ОБЩЕСТВО


Ответственность за нарушение взаимной репатриации тел военнослужащих падает на Армению

A+ A

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ответственность за нарушение взаимной репатриации находящихся под контролем сторон тел военнослужащих в соответствии с договоренностью, достигнутой при посредничестве соответствующих международных организаций, полностью падает на армянскую сторону.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан вновь распространила заявление в связи с этим.

В заявлении отмечается, что хронология событий также подтверждает вышеотмеченное. Так, 16 апреля 2016 года в 09.15 на принадлежащем Армении сайте  было распространено сообщение о том, что найдено тело одного из азербайджанских военнослужащих. Сразу после распространения сообщения была установлена связь с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и поднят вопрос о его уточнении. Согласно сообщению, представленному Комиссии со стороны МККК, в тот же день около 10.00 – 11.00 данная структура изучила вопрос и подтвердила, что тело азербайджанского военнослужащего находится в руках армянской стороны.

В соответствии с проведенными переговорами была достигнута договоренность о репатриации 17 апреля 2016 года в 10.30 на линии соприкосновения войск тела одного из армянских военнослужащих, обнаруженного на территории, находящейся под контролем азербайджанских военных, и тела нашего военнослужащего, обнаруженного армянами.

Однако 16 апреля около 22.30 армянская сторона заявила международным организациям, что у них нет тела азербайджанского военнослужащего, что якобы произошла ошибка. Если учесть, что для различения тел азербайджанца и армянина по религиозной принадлежности требуются секунды, становится непонятно, зачем армянской стороне понадобилось для этого 12 часов. Данный факт, являясь показателем того, что армянская сторона планирует новую, грязную игру, одновременно служит наглядным примером нарушения норм международного гуманитарного права.

Государственная комиссия подняла вопрос перед соответствующими международными организациями о том, чтобы не создавались условия для грязных провокаций армянской стороны, призвала продемонстрировать принципиальность в решении такой гуманитарной проблемы, как выяснение дальнейшей судьбы пропавших без вести людей.

Комиссия отметила, что вопрос постоянно находится в центре внимания данной структуры. В настоящее время Министерство обороны Азербайджанской Республики при посредничестве соответствующих международных организаций продолжает поисковые меры. О результатах поиска общественности будет сообщено дополнительно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными