реально избавиться от этой болезни? Какие нужно принимать профилактические меры родственникам пациента, чтобы облегчить его состояние?

- В настоящее время ни один подход лечения не предусматривает полного восстановления от рассеянного склероза. Основная цель мер, используемых при лечении болезни во всем мире, является приостановление кризиса и предотвращение дальнейшего ухудшения. Используемые в настоящее время современные препараты с иммуномодулирующими свойствами полностью справляются с этой задачей. Следует отметить, что успешное предотвращение заболевания и новых нарушений нервной системы в течение нескольких лет приводит к практическому выздоровлению.

- Какие меры осуществляются Министерством здравоохранения для лечения пациентов с рассеянным склерозом?

- В настоящее время в рамках вышеупомянутой Государственной программы, в специализированных учреждениях Министерства здравоохранения этим больным оказывается помощь в соответствии с международными стандартами. Так, пациенты, которым первоначальный диагноз поставлен в Неврологическом центре министерства, а также пациенты, прошедшие вторичный осмотр, проходят обследование самыми современными медицинскими диагностическими методами и получают соответствующее лечение. В Центре за 2013-2015-е годы около 1000 пациентов получили консультацию и лечение. У 845 из них был диагностирован рассеянный склероз. При этом созданы все условия для обеспечения этих больных инъекционными и лекарственными препаратами, а также высокоэффективными препаратами за счет государства. Кроме того, более 100 пациентов были взяты на динамичное наблюдение.

В то же время, продолжается усовершенствование квалификации медработников этой сферы. Так, в АзГИУВ для врачей кафедры нервных болезней периодически проводятся курсы усовершенствования, кроме того проводятся обсуждения относительно диагностирования рассеянного склероза. Помимо этого, со стороны специалистов кафедры нервных болезней Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей имени Азиза Алиева, кафедры неврологии и медицинской генетики Азербайджанского медицинского университета, а также сотрудников Центра общественного здравоохранения и реформ были подготовлены «Клинические протоколы относительно рассеянного склероза» тиражом 1000 экземпляров. Кроме того, в 2013 году в рамках I Международного неврологического конгресса тюркоязычных государств, в специальном разделе, посвященном рассеянному склерозу, ведущие специалисты Азербайджана, Турции и Казахстана выступили с докладами. Также в 2014-2015-х годах Национальная ассоциация неврологов совместно с кафедрой нервных болезней АзГИУВ и при участии ведущих турецких специалистов провела обучающие курсы для медицинских сестер относительно методики инъекции препарата Avonex.

- Что вы посоветуете для профилактики этого заболевания?

- В настоящее время в мире не разработана доказательная профилактика рассеянного склероза. Но учитывая тот факт, что у пациентов с рассеянным склерозом отмечается неправильное функционирование иммунной системы, следует принять во внимание нижеследующие факторы, положительно влияющие на работу этой системы: отказ от курения и употребления алкогольных напитков, нормальная длительность и качество сна, устранение факторов психического стресса, умеренная физическая активность. Такой образ жизни весьма важен при профилактике рассеянного склероза и других болезнях нервной системы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными