ПОЛИТИКА


ПАСЕ признала факт оккупации Арменией азербайджанского Нагорного Карабаха

A+ A

Берлин, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось в СМИ, сегодня в ПАСЕ состоялось голосование по проектам двух важных резолюций — британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» и депутата из Боснии и Герцеговины Милицы Маркович «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана». По результатам голосования, первый документ был отвергнут, а второй — принят.

Однако формулировки, обозначенные в пунктах 4, 6 и 7.1 принятой резолюции по Сарсангскому водохранилищу (см.:), фактически, низводят на нет все усилия Армении по блокированию первой резолюции!

Собственно, чего мы добивались? Наша цель была добиться от ПАСЕ документального признания четырёх архиважных постулатов:

1) принадлежности Нагорно-Карабахского региона Азербайджану;

2) факта ОККУПАЦИИ данного региона Азербайджана, а не «контролирования» кем бы то ни было;

3) факта оккупации именно со стороны АРМЕНИИ, а не мифических «армянских сил»;

4) необходимости немедленного вывода армянских сил из указанного региона.

Достигли ли мы своей цели? Безусловно!

Я не могу понять, по поводу чего так ликуют армянские СМИ! Чего они добились, отразив один удар, но тут же пропустив другой, такой же нокаутирующий? Результат один — нокаут!

Два простых сравнения, чтобы объяснить всю абсурдность ликования в армянских СМИ и непонятного самобичевания на страницах некоторых азербайджанских изданий. Представьте себе, что из двух смертельных выстрелов в голову армянам удается предотвратить один, после чего они начинают ликовать. То, что они пропустили второй выстрел и «клиент» всё же ликвидирован, для них как-то не важно!

Или же представьте, что идет финальный матч между сборными Армении и Азербайджана. Азербайджанские футболисты всю игру атакуют, по результатам чего в ворота армян назначаются два пенальти, из которых удаётся реализовать один. И армяне ликуют, что проиграли со счетом 0:1 вместо 0:2.

Обращаюсь к своим коллегам: ребята, какая же это «ничья»? С каких пор отражение вратарем одного удара считается «нейтрализацией» другого гола? Из двух одинаково важных резолюций принята одна, формулировки которой, фактически, повторяют те, что содержались в другой. Цель достигнута! От ПАСЕ удалось-таки добиться резолюции, в которой содержались все необходимые нам и указанные выше 4 формулировки.

Я не могу понять тех, кто разводит в отечественных СМИ паникёрские настроения и критикует МИД за «бездействие». Я могу лишь стоя аплодировать ювелирной работе — и даже, скорее, хитроумной тактике! — нашей дипломатии, которая заключалась в том, чтобы на фоне и в тени резолюции с громким названием (уолтеровская резолюция), принявшей на себя всё внимание и усилия армян, незаметно протащить другую резолюцию с внешне неприметным названием, но фактически содержащей всё те же необходимые нам формулировки! Проект уолтеровской резолюции, заваленный армянами, принял на себя весь удар и отвлек внимание армян от второй резолюции — успешно принятой, — которая, собственно, свела на нет все потуги Еревана по первой резолюции!

Итог один: ПАСЕ подтвердила своё признание Нагорного Карабаха в качестве части Азербайджана, а также то, что этот регион оккупирован Арменией, которая должна немедленно вывести оттуда свои войска. Именно оккупирован, именно Арменией, и нуждается именно в немедленном освобождении от армянских вооружённых сил. Всё, что нам надо было!

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными