ПОЛИТИКА


ПА Евронест желает видеть Азербайджан в своих рядах и продолжать сотрудничество с ним

A+ A

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

Парламентская Ассамблея Евронест, созданная в рамках Программы Восточного партнерства Европейского Союза, хочет видеть Азербайджан в своих рядах и намерена продолжать сотрудничество с ним.

Эта мысль была подчеркнута 8 апреля на встрече председателя Милли Меджлиса Огтая Асадова с находящимися с визитом в нашей стране сопредседателями Парламентской Ассамблеи Евронест Хейди Хауталой и Виктором Долидзе.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Милли Меджлиса, Огтай Асадов сказал на встрече, что одно из направлений внешней политики Азербайджана связано с интеграцией в европейские структуры. Было отмечено, что наша страна сотрудничает с такими структурами, как ПАСЕ, ПА ОБСЕ. Мы взяли курс на стратегическое сотрудничество с отдельными странами и организациями Европы. Одно из основных условий для нас заключается в том, чтобы отношения с Европейским Союзом и его структурами опирались на взаимное доверие.

Было подчеркнуто, что Милли Меджлис всегда поддерживал расширение связей с Европейским парламентом. Однако в последнее время эта структура демонстрирует предвзятый подход к нашей стране, что привело к серьезным проблемам в отношениях между нашими парламентами. Мы высоко оцениваем попытки членов Европейского парламента урегулировать отношения в индивидуальном порядке.

Отмечалось, что сегодня Азербайджан играет важную роль в энергетической безопасности Европы. Реализация таких газовых проектов, как TAP и TANAP обеспечит значительную часть потребностей Европы в газе. Азербайджанская сторона проявила политическую волю, необходимую для реализации данных проектов.

В то же время, есть определенные недостатки в отношениях с Европейским Союзом. Азербайджанская сторона говорила о неправомерности подхода организации ко всем странам с одинаковыми критериями.

«Что касается связей с ПА Евронест в рамках Программы Восточного партнерства, должен отметить, что Азербайджан был первой зарубежной страной, где состоялась сессия этой структуры. Мы рассматривали ПА Евронест как платформу для обсуждения вопросов, беспокоящих страны-участницы структуры, верили, что она сыграет важную роль в связях с Европейским Союзом. К сожалению, впоследствии Европейский парламент без проведения каких-либо обсуждений принял в этой структуре ряд предвзятых постановлений против Азербайджана, что вызвало справедливые вопросы у общественности страны. Если мы не можем озвучить здесь вопросы, беспокоящие стран-участниц, если не будет возможным провести обмен мнениями о путях решения такого конфликта, как нагорно-карабахский, то в чем смысл участия в этой организации и чем было продиктовано создание такой структуры, как Евронест?

Нам всякий раз говорили, что Европейский парламент и Евронест не занимаются этим вопросом. Данной проблемой занимается Минская группа ОБСЕ. А результат налицо.

Мы хотим строить наши отношения на основе взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества. По имеющимся у нас данным, ряд депутатов Европейского парламента обеспокоен событиями, происходящими в последние дни в Нагорном Карабахе. Думаю, было бы лучше, если бы они искали вину в себе и проводимой ими политике», - сказал О.Асадов.

Было отмечено, что последние бои на линии фронта происходили на оккупированных армянами азербайджанских территориях, прилегающих к Карабаху. Оккупанты ежедневно обстреливали из крупнокалиберного оружия мирное азербайджанское население, открывали огонь из тяжелой техники по жилым и общественным зданиям. Как логический результат всего этого, азербайджанская армия дала оккупанту достойный отпор.

Некоторые европейские депутаты считают, что здесь воюет армянская община Нагорного Карабаха. В действительности же, местное население там состоит из стариков и малолетних детей. Воюют солдаты армии Армении.

«Мы неоднократно заявляли, что нагорно-карабахская проблема угрожает безопасности не только региона, но и Европы в целом. Несмотря на то, что Азербайджан является небольшим государством, он смог разместить на своей территории почти 750 тысяч беженцев из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов. А до этого из Армении в Баку прибыло около 250 тысяч беженцев. А сегодня огромная Европа сталкивается с большими трудностями в решении проблем беженцев», - сказал председатель Милли Меджлиса.

Было отмечено, что, говоря о политике соседства Европейского Союза, не следует ограничиваться лишь разговорами о демократии, правах человека, так как пока в соседних регионах не будут обеспечены мир и стабильность, не стоит говорить ни о демократии, ни об экономическом развитии.

Европейскому Союзу не следует снижать усилия в обеспечении территориальной целостности Азербайджан в рамках признанных государствами мира границ. Нельзя одинаково подходить к оккупанту и жертве оккупации. Европейский Союз в рамках Восточного партнерства должен демонстрировать в отношении нагорно-карабахского конфликта ту же позицию, которую он занимает в отношении других конфликтов, уделять больше внимания региону для урегулирования проблемы.

Ссылаясь на мандат Минской группы ОБСЕ, эта организация отстраняется от проблемы, что не согласуется с взятой ею на себя миссией по утверждению мира и демократии в Европейском регионе. В настоящее время Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов Азербайджана находятся под армянской оккупацией. Эти территории являются неконтролируемыми зонами.

Отношения между Азербайджаном и Европейским Союзом должны опираться на взаимовыгодное сотрудничество, раздувая различные вопросы, не следует использовать их как средство политического давления на нашу страну. Наши отношения должны расцениваться как связи между двумя суверенными субъектами системы международных отношений. В таком случае препятствий развитию связей не возникнет. Мы верим в правду, справедливость.

Сообщив о том, что она и Виктор Долизде впервые находятся в Азербайджане в качестве сопредседателей данной структуры, сопредседатель ПА Евронест из Финляндии Хейди Хаутала сказала, что их цель заключается в проведении здесь встреч, изучении мнения азербайджанской стороны, обстоятельном ознакомлении с ситуацией. Было отмечено, что Парламентская Ассамблея Евронест, созданная в рамках Восточного партнерства Европейского Союза, хочет видеть Азербайджан в своих рядах и намерена продолжать сотрудничество с ним.

Высоко оценив защиту в последнее время в нашей стране прав и свобод человека и шаги, предпринятые в других сферах жизни, она привлекла внимание к роли Азербайджана на Южном Кавказе. Было отмечено, что нагорно-карабахская проблема действительно оказывает сильное влияние на происходящие в регионе процессы. Европейский парламент признает территориальную целостность стран, еще раз подтверждает преимущество международного права в урегулировании такого рода конфликтов. В Европейском парламенте в ряде случаев звучат различные мнения по определенным вопросам. Но все это не должно подрывать общую политику организации. Гостья сообщила о проведении в организации определенной работы по урегулированию отношений с Азербайджаном.

В ходе беседы был проведен широкий обмен мнениями об отношениях между Европейским парламентом и Азербайджаном, мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, направлениях дальнейшего сотрудничества.

На встрече присутствовали руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными