КУЛЬТУРА


П.Бюльбюльоглу: Вручение премии «Звезды Содружества» - радостная весть, которая разнесется по всему СНГ

A+ A

Минск, 11 июня, АЗЕРТАДЖ

Вручение гуманитарной премии «Звезды Содружества» - радостная весть, которая разнесется по всему СНГ. Такое мнение высказал председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС), посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу на состоявшейся 11 июня церемонии вручения премии в Минске, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА.

П.Бюльбюльоглу поблагодарил Беларусь за возможность организовать церемонию в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. Азербайджанский дипломат выразил мнение, что в современном неспокойном мире, где слишком часто встречаются негативные новости, вручение гуманитарной премии греет душу. «Это радостное и приятное событие, которое разнесется по всему пространству СНГ», - сказал он. Посол Азербайджана отметил, что постсоветские государства много лет провели в составе одной страны, и на сегодня МФГС государств-участников СНГ благодаря выдающимся деятелям, работающим по разным направлениям, помогает сохранять в этом интеграционном объединении гуманитарные связи. «Нельзя жить в изоляции, нужно быть открытыми, обмениваться знаниями, чтобы мы чувствовали некую общность людей гуманитарного пространства, особенно культуры и искусства», - считает он. Вместе с П.Бюльбюльоглу премию в Минске вручал сопредседатель правления МФГС, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В свою очередь, приветствуя гостей, министр информации Беларуси Лилия Ананич отметила, что премия «Звезды Содружества» - своеобразная творческая нить, она не только связывает страны СНГ, но также питает литературу, медицину, культуру и другие сферы, которые охватывает. По ее мнению, Беларусь вносит весомый вклад в развитие межгосударственного взаимодействия. С белорусской стороны гостей также приветствовал министр культуры Борис Светлов.

Лауреатами премии «Звезды Содружества» в нынешнем году стали: ректор Азербайджанской музыкальной академии, народный артист Фархад Бадалбейли, белорусские биологи Владимир Решетников, Владимир Титок и Елена Спиридович, генеральный директор Национальной академической библиотеки Казахстана Умуткан Муналбаева, народный артист Кыргызстана Муратбек Бегалиев, народный писатель Молдовы Ион Друцэ, народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра России Юрий Соломин и другие.

Премия «Звезды Содружества», учрежденная Советом по гуманитарному сотрудничеству государств СНГ и МФГС, присуждается ежегодно за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран-участниц СНГ, так и Содружества в целом. Премия вручается по трем номинациям: за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, а также в гуманитарной деятельности. Она состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата и удостоверения к нему. В каждой из трех номинаций присуждается до трех премий в размере двух миллионов российских рублей каждая. Впервые престижная премия была вручена в 2010 году.

А накануне вечером лауреаты этой престижной премии и именитые гости приняли участие в акции, которую подготовили для своих коллег белорусские лауреаты «Звезд Содружества» - авторы проекта «Сирень Победы». По их инициативе на Партизанской поляне Центрального ботанического сада лауреаты премии из всех стран Содружества высадили кусты сирени и тем самым присоединились к уникальному патриотическому проекту, организованному белорусскими селекционерами.

«Это очень трогательная акция, - сказал маэстро Фархад Бадалбейли. - Мы вчера были в Хатыни. Посетили этот один из лучших памятников в мире, посвященных жертвам фашизма. Всем нам важно помнить историю. Сегодня в мире так много войн и кровопролития, а в Беларуси комфортно, спокойно, доброжелательно. Это нужно беречь и ценить».

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными