ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Ознакомление с условиями, созданными в Зардабской центральной районной больнице после капитального ремонта ВИДЕО

Зардаб, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ

2 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в новом здании Зардабской центральной районной больницы, сданном в эксплуатацию после капитального ремонта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, здание Зардабской центральной районной больницы было построено в 1988 году. В здании, которое в течение долгого времени находилось в неприглядном состоянии, с 2013 года начался капитальный ремонт. В результате проделанной работы здание больницы приобрело современный облик, оснащено необходимым оборудованием.

Министр здравоохранения Огтай Ширалиев сообщил главе государства и его супруге, что после капитального ремонта и реконструкции больница будет действовать как медицинское учреждение на 125 коек. В настоящее время в больнице трудятся 530 работников, 57 из них – врачи, остальные – средний медицинский персонал.

В главном корпусе больницы, состоящей из двух корпусов и девяти подсобных зданий, будут действовать хирургическое, гинекологическое, родильное, терапевтическое отделения, кабинеты диализа, лучевой диагностики, интенсивной терапии, поликлиника и др. В другом корпусе будет действовать отделение инфекционных заболеваний.

В Зардабской центральной районной больнице, оснащенной современным медицинским оборудованием, будет оказываться медицинская помощь и больным, приезжающим из соседних районов. Лаборатория больницы оснащена необходимым оборудованием для точного проведения анализов.

Современное реанимационное и кардиологическое оборудование больницы, а также мобильный рентгеновский аппарат для операционной позволят оказывать гражданам медицинские услуги на высоком уровне.

После ознакомления с условиями, созданными в Зардабской центральной районной больнице, глава государства и его супруга встретились с коллективом медицинского учреждения и представителями общественности района.

Выступая на встрече, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Сердечно приветствую вас. Очень рад вновь находиться в Зардабском районе. Сегодня очень знаменательный день в жизни Зардабского района. После долгого перерыва в распоряжение граждан передается Центральная районная больница. Проделана прекрасная работа, проведен капитальный ремонт. Сейчас эта больница отвечает самым высоким стандартам. Здесь уже проделана вся работа по благоустройству, а больница оснащена прекрасным, современным оборудованием. Уверен, что медицинское обслуживание здесь также будет на высоком уровне.

Сдача в эксплуатацию Центральной районной больницы свидетельствует о том, что мы и сегодня успешно осуществляем социальную политику. Социальная политика – наше основное направление. Здоровье людей, их долголетие, здоровый образ жизни – все это является для нас приоритетом. Граждане Азербайджана заслуживают самого современного медицинского обслуживания, и сегодня получают его. В последние годы в Азербайджане построено или капитально отремонтировано более 600 современных медицинских учреждений. В нашей стране проводится политика бесплатного обследования. Ежегодно миллионы людей проходят диагностику в новосозданных медицинских учреждениях, им оказываются необходимые услуги, таким образом, за счет государства осуществляется охрана здоровья наших граждан.

В прежние годы на открытиях больниц я неоднократно говорил, что каждый человек ежегодно должен проходить обследование. Мы уже добились этого. В этом году более четырех миллионов человек по стране прошли обследование в современных больницах.

В Зардабском районе для охраны здоровья людей были приняты и другие меры. Четыре года назад с моим участием была отмечена подача питьевой воды в город Зардаб. До этого питьевая вода подавалась по графику – по 4-5 часов в день, да и качество оставляло желать лучшего. Но вот уже четыре года как подается питьевая вода, соответствующая стандартам Всемирной организации здравоохранения. Это тоже был очень крупный инфраструктурный социальный проект. Цель данного проекта заключается в служении людям, охране их здоровья. Присутствующие здесь врачи хорошо знают, что вода – очень важный вопрос для человеческого организма, чистая питьевая вода оказывает непосредственное позитивное влияние на здоровье человека.

В Зардабском районе реализуются и другие проекты - проекты сельских дорог, построены многочисленные школы. В Зардабском районе создаются социальные объекты, открываются рабочие места. В нынешних условиях мы уделяем особенно большое внимание развитию предпринимательства. Успешно идет развитие сельского хозяйства. В текущем году были предприняты важные шаги, связанные с реализацией государственных программ в этом направлении. В настоящее время развиваются различные отрасли сельского хозяйства – хлопководство, шелководство. В течение года в этих направлениях достигнуто очень большое продвижение. Люди хорошо зарабатывают.

У нас очень большие программы на следующий год. Как мне сообщили, после длительного перерыва в этом году в Зардабе заготовлено около 6 тонн шелкопряда, в следующем году этот показатель должен увеличиться, по меньшей мере, втрое. После длительного перерыва на площади около тысячи гектаров засеян хлопок, и сбор еще продолжается. В следующем году хлопок будет засеян на площади 3 тысячи гектаров. В настоящее время в Зардабском районе реализуется крупный проект для орошения новых посевных площадей. Это в настоящее время один из важнейших проектов по республике. В следующем году мы обеспечим водой десятки тысяч, возможно, более 100 тысяч, 150 тысяч гектаров новых посевных площадей. Из них первый проект реализуется в Зардабском районе. Это, в свою очередь, будет способствовать созданию новых рабочих мест, люди будут обеспечены работой, будут хорошо зарабатывать и жить еще лучше.

Создание рабочих мест в Азербайджане – постоянный процесс, так как в отличие от некоторых других стран население у нас растет. Это тоже проявление экономического развития. Ежегодно численность населения в Азербайджане увеличивается более чем на 100 тысяч человек. Поэтому создание рабочих мест должно быть постоянным процессом. Вот в этой больнице создано более 500 рабочих мест. Мы и дальше будем стараться сохранять безработицу на самом низком уровне.

Всестороннее развитие нашей страны продолжается. По сравнению с последними годами 2016 год по объективным причинам стал самым тяжелым для экономики страны. Несмотря на это, мы, приняв очень серьезные меры, постарались сократить негативные последствия мирового кризиса и сумели добиться этого. Мы завершаем год с хорошими показателями. Рост ненефтяной промышленности, сельского хозяйства, конечно, является результатом проделанной работы. Нам удалось сохранить валютные резервы. Это тоже очень важный вопрос, так как в большинстве богатых нефтью стран валютные резервы исчерпываются либо сокращаются. А мы их бережем, так как это необходимо нашему государству, народу. Это придает нам уверенность и позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Решение социальных вопросов и впредь будет оставаться приоритетом. Несмотря на то, что цены на нефть упали в 3-4 раза, в Азербайджане создаются такие прекрасные медицинские учреждения. Будет повышен критерий нужды, другие социальные программы и в следующем году будут реализованы сполна.

Очень серьезные меры принимаются в области создания новых рабочих мест. Сегодня во всех наших регионах наблюдается большое оживление. Люди охотно занимаются сельским хозяйством, государство оказывает поддержку, выплачиваются субсидии, на льготных условиях выдаются удобрения, топливо, техника. То есть мы стараемся делать все возможное для того, чтобы люди жили еще лучше и могли уберечь себя от негативного влияния мирового кризиса.

Все предпринимаемые нами шаги носят социальный характер и являются олицетворением социальной справедливости, так как те, кто живут хорошо, должны больше отдавать государству, выплачивать больше налогов, нести больше коммунальных расходов. А малообеспеченные, средние слои должны защищаться и защищаются государством. Это – принцип социальной справедливости. Мы идем по этому пути. Мы живем на основе принципа рыночной экономики, в то же время в центре внимания постоянно находится социальное обеспечение граждан. Таким образом, в предстоящие годы мы будем продолжать как решение социальных вопросов, так и политику, связанную с экономическим развитием.

Для успешного развития Зардабского района и впредь будут предприниматься шаги. Здесь будут реализованы новые проекты сельских дорог, предприняты шаги, связанные с ремонтом зданий, в частности, многоэтажных зданий, как я уже отметил, будут приняты серьезные меры для стимулирования сельского хозяйства, предпринимательства.

Еще раз приветствую вас и поздравляю с этим замечательным событием.

Х Х Х

Выражая главе государства признательность от имени коллектива больницы, врач Эсмира ТАГИЕВА сказала:

- Уважаемый господин Президент. Приветствую Вас от имени медицинских работников района. Добро пожаловать в Зардаб.

Здание нашей больницы построено в 80-х годах минувшего столетия. Оно считалось одним из самых красивых зданий для своего времени. Но с годами оно подверглось физическому износу, поэтому возникла необходимость в серьезном ремонте. Благодаря Вам наша больница была отремонтирована на таком прекрасном, высоком уровне и оснащена самым современным медицинским оборудованием. От имени общественности района выражаем Вам глубокую признательность за это. Хотим заверить Вас в том, что отныне в этих прекрасных условиях мы будем работать еще лучше, постараемся оправдать доверие людей.

Уважаемый господин Президент, в этот радостный день выражаем Вам и Вашему ближайшему помощнику во всех этих делах – Мехрибан ханум глубокую признательность за эту прекрасную больницу, этот замечательный подарок. Спасибо, да хранит Вас Аллах!

Президент Ильхам Алиев: Мехрибан ханум - ваша коллега.

Эсмира Тагиева: Да, господин Президент, я тоже офтальмолог.

Президент Ильхам Алиев: Очень хорошо.

