ОБЩЕСТВО


Ожирение не всегда вредно

A+ A

Баку, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ 

О вреде ожирения ученые предупреждают очень часто. Слишком высокий индекс массы тела может вести к развитию самых разнообразных заболеваний — однако в некоторых случаях, как ни странно, наличие лишнего веса может принести пользу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на medportal.ru, в США 4 исследования, проведенные специалистами из Института изучения рака Даны- Фарбера, показали, что при раке почек полные пациенты живут значительно дольше, чем их «коллеги» с нормальным или недостаточным весом. Это достаточно парадоксальные результаты — потому что, например, такая распространенная форма рака почек, как гипернефрома, встречается чаще у полных пациентов, но при этом, если человек уже заболел, то при наличии у него лишнего веса эта болезнь прогрессирует дольше и в конечном итоге выживаемость у полных пациентов выше.

Руководитель исследования Тони Чуири рассказал, что он и его коллеги раньше уже проводили изыскания, в ходе которых выяснилось, что патологические изменения из-за рака почек у пациентов с лишним весом были значительно менее опасны, и жили эти люди дольше, даже если рак метастазировал. Новая научная работа подтвердила эти данные на примере 4 независимых групп людей.

В первом исследовании участвовало 1975 человек. Средняя выживаемость у людей, больных раком почек и имеющих избыточный вес, составила 25,6 месяцев. Это на 8,5 месяцев больше того же показателя для пациентов с нормальным или недостаточным весом. Смертность среди полных онкобольных была ниже на 16 процентов. Вторая группа состояла из 4567 пациентов, которые проходили терапию в связи с раком почек в 2003-2013 годах. Еще в двух базах данных была информация о 324 и 146 больных. Последние две базы ученые использовали для того, чтобы найти объяснение такой разнице в выживаемости на молекулярном уровне — эти данные включали в себя в том числе генетическую информацию о пациентах, а не только общую медицинскую.

Различия обнаружились в экспрессии генов. У пациентов с избыточной массой тела уровень экспрессии синтазы жирных кислот был ниже. Это ключевой фермент, участвующий в производстве жирных кислот, и по результатам предыдущих исследований его повышенная экспрессия наблюдается при большом количестве видов рака — настолько большом, что синтазу жирных кислот назвали метаболическим онкогеном. Слишком высокая экспрессия этого гена ассоциирована с плохим прогнозом в том числе и при раке почек.

Авторы исследования заявили, что пока неясно, каким образом получается так, что гены у пациентов с ожирением и без него работают по-разному. Однако, по словам ученых, результаты их работ дают поле для экспериментов с ингибиторами синтазы жирных кислот, которые могут стать базой для эффективной терапии. Тони Чуири заявил, что он и его коллеги планируют протестировать эти ингибиторы на животных.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными