ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Ознакомление с домами в Тертере, разрушенными в результате артиллерийских обстрелов со стороны армян

A+ A

Тертер, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

1 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева осмотрели дома на улице Фикрета Амирова в городе Тертер, разрушенные в результате обстрела в ночь с 27 на 28 апреля захватнической армянской армией из крупнокалиберного оружия и артиллерийских установок.

После вражеского обстрела пришел в непригодное состояние и дом жителя Тертера Мубариза Гасанова. Глава государства был проинформирован о том, что в результате злодеяний армян в населенных пунктах Тертера пострадали 256 домов, 4 школы, 2 врачебных пункта, 1 детский сад, 32 дома разрушены полностью.

Хозяин дома Мубариз Гасанов: В ночь с 27 на 28 апреля около 2 часов ночи первый снаряд упал во двор школы номер 6. В это время я находился дома. Я прошел за ограду, чтобы в меня не попал осколок. Вслед за этим упала граната. Я вышел на дорогу, после чего второй снаряд упал на наш дом.

Президент Ильхам Алиев: Принимаются все необходимые меры, все должно быть заактировано, задокументировано, необходимо заснять на фото, видео дома, установить нанесенный ущерб. После этого мы отдадим их под суд. Азербайджанское государство окажет помощь, мы выделим средства. Все эти дома должны быть восстановлены.

Дом, принадлежавший Хасаю Ибрагимову, также был разрушен в результате обстрелов армянскими вооруженными формированиями с использованием крупнокалиберного оружия, установок «Град», пушек и танков.

Президент Ильхам Алиев: Все дома будут восстановлены. Пусть сейчас исполнительная власть сделает все, что в ее силах, на остальное правительством будут выделены средства. Сразу после актирования мы должны приступить к работе.

Глава исполнительной власти района Мустагим Мамедов: Господин Президент, подвалы всех многоквартирных зданий в городе очищены, проложены водопроводные, электрические, телефонные линии. Граждане пользуются этим.

Хозяйка дома: Армяне думали, что сломят нашу волю. Мы не отдадим ни пяди нашей земли. У нас сильная армия, отважные сыны.

Президент Ильхам Алиев: Да. В начале прошлого месяца наша армия продемонстрировала свою силу.

Хозяйка дома: Спасибо Вам. Дом – это поправимо. Главное, чтобы люди были целы.

Дом, принадлежащий Расиму Байрамову, также пришел в непригодное состояние в результате интенсивного обстрела армянами из крупнокалиберного оружия со всех направлений вдоль линии фронта азербайджанских населенных пунктов.

 Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга прибыли в село Гапанлы Тертерского района, расположенное в 200 метрах от линии фронта. Было сообщено, что в результате вражеского обстрела в этом селе пострадали 55 домов. 14 из них полностью разрушены.

Глава государства и его супруга побывали во дворе жителя села Аббаса Аббасова, дом которого был разрушен в результате артиллерийского обстрела.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте, как поживаете?

Аббас Аббасов: Большое спасибо, господин Президент, отлично.

Президент Ильхам Алиев: Это место - самое близкое к линии соприкосновения.

Аббас Аббасов: Да, самоe близкое.

Президент Ильхам Алиев: Все это будет восстановлено, не беспокойтесь. Будут выделены необходимые средства, оказана помощь. Нанесенный ущерб будет устранен. Не беспокойтесь, живите здесь, держитесь стойко, творите, созидайте. Это – наша Родина, азербайджанская земля.

В заключение была сделана фотография на память.

 Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева встретились с жителями Тертера.

Жители: Господин Президент, добро пожаловать. Нам очень приятно встречать Вас в Тертере. Да будет Аллах доволен Вами. Да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо. Я приехал, чтобы увидеться с Вами, быть вместе с Вами в эти тяжелые дни, выразить свое уважение и любовь. Вы живете здесь лицом к лицу с врагом на расстоянии 200 метров от линии соприкосновения. Вы живете на своей земле, на азербайджанской земле, и стойко держитесь.

Жительница: Мы опираемся на Вас, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Мы гордимся вами.

Жители: Большое спасибо. Мы тоже гордимся Вами. Да хранит Аллах Вас, Ваших детей! Мы поддерживаем Вас, стоим за Вами. Мы полагаемся на Вас, на нашу армию, независимый Азербайджан, который оставил нам в наследство великий лидер, на наше государство, государственность.

Президент Ильхам Алиев: Такие люди, как вы - источник гордости нашего народа. Здесь, в самом сложном, самом опасном месте вы живете, созидаете, творите. Весь причиненный ущерб будет устранен, будут выделены средства. Пусть граждане не беспокоятся. Азербайджанское государство сильное, оно стоит за вами. Все разрушенные дома будут восстановлены, все нормализуется. Будьте твердыми.

Жительница: Мы стоим крепко, господин Президент. Наши солдаты защищают нас, мы полагаемся на Вас, на нашу великую армию. Как хорошо, что Вы есть. Спасибо и Вашей супруге, и Вам. Большое спасибо, мы благодарны Вам.

Президент Ильхам Алиев: Наша армия продемонстрировала свою силу на поле боя. Но посмотрите, что делают сейчас армяне, обстреливают гражданское население. Справиться с нашей армией сил не хватает, поэтому подвергают обстрелу вас.

Жительница: Да и с нами им не справиться.

Президент Ильхам Алиев: Конечно не справиться.

Жительница: Мы, женщины, тоже готовы идти в бой. Ничего не боимся, будем жить и не покинем свои дома. И не только на этой земле, даст Аллах, мы вернем и те земли, и будем жить и там, и в Шуше. Мы полагаемся на Вас, на Мехрибан ханум.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Затем была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.