Х Х Х

Выражая признательность Президенту Азербайджана за внимание и заботу о развитии Зардаба, жительница района Фигура АББАСОВА сказала:

- Господин Президент, Ваш приезд в Зардаб подарил всем жителям нашего района безграничную радость. Хорошо помню, в 1978 году великий лидер приехал в наш район. В то время я была комсомолкой и находилась среди тех, кто встречал великого лидера. Видя, как радуются сегодня жители Зардаба, я словно вернулась в те дни. Благодарю Вас за то, что подарили нам эти радостные дни.

Зардабцы с древних времен занимаются земледелием. Ваши распоряжения о развитии сельского хозяйства воодушевили их. Они с энтузиазмом взялись за дело. Это напоминает мне то время. Лично мы, крестьяне, думали, что остались не у дел. Благодаря изданным Вами распоряжениям о развитии сельского хозяйства сегодня для нас открылись рабочие места. Сейчас мы можем жить и зарабатывать собственным трудом. Вы одновременно вернули крестьян к возделыванию земли. Большое спасибо за это. Благодарим Вас за то настроение, которое появилось у жителей нашего района.

Зардаб обладал большими традициями в области сельского хозяйства. Мы должны продолжать наши традиции в деле производства шелкопряда, хлопка. Мы поставили цель увеличить в следующем году производство продукции в два-три раза. А чего нам не хватает? Благодаря Вам в самые отдаленные наши села проводится газ, благоустраиваются дороги, у нас есть все возможности. Сегодня люди живут так, как мечтали. Благодарим Вас за это. Ваши труд огромен, господин Президент.

По телевизору, в интернете, из новостей мы видим, что в мире становится все больше бедствий, увеличивается число беженцев, гибнут люди. А мы живем в стабильном государстве. На небе нас хранит Всевышний, а на земле – заботящийся о нас такой уважаемый человек, как Вы. Большое спасибо, господин Президент. Да хранит Аллах Вас, Мехрибан ханум, членов Вашей семьи!

Х Х Х

Президент Ильхам Алиев:

- Большое спасибо. Вы верно заметили, жители Зардабского района трудолюбивы и очень активны. Неслучайно, ваш великий соотечественник Гасан бек Зардаби назвал учрежденную, созданную им газету «Экинчи».

Земледелие имеет здесь большие традиции. Рад, что и сегодня предпринимаются серьезные шаги для стремительного развития Зардабского района. Вы отметили газификацию района. Вы хорошо помните, что в прежние годы газа здесь не было даже в районном центре. А сегодня газификация Зардабского района составляет 81 процент, газ прокладывается еще в несколько сел и этот показатель достигнет уже 92 процентов, а в ближайшем будущем – наверное, 100 процентов.

Проблема воды всегда была одной из самых острых не только в Зардабе, но и во всей стране. Сегодня жителям города Зардаб подается чистая питьевая вода.

Реализуются другие проекты. Основная цель этого - служение людям. Мы должны создать для людей еще лучшие условия. Раньше шелководство в Зардабе имело большие традиции. Впоследствии они были утрачены. Почему? Потому что государство не уделяло должного внимания. Некоторые считали, что рыночная экономика сама все отрегулирует. Но это не так. Когда мы стали терять эту отрасль, сразу же были приняты меры, заготовлено около шести тонн шелкопряда, сотни людей хорошо заработали. Некоторые семьи в течение 30-40 дней зарабатывают большие деньги. В следующем году будет заготовлено 15 тонн шелкопряда. Сейчас из-за рубежа завозятся саженцы, мы покупаем их. Завозятся специальные сорта деревьев с богатой листвой, чтобы шелководство приняло массовый характер. Советую всем гражданам, имеющим возможности, приусадебный участок, землю, заниматься шелководством, так как за короткое время без особого труда они хорошо заработают. А государство будет приобретать их. Сейчас функционирует Шекинский шелкокомбинат, мы ввели его в строй. Мы уже возобновляем и производство шелка.

Также и хлопководство. Во времена великого лидера здесь были обширные хлопковые поля. Впоследствии эта отрасль пережила спад. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что в прошлом году хлопок по стране был засеян всего лишь на 18 тысячах гектаров. В этом году мы увеличили этот показатель до 52 тысяч гектаров. В следующем году он достигнет 130 тысяч.

В следующем году в одном только Зардабском районе хлопок будет засеян, по меньшей мере, на 3 тысячах гектаров. Жители района будут работать на новоорошаемых землях площадью 10 тысяч гектаров, зарабатывать, улучшать свою жизнь и быт, а также вносить вклад в наше общее дело. Этот процесс принял уже массовый характер. В каждом районе наблюдается большое оживление, есть оптимизм, большие надежды, связанные с развитием сельского хозяйства. Сельское хозяйство – это не только экономическая, но и социальная сфера, так как половина нашего населения проживает в регионах.

Еще раз приветствую вас, желаю успехов. В следующем году все мы должны активно работать, чтобы наращивать мощь нашей страны.

Жители: Спасибо, да хранит Вас Аллах.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Х Х Х

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам