ОБЩЕСТВО


Ожирение превзошло худобу по наследуемости

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

Наследуемость индекса массы тела (ИМТ) составляет 35–40 процентов. Причем ожирение — в большей степени генетический признак, чем худоба, выяснили британские ученые.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Naked Science, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1980 по 2016 годы число людей, страдающих ожирением, выросло более чем вдвое, из них – около 41 миллиона детей.

Ученые из Университета Сассекса и Лондонской школы экономики и политических наук изучили данные о детях в возрасте 16–18 лет и их родителях из США, Великобритании, Испании, Мексики, Индонезии и Китая. В ходе работы авторы сравнили индекс массы тела внутри семей за период с 1989 по 2009 годы. Общий объем выборки составил 100 000 человек.

Результаты показали, что наиболее высокая доля страдающих ожирением наблюдалась в Мексике и США, низкая-в Индонезии и Китае. Показатель наследуемости индекса массы тела составил примерно 20 процентов от родителя, или 35–40 процентов на ребенка вне зависимости от национальности. При этом низкий ИМТ наследовался меньше, чем высокий, всего 20 процентов.

По словам ученых, полученные данные показывают, что детское ожирение во многом зависит от родителей, причем с возрастом риск ожирения у таких детей растет и может достигать 60 процентов. Исследование свидетельствует о необходимости пересмотра позиции, согласно которой избыточный вес является следствием личных предпочтений, считают авторы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